注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

俄客机坠落4种可能性分析  

2015-11-01 08:08:38|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄客机坠落4种可能性分析 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 周六下午传来消息,俄罗斯一架空客321飞机在埃及西奈半岛靠近以色列附近坠毁。正当俄军在叙摧城拔寨、多国关于叙局势进行谈判之时突然出现这种事件,自然会非常敏感。敏感时间点、敏感位置出现的突发事件,如果最终调查存在蹊跷,就一定会对地区局势产生影响。再加上近几年航空领域连续发生一些奇异的无头案,这突发事件就必然会被全世界高度关注。

俄客机坠落4种可能性分析 - 枫林晚居 - 枫林晚居

根据媒体公布的相关消息,飞机是俄罗斯一架航空公司的飞机,机龄18年,本次飞行机上载有219人。失事前,客机机长曾通报有机械故障,请求改变航线降落附近机场,但在距离机场50公里的位置突然快速坠落,客机在最后21秒内下降1500米,平均每秒70多米。失事时如此快速的坠落,基本属于自由落体运动。正常情况下,如果飞机发生机械故障也应有一个逐渐下坠的过程,不至于说突然这样下坠,而且也应该有一个求救过程,空管中心应该知道大概原因。而现在这种坠落方式,完全可能是飞机在空中突然解体,来不及向空管中心求救。


抛开一切推理,飞机失事无非四种可能:一、机械故障,飞机失速坠落;二、炸弹恐袭,飞机空中爆炸;三、导弹击落;四、操作失误。


在这四种可能中,导弹击落的难度很高,普通的肩扛式导弹根本打不到万米高空,完全没有机会击落,而其它防空导弹一定是专业的军队才可能击落,西奈半岛并未发生国家与国家间的对抗,正常情况下不太可能在这里有导弹发射,也就不太可能是导弹击落。埃及官方也在第一时间排除了被导弹击落的可能性(如果真有,那真的是某个国家疯了,因为在这里没有国家间战事和大的内战的情况下,发射这样级别的防控导弹完全没有理由,在俄军在中东正在打击IS的时候谁又有什么胆量和动力会这么干?所以,这个可能性非常低)。


当然,后来在西奈半岛控制坠机区域的IS出来声称是他们击落了飞机,这个说法现在看并不太可信,因为IS很难拥有击落万米客机的武器装备,退一万步说哪怕真有,会使用的几率也不高。如果真的是IS击落,那一定是有人假IS之手所为。所以,IS的声称大概率是一种虚张声势,可信度低,但这也需要绝对的证据排除方可。当然这并不复杂,这两天就能确认。如果是被击落,那无疑又给了俄罗斯拓展在中东势力范围的机会。


所以,现在看三种可能性大概率居其一,一种就是机械故障,另一种就是炸弹袭击,最后的可能是操作失误。


对于机械故障,疑问在于,是什么样的机械故障让飞机如此快速坠落,哪怕发动机发生爆炸,其影响也不至于如此,何况空客321是两台发动机,同时发生故障的概率并不高。因此,这里就存在非常大的一个疑团,需要黑匣子的数据出来之后才能完全判断。


正常情况下,飞机已经飞到了万米高空,这种时候再发生机械故障,机长应该有充分的时间和空管中心沟通,这样至少空管中心会知道飞机失事的部分原因,也不至于说现在这么长时间搞不清楚是大概什么原因诱发的失事。

俄客机坠落4种可能性分析 - 枫林晚居 - 枫林晚居

飞机快速坠落的数据图

根据现在埃及方面传来的消息可以看出,飞机是突然失速,然后以几乎自由落体的速度下坠,好像并没有时间与空管中心进行沟通,这就是其中离奇的地方。根据空管中心记录到的数据显示,飞机在从雷达上消失前下降率高达6000英尺(约1828米)/分钟(每秒30米以上)。飞机在有记录的最后21秒内下降约5000英尺(约1524米,平均每秒超过70米),飞行速度减小了约300节(巡航速度从八百多公司里降到了两百多公里)。这些状态都表明,飞机更像是在空中突然解体了。


我们知道,2009年法航的空难坠机最初也是谜团,后来在打捞出黑匣子后证明是因为驾驶员操纵失误。当时,飞机在遇到恶劣天气空速管被冻上的情况下,飞机速度表报速错误,然后副驾驶缺乏经验的情况下大仰角拉升试图摆脱恶劣天气的困扰,结果导致飞机失速坠毁。由于来得突然,所以也没有发出求救信息。由于那次事件相关分析结论也是在找到黑匣子后分析出其中的录音数据后才得出的,故若俄客机的坠落也是因机械故障,那准确的结论也需要黑匣子数据被分析后才能做出。


鉴于上述,俄客机坠毁机械故障的有较大可能性,但存在太多不合理的疑团,需要更多数据和证据去来找到坠毁原因。


另外一种可能性就是飞机遭到了炸弹袭击。对于这种可能性,现在虽然没有任何相关消息和证据,但在被绝对排除前(到达现场可提取相关残害,通过分析可知道是否属于炸弹袭击,这个需要点时间但不会太长)这种可能性完全存在,因为炸弹袭击是最能解释飞机突然从万米高空快速坠落的状态的。


就现在的大环境和条件来说,这种可能性也是完全存在的。一方面,俄罗斯在中东打击IS正顺风顺水,山姆大叔因此狼狈不堪,IS受到重创,叙反对派空间被严重挤压,中东格局正在发生深刻变化。在这种情况下,无论是IS还是叙反对派,都存在作案的动机和可能。考虑到埃及国内的安全程度,考虑到埃及也是逊尼派国家(世俗逊尼派,与沙特不太对付),完全存在飞机上被安置炸弹的可能。


而从飞机在起飞后的飞行状态看,在万米高空飞机正常飞行的情况下突然因操作失误导致飞机快速坠落的可能性并不高,所以操作失误导致坠机可能性也是比较低的。


综上所述,俄客机被击落可能性低,操作失误导致坠机可能性低,飞机出现机械故障或被炸弹恐袭的可能性大。至于说到底是机械故障还是炸弹袭击,则要看调查结果。是否属于炸弹袭击,应该说排除起来并不困难,未来几天应该就有结果。


若最终有证据证明真的是炸弹袭击导致坠毁,那背景可就复杂了。因为,这是在敏感时间点、敏感地方发生的重大敏感事件。面对这样的事件,普京要给国民交代,埃及也要给俄罗斯交代。而且,若真的如此,则是一件可能对中东局势产生重大影响的突发事件,毕竟俄罗斯在构建解构山姆大叔在中东权力结构的“什叶派之弧”。考虑到埃及和沙特之间的竞争关系,埃及完全有可能靠近俄罗斯的中东战略。若真的如此,则该事件足够对未来中东格局的重组产生重大影响。


到底这一突发事件是什么原因,我们且看未来几日的更多消息再作进一步判断,只有确认了方向才能判断进一步的影响。 [文/占豪]




  评论这张
 
阅读(415)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017