注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

中东下一个风暴眼会在哪?  

2015-11-12 07:36:24|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中东下一个风暴眼会在哪? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 中国大多数人的目光都盯着南海,但事实上世界焦点在中东,南海中美交锋除了我们之前分析的那些因素外,一定程度上也扮演着分散世界舆论在中东方向注意力的角色。为什么要分散中东注意力?因为当前战略上对美不利,降低国际关注有利于拖延时间,这也是为何巴以现在闹得那么凶我们这里连消息都看不到的原因。


就大国的争夺而言,焦点实际上仍在中东。至于南海,暂时还也还只是大国较量的“插曲”,远未到真正撕破脸的时候。关于这一点,我们看看最近美媒曝出的中美军舰在南海“唠嗑聊家常”的细节即可知。更为有趣的是,美军舰最近几天一直在带着中国军舰在大西洋“遛弯”搞演习,两军演习闲暇还不忘搞两军联欢。这些细节都表明,美俄在中东那叫刺刀见红的拼血,而中美不过是武林高手之间的隔空比划交锋。


所以,我们还是把焦点拉回到中东,对中东的局势进行一些推测和预估。


在占豪(微信号:zhanhao668)看来,中东之局恐已无法控制在叙利亚范围之内了,叙利亚之乱已进入扩散周期。对于这一点,无论是美俄及相关国家的任何一方,其实都不想叙利亚问题进一步扩散。对俄来说,想速战速决避免陷入战争泥潭;对美来说,中东大乱影响的是整个世界的经济秩序,越乱对美越不利。但是,问题在于,参与博弈的各方都无路可退,谁向后退就意味着谁要吃战略性大亏。在这种情况下,叙利亚之乱进一步扩散恐怕是唯一的现实结果了。


从过去两周发生的事情上看,虽然以联合国五常为首的19个国家达成了政治解决叙利亚问题的一致意见,但博弈最重要的双方美国和俄罗斯显然意图和战略决策都是相反的。


针对这一点,我们不妨从俄罗斯客机坠毁说起。俄客机坠机,越来越多的迹象表明,这很可能是一起有针对性的恐袭。对这一点,以美英为首的西方政府、媒体、智库都毫无二致地将调查方向引向恐袭,哪怕埃及总统多次辟谣都毫无办法。为此,英国不惜“透露”美英截获的情报显示暴露消息的恐怖分子是英国口音。为了证明那是一起恐袭,美英就差说恐怖分子是从“伦敦郊区”去的了。


更为蹊跷的是,也就在俄客机埃及西奈半岛坠毁的两天后,在南苏丹执行联合国任务的俄运输机再次坠毁。如此重大的一次事故,俄罗斯甚至连声都没吱一下,更没说如何进一步调查这回事,只是一笔带过。


与此同时,普京干了些什么事呢?普京在叙利亚增加了陆军的部署,增加了包括火箭炮在内的陆军重装备的部署,还有武装直升机,再加上之前俄空天司令所说的防空导弹,普京在叙利亚已经将弓拉满。不过,拉满弓的普京并未记着射箭,而是有条不紊地把在埃及的游客撤回俄罗斯,普京这是不想俄罗斯人在埃及成为恐袭对象,成为“人质”。当然,有些可惜的是,俄罗斯没有中国那种短期的撤侨能力,速度明显慢不少。若非如此,普京估计已发飙出招,不会等到现在还没有下一步动作。不要忘了,对俄罗斯来说,时间就是生命。


我们再来看叙利亚政府。现在的叙利亚政府军在干嘛?根据媒体的报道,叙利亚政府军正在北方努力收复被IS和叙利亚反对派控制的城镇。俄罗斯部署重装备,正是要帮助叙利亚政府军收复失地。


反观俄罗斯客机坠毁之地和南苏丹俄运输机坠毁之地,那是从中东不断将俄的注意力向南引。也就是说,如果在埃及空难事件上普京反应不冷静,把注意力转向了埃及,接下来很可能在北非会有针对俄罗斯更大的事情发生。如此,俄罗斯将会被对手牵着鼻子走,并最终被牵离叙利亚。


美英试图让俄罗斯向南,普京则偏向北,在叙利亚部署重装备,并准备向北发起攻击,这就是战略视角下的决策。与此同时,埃及警方在11月10日则称,已将宣布“击落”俄客机的IS头目击毙。连游客和恐怖分子都分不清楚的埃及警方,竟然如此神速地就击毙了“宣称”击落俄客机的IS头目,这种效率和效果不得不说太神奇了。但这种效率的发生,应该是埃及和俄罗斯都愿意看到的。当然,这不可能让俄罗斯满意。很显然,接下来普京会针对埃及进一步做文章,但那不可能是中东战略方向的调整,而是要增强自己在中东的影响力,很可能会借埃及的力。


美英试图将俄罗斯向埃及和北非引,俄罗斯则准备反其道而行之向北挺进。如此将意味着,埃及和土耳其都将因大国的意图而承受巨大的战略压力。俄罗斯的目标不是土耳其,因此土耳其的动作更多是要避免IS大规模流入土耳其。那么南面埃及的压力又如何释放?


在这方面,恐怕口子只能在巴以。现在,巴基斯坦和以色列冲突越来越剧烈,只是由于西媒刻意回避了很多巴以的消息,故巴以问题才不是那么为人关注。但是,随着埃及战略压力越来越大,随着叙利亚局势越来越紧张,巴以问题很可能会进一步升级,从而成为中东下一个风暴眼。


另外,由于沙特在过去一两年的错误战略选择,沙特王室内部已剑拔弩张。在这种情况下,沙特国王势力也需要一些民族情绪的东西来释放这种压力。如此,具有民族和宗教情绪的巴以问题,就成了比较好的释放点。当然,就伊朗来说,对巴以问题也会非常积极······那么多国家逐渐将转移自己潜在矛盾都放到巴以问题,那么巴以问题就有了大爆发的条件。


虽然,大国都想缩小中东乱局规模,但是正所谓形势比人强,在当下这种节骨眼上,在谁都不能退让的情况下,恐怕将必然是事与愿违的。只是,到底在下一轮的争夺中谁会占据上风,现在仍是很难说的事情,因为普京下一步到底如何选择还是未知数,美如何应付也是未知数。不过,从当前事情发展的迹象上看,参与博弈的主要各方,都不得不拿出更大的筹码下注却是不争事实。然而,正是因为赌注下得越来越大,当前的中东局势也才面临着进一步的扩散······


中东,其实就是当今世界的缩影。  来自占豪微信(微信号:zhanhao668)




  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017