注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

B52又来了,山姆大叔有3个隐秘意图!  

2015-11-14 10:14:41|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
B52又来了,山姆大叔有3个隐秘意图! - 枫林晚居 - 枫林晚居

 山姆大叔的“拉森”号驱逐舰与中国军舰10月份刚在南海过了招,11月份就有了新情况,就在前几天,美又派两架B52轰炸机到南沙飞行。根据美媒和俄媒报道,在美方“不愿意确定”的前几天的某一天或某两天,两架B52轰炸机飞越了南沙的中国岛礁附近。美媒最初报道称,B52进入了岛礁的12海里,后来五角大楼官员又出来否认说,根本未进入12海里,但到了距岛礁15海里的位置。


美《国会山报》11月13日也报道称,美上周末派遣两架B-52轰炸机飞近中国南海岛礁,明显意在挑战中国对该海域的领土主张。美方称执行任务的军机遭到中国地面控制人员多次警告其远离中方岛礁,但没有改变飞行计划。


在“拉森”号到南海挑衅碰瓷时,占豪(微信号:zhanhao668)就曾在《原创丨美国为何扬言南海碰瓷中国?》和《原创丨南海“碰瓷”,是碰掉漆还是撞破皮?》两篇文章中对山姆大叔的意图进行了深入分析。但事实上,美除了上述意图之外,还有另外三个隐秘的意图。


一、诱导中国跌入“限制南海航行自由”的国际舆论陷阱。


近两三年,中国在南海岛礁进行了大规模的陆域吹填,在吹填好的岛屿上修建了包括军事防卫设施在内的各种设施,虽说中国是要用于和平目的,且在自己岛礁上施工也是中国主权范围内的事,但考虑到南海在世界经济贸易中所占据的重要位置,中国的施工动作必然会引起世界各国的关注和担心。这一点,相信除中国之外世界上大多数国家都会心存狐疑。正是基于这一原因,美才以中国“限制航行自由”为借口高调介入南海。


中国对外的态度也很明确,南海过去、现在和将来都不会限制任何正常的航行自由,但这并不代表他国军舰、军机可以在南海为所欲为,危害中国在南海的岛礁安全。但是,美国可不管那么多,一定要以此为借口不断挑动,然后寻找中国限制航行自由的破绽,从而进一步扩大舆论宣传,扩大“中国威胁论”在世界上的声势。所以,无论是美军舰还是军机,都是试图通过这种方式激怒中国,从而促使中国跌入美式舆论陷阱。一旦中国跌入这一陷阱,必然会引起更多国家在南海问题上反对中国,从而制造出在国际上“围殴”、孤立中国的的目的。


当然,为避免与中国撕破脸,避免陷入中美战略对抗的大国陷阱,美不但对中国搞了所谓的“双轨外交”,还“制造”出了白宫和五角大楼在南海问题上的所谓“尖锐矛盾和分歧”。其实,白宫和五角大楼上演的才是真正的双簧,为的是演戏给中国看。当然,美方演戏的目的仍是为了避免中美关系彻底闹僵。对中国来说,由于需要争取更多时间实干兴邦,所以也不想撕破脸。在这种情况下,中美才上演了都揣着明白装糊涂,不断摩擦又不断互为“舞伴”的奇观。


二、模糊中国九段线主张。


无论是美政府官员、军方官员、媒体,基本都不提美历史上承认的中国南海九段线主张。如今,美以航行自由为幌子,不断在南海挑事,其实就是试图模糊中国九段线主张。针对中国的九段线,美现在的看法当然会获得南海周边国家的支持和响应,但对中国来说,却也不可能做出让步。


然而,由于九段线是9条虚的国界线,因为国家能力问题,我国在历史上并未进行准确的坐标勘测,更没就此进行立法,这自然也成了美方及南海国家钻中国空子的理由。当然,可能会有人问,中国为何不公布准确的国界线呢?想想看,九段线我们当初是挨着南海国家的边界划的,中国过去在南沙根本没有重大军事存在,单方面宣布除了激化地区矛盾,给别国制造口实外,不会有任何好处。对于九段线,中国恐怕得做好两点才能具体地和相关国家坐下来谈:


一是中国在南沙有了足够强大的军事存在,有了控制南海的能力,才能真正实现自己的主张。否则,空谈什么都是白搭。在谈判桌上,靠的一定是国家实力而不是嘴炮。所以,现阶段我们最重要的任务仍然是在南海修建岛礁设施,继续加强海、空军建设。若不如此,恐怕九段线的虚线很难准确被划定,也永远只能是虚线。


如今,中国正在加强南海建设,提高自己对南海的控制力和进一步开发利用的能力。在这种情况下,美一定会借中国还未实际控制之际,尽量去模糊中国的九段线,尽量去破坏中国的计划。通过这种制造话题和舆论,整合南海周边国家对中国的敌意,然后再一起对付中国。


正是基于这种原因,中国才需要软中带硬,硬中有软,通过不断分而化之,化而解之的办法,一步步地稳固自己在南海的力量,然后再进行下一步的统筹。


三、诱使中国承认12海里领海。


白宫、五角大楼、美媒都在强调中国南海岛礁的12海里,虽然嘴上说的是不承认,但实际上是在给中国设置圈套。中国官方从不提所谓12海里,只是说南沙岛礁邻近海域。中美官方为什么在舆论上和称呼上会有这样的区别呢?根本原因就在于,美试图通过强化12海里的概念,从而将中国南海九段线以内的领海,变成南沙岛礁附近12海里的领海,这是“偷梁换柱”之计。


如果中国上了美国的当,在12海里上与美方纠缠,则未来美方“大度”地向中国“让步”,说我们美方承认中国12海里的主权,到那时中国怎么办?岂不是自己否定了自己的九段线边界?如此一来,南海那么大的海域岂不是将不再属于中国了?200海里专属经济区和领海其意义和利益可是完全不同的。


美也清楚,一旦中国在南沙的岛礁建设完成,美将不可能像现在这样想来就来想走就走。所以,美通过所谓的进入“12海里”来诱使中国承认“12海里”,同时在国际舆论上强化“12海里”的概念就是对美方有利的做法。很多人不明就里,说进入12海里是羞辱云云,其实是着了美方的道。


对中国来说,什么12海里不12海里,我认为你对我有威胁,我就得拦截、阻止,九段线以内都是我的,我可以维护正常的贸易航行自由,却不允许军事挑衅。当然,这一切还得基于自身的能力,否则说什么都无用。以这次B52飞越南沙我岛礁附近为例,正是因为美飞机不过是飞越一下,鉴于我国在南沙并未部署战机和雷达,所以我们连反应的时间都没有。我国在南海部署战机距南沙最近是在西沙军事基地,美飞机到了南沙,我们这边还没起飞人家就已经飞走了,所以根本防不住。当然,美去年飞到了海南岛附近,其军机则是被我军机狠狠地调戏了一把,这就是基于能力的基础。


鉴于这种情况,中国既不能承认所谓12海里,也不能被这些行动激怒而乱了阵脚。对中国来说,现在就是要以美在南海捣乱搞军事化为由,在岛礁上加强军事设施建设,在不久的将来,我们就可以理直气壮地部署包括雷达、防空武器、军舰和战机等设备。到那时,美军附近的基地都在我监控之下,军机、军舰就在南沙岛礁部署,美军舰还未出港中国的雷达就知道了,军舰、战机就可以拦上去阻止其靠近我岛礁,美飞机距南沙岛礁还有几百公里,我们的战机就可直接起飞拦截。到那时,设置南海防空识别区在技术上也就成熟了,如果美过分挑衅,那正是我设置防空识别区的借口。


无论国家还是个人,在面对他国或他人的挑衅时,简单地愤怒是无用的,必须有能力与挑衅对抗方可。所以,我们还是得实干兴邦,扎扎实实做好自己的事,提升自己的国家能力,一步步将对手挤出属于我们的空间。维护自己的权益,除此之外好像别无其它更好的办法。


其实,在过去,那些中国的岛礁,美军军舰、飞机那是随便航行,由于距离太远,中国根本没有办法实施管控措施,所以那时候的侵权无论是我们或是对手都是忽略的。这就像美军舰、军机飞越越南主张的领海、领空,对方连话都不说一句一个道理。过去,美军在南沙的侵权因为我们无法实际管控,所以连一点动静都没有,更别说公开的交锋和报道了。如今,之所中美开始激烈交锋,媒体上也有了各种报道,根本原因就是中国的国力强大了,如今在南沙开始有了军事存在,并正在快速提升能力以维护自己的合法权益。中国开始维权了,美的侵权自然就不能那么自由了。


我们正在成长,正在拓展,我们需要的是扎扎实实做实事,通过实干来兴邦。与此同时,我们又得软硬兼施,该清楚清楚,该模糊模糊,从而不上山姆大叔的圈套。


还是那句话,每个人的爱国热情都是好的,但我们除了热情之外,更需要爱国的智慧!


来自占豪微信(微信号:zhanhao668)




  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017