注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

缅民盟大选获胜,是和是乱将在一念之间!  

2015-11-10 07:39:36|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缅民盟大选获胜,是和是乱将在一念之间! - 枫林晚居 - 枫林晚居

 缅大选结束,民盟获胜。这一结果,在占豪看来,既意外又显得合情合理。意外在于,缅军事集团竟然最终输掉了选举,这对控制了缅甸半个多世纪的军事集团来说,对很多人来说都不得不说是个意外。合情合理在于,缅民盟的确是天时地利人和。天时地利在于,缅军事集团在2015年得罪了自己最大的支持者——中国,民盟领导人昂山在今年短时间内实现访华,与中国取得沟通和谅解,使得民盟当选的最大外交障碍没有了。人和在于,昂山既西方背景,又获得中国谅解,在国内又有大量选民支持,在这种情况下内外都人和。反观缅军事集团,年初彻底得罪中国,失去了最大战略和外交支撑;临近选举又搞内讧突然换将,硬是将原来的候选人巩发党领导人、议会议长瑞曼去职。如今,选举民盟获70%选票,而巩发党恐怕只有20%稍多,如此惨败的结果意味着,缅已经进入了历史选择的十字路口,我来是好是坏可能在一念之间。


民盟获胜,若军事集团完全交出政权一定会心有不甘,但若不交政权或用军力推翻民盟,则缅必将面临西方和中国的双重压力。所以,今天的局面,完全是军事集团自己瞎折腾导致的。在2003年美国推翻伊拉克萨达姆政府之后吓破胆搞“西式民主”,为了讨好西方甚至不惜牺牲一直支持他们的中国利益,如今既没得到西方的支持,又失去了中国的支撑,这样的结果实在只能说是自作孽的结果。


面对这种格局,若缅一定要推翻选举,则缅军事集团只有一个选择:倒向中国,在中国主导下与缅北武装和解,同意搞基于彬龙精神的缅联邦政府,修改2008年宪法。否则,已经欺骗过中国的缅军事集团恐怕将无法获得中方的原谅和支持。所以,一旦缅选择推翻民选政府,中国应同样施加足够大的压力,乘机解决缅北问题,对缅反华势力进行清算,然后将缅纳入到我国的大国战略当中。


若缅军事集团忍了这口气,暂时不用军事力量推翻民盟,尊重选举的结果,那么中国应在原有与民盟的基础上、对缅关系基础上扩大双边政治、经济、文化、人员交往等等合作,推动民盟政府在中国主导的规则下解决缅北问题。对中国来说,缅变成一个民选政府也不失为一件好事,这样中国就可以用经济力量去影响缅甸,并进一步推动中国的战略。相比军事集团,民盟在解决缅北问题上应会更加务实,而不是简单地采取武力。


事实上,缅未来是好是坏,已在军事集团一念之间,中国应密切关注其动向,并根据博弈结果做出预案,随时准备为可能发生的重大变化做出自己的选择。应该说,民盟胜选是我国重整缅甸的一个机会。 文/占豪




  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017