注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

美俄关系已到新十字路口!  

2015-11-10 07:47:35|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美俄关系已到新十字路口! - 枫林晚居 - 枫林晚居

 当前世界,局势波云诡秘,哪片云彩会突然下雨,那是谁也无法绝对拿捏得准的事。但是,有一点却是可以确认的,即国际形势越来越复杂、国际秩序重组越来越剧烈是不争的事实。如今,美俄在叙利亚争夺已进入白热化状态。这种争夺,实际上大国是对中东主导权的争夺,也是对世界“权柄”的争夺。


鉴于普京在被逼无奈的情况下突出奇招出兵叙利亚,美完全措手不及,如今俄罗斯倒反客为主。俄客机在埃及西奈半岛坠毁虽给俄在中东的行动带来了不大不小的插曲,普京却不会因此放松已经赢得的战略优势,反倒可能借机扩大优势。俄罗斯最近几天不断增兵叙利亚,准备更大规模的军事行动就已经表明这一点。对此,美既懊恼又无可奈何。不过,由此也可以看出,美俄关系已走到了新的十字路口,因为山姆大叔不太可能放弃中东,也不可能一直没有动作任由普京大杀四方。


据俄罗斯“头条”新闻网11月8日的消息,美国防部长阿什顿?卡特在加利福尼亚举行的世界政治军事纪念会议中发言,称俄罗斯为世界政治舞台上的“危害分子”。卡特认为,俄罗斯挑战国际秩序,美国打算通过政治、军事和经济手段与其进行对抗。卡特说道:“在欧洲,俄罗斯侵犯乌克兰、格鲁吉亚以及波罗的海国家的主权,并在叙利亚的危险冲突中推波助澜,使极端主义的局势恶化。而最让人担忧的是,战争中对核武器的运用,使人对俄罗斯领导承诺的保持战略稳定产生质疑。”卡特强调:“我们不希望与俄罗斯发生冷战或者热战,更不希望他成为我们的敌人。”他表示:“华盛顿仍希望与莫斯科在利益一致的方面进行合作。”


卡特说话的感觉,就像给其它小国戴“邪恶轴心”大帽的感觉。只是,由于俄罗斯这颗脑袋太大,脖子太粗,山姆大叔的帽子也不敢乱戴,所以才给了一顶“危害分子”的不大不小的帽子给俄罗斯戴。


很显然,美将俄罗斯视为世界政治舞台、国际秩序的挑战者和“破坏者”,而且明确美国将通过政治、军事和经济手段与其进行对抗。这再次表明,美俄关系已经走到了新的十字路口。美俄到底是进一步走向对立、对抗,还是开始缓和,取决于在叙利亚问题上谈判的结果。而叙利亚谈判的结果,则要看俄在战场上的效果。


但是,当前的问题在于,俄客机在埃及西奈半岛坠毁,越来越多的信息表明这极有可能是一起恐怖袭击(具体分析可参阅前几天文章《原创丨俄客机坠落4种可能性分析》、《原创丨俄客机坠毁背后的大国较量!》、《微解读丨俄客机恐袭坠毁概率大,普京撤侨啥意思?》)。一旦不久的将来恐袭被确认(从现在普京的动作看,差不多已八九不离十了),俄罗斯必然会有针对性的报复。这种报复不仅仅是俄罗斯的性格决定的,更是战略现实决定的,因为俄罗斯必须以快打快,通过速度来争取战略上的主动以换取谈判桌上赶紧将优势化为胜势。否则,俄罗斯经济上吃不消,战略上拖不起。


假如飞机坠毁最终确认为恐袭,那么凶手又会是谁?现在看恐怕有三个方向:一是IS,二是叙利亚反对派,三是穆兄会。对此,占豪(微信号:zhanhao668)的看法是,穆兄会可能性最低,原因是穆兄会的纲领里边一直反对恐怖,之前也没听说穆兄会有这方面的动作。而且,穆兄会也没有理由针对俄罗斯搞这样的事件。所以,若最终确认坠机事件属于恐袭,那么凶手较大的可能性是IS或叙反对派(当然,背后力量是谁,到底谁制造的都很难说,也只能由这两个来承担了)。


如果上述推论成立,那么克格勃出身的普京,不可能连谁是最大凶手的可能性的情报都没有。如果有了这些情报,那么接下来我们就可以分析出其“报复”动作。


若最终确认是埃及西奈半岛的IS所为,俄很可能对埃及施加压力,由埃及出地面部队打击IS,俄可能派军舰或航母在地中海对埃IS进行空袭。若是叙利亚的IS或叙利亚反对派所策划,那么普京很可能会借机展开猛烈地地面行动,帮助叙利亚巴沙尔政府收复更多失地。


俄罗斯之所以可能会如此选择,是因为只有这样选择才是最有利于俄在中东的战局。当然,这其中到底有多少西方情报机构的力量也需要看下面更多信息披露才能知道一点端倪。如果不出意外,不久我们就可以看到俄罗斯的下一步的军事动作。


俄的这些军事动作,必然会挤压美在中东的影响力,特别是一旦俄确认客机坠毁事件与叙利亚反对派有关系,那普京的报复可能就会很残暴,这又必然会引起美方的反弹。如此,美俄必将会进行更加激烈的过招。这种游戏玩不好,美俄在未来的对立会更加尖锐和危险。


若真的像美防长卡特所说,美将用政治、经济和军事手段与俄对抗,那么无疑中东的战局会快速扩大,这种扩大甚至可能进一步扩展到东欧和北非。所以,现实是这不仅仅是美俄关系的十字路口,也是世界局势新的十字路口。对普京来说,这的确既是考验决心和勇气,更是考验战略智慧和外交智慧。


在占豪(微信号:zhanhao668)看来,无论白宫、五角大楼、国会及朝野、政商界,仍都处于纠结当中,他们一时半会既无法统一意见,也无法拿出特别清晰的国家战略应对当前的世界格局。一方面,美不敢和俄在中东进行全面对抗,担心自己再次陷入中东战争泥潭而让中国进一步做大,在世界经济规则上逐渐失去独霸的话语权;另一方面,他也不敢完全和中国撕破脸,因为一旦如此,面对俄罗斯的凌厉攻势,美必失中东,那对美来说损失将更大。当前的这种格局让美在战略上非常难受,首鼠两端,左右为难。


白宫的这种状态可能还会持续一段时间,甚至会持续到奥巴马任期结束,但对俄罗斯来说,这种首鼠两端和左右为难可以充分利用,却并非可无限期利用。一方面是因为俄罗斯的经济实力的确有限,另一方面则是因为白宫总会清醒过来,不可能一直糊涂下去。所以,俄罗斯依然需要凌厉攻势来以空间换时间,争取更多主动以迫使在未来不长的时间里,将俄罗斯战场上、战略上取得的阶段性优势化成俄罗斯在中东的战略优势和战略地位。如果不能如期完成这些,俄将会受到重创。现在的疑问是,在白宫醒来之前,是不是会出现某种误判的意外事件,因为出现意外事件必然会带来新的选择,出现新的选择就可能产生误判,走出错棋。


对中国来说,现阶段在互惠互利的基础上,力挺俄罗斯和普京的战略就是为中国自己争取更大的空间和更多的时间,我们要充分利用好“借刀杀人”与“鹬蚌相争”。在对美问题上,我们也应继续保持斗而不破的格局,外交上高调警告美方的挑衅,军事上在对方施压过来时迎头顶上绝不退让,只要美在承受俄压力时无法从中国身上得到实质性让步,中国的动作就不但是对俄战略上的支持,更是会在与美国的博弈中不断拓展自己的战略利益。当然,这对我国未来在大国博弈中占据更加有利的位置也会起着极其关键的作用。  文/占豪




  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017