注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

开会发言如何更出彩  

2015-11-17 08:01:02|  分类: 职场生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  开会发言如何更出彩 - 枫林晚居 - 枫林晚居


   开会是许多人经常面对的工作场景,有人在朋友面前侃侃而谈,在会议上发言却直打哆嗦;有人私下谈论工作头头是道,开会时却讲得语无伦次;有的人平时经常爆点小幽默,开会时却如临大敌默不作声……开会发言如何才能更出彩呢?

  充分收集资料

  不管会议“戏份”重不重,事前必须了解会议目的、参会人员情况、相关工作进展和数据资料,这样才能做到心中有数、有备无患。如果资料内容比较多,可以精简并打印出来带到会议室。一旦被提问,可以言之有物、言之有据。即使没被提问,也可以主动为领导和同事提供数据、补充信息。

  准备发言脚本

  如果你需要会议发言,必须事先准备发言脚本。草拟脚本时,要搞清楚发言目的,是报告进度、说明事实,还是解决问题。发言内容要紧扣目的,并且简洁清晰、有条不紊。脚本要写成提纲式,抄在一张纸上,用来提醒自己。不要写成长篇大论的发言稿拿在手上读,这样会产生依赖感,而且让大家觉得你准备不充分。

  做好会议笔记

  很多人认为,会议笔记只是在会后才看的,其实会议笔记在开会的过程中就可以大派用场。有时候,领导突然点名让人发言。有的人可能开会时没听清或者会议内容太多记不住,只能三言两语草草回答。如果,你做了会议笔记,发言的素材就有了,你可以从中找到有用的信息来提出问题或者发表观点。再者,在临场发言之前,你可以在笔记本上快速地写下几个关键词,或者画一个简单思路图,让自己的观点表达得更完整更清晰。

  控制肢体语言

  有报告指出:在人的第一印象中,55%来自肢体语言,37%来自声音,8%来自说话的内容。发言时,要时刻注意自己的神态举止,除保持微笑外,还要与提问者和听众保持稳定的目光接触,眼神不要游移不定。双手自然放松,不要两手紧握。控制好肢体语言,你看起来就会自信十足!

  降低自我期望

  开会发言的恐惧往往来源于过高的自我期望。许多人很在意别人的评价,不允许自己出丝毫差错,这是产生紧张感的重要原因。要学会把关注点放在工作上,而非自己的表现。会议目的是集思广益解决问题,发言不需要完美无瑕,只要对工作有帮助,大家听明白即可。降低自我期望后,紧张感也会减少,在轻松状态下发言,反而会有更好的表现。(来源:“前线理论圈”)




  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017