注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

你不是脾气太坏,而是格局太小  

2016-03-10 16:26:04|  分类: 职场生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你不是脾气太坏,而是格局太小 - 枫林晚居 - 枫林晚居

   “本事不大,脾气却大得不得了。”我们每个人的工作、学习和生活中,都会遇到这样的人。他可能是你的同事、客户,也可能是同学、老师,还可能是恋人、配偶。


  这些脾气暴躁的人,通常有一个共性:如果是跟一些不能理解或包容自己的人发生冲突,尽管是百般不情愿、百般委屈,但在经过一番挣扎之后,他们最终还是会选择迁就对方;但倘若是跟个别能理解和体谅自己的人发生冲突,他们绝不轻易让步,而是通过各种无理取闹和坏脾气来迫使对方向自己屈服。对亲密的人很凶,而对那些习惯于伤害自己的人却很柔和,这实际跟“欺软怕硬”是同一种德性。


  去年春节,在老家,我表弟说起村里很多人为点家长里短的小事就大动干戈,他问我:为什么有些人动不动就为鸡毛蒜皮大点儿的事情争吵,甚至大打出手?


  我说:这其实与道德没有毛关系,甚至跟性情脾气也没有多大关系,而是因为,他们的人生格局太小了。对有追求、人生格局比较大的人来说,别人为之吵得不可开交的那些事儿,在他人生中的占比不足百分之0.1,当然是屁事一桩,不值一提;但对某些人来说,这样一系列的屁事儿,占据了他们人生的百分之九十甚至全部。他们把自己的人生“活成了个屁”,所以,在你看来是屁大点儿的事,但在他们眼里,就是天大的事儿!因此,当然有必要大动干戈了。


  与“越是格局小的人,脾气越大”相关的是,往往是,越是没本事的人,脾气越大。


  我以前在制造业的工厂呆过,经常发现,一些生产线上的小领班,比董事长的脾气还大;在农村,你会发现,一些村支书的脾气,比省委书记的脾气还大。


  同样,在企事业单位,有本事的领导是,下属工作中遇到了困难,他们会帮着解决;但没本事的领导是,下属工作中遇到了困难,求助于他们的时候,他们就只会发脾气。在黑社会中也是,真正的大boss,往往都是一幅文弱书生样,看起来文质彬彬的,而那些脾气暴躁的人,充其量只能充当老大手下的一名爪牙。无论在文学影视剧中,还是历史上,都是这样。


  总体上,脾气大的,主要是这样几类人:没钱的、没文化的、没有崇高追求的。你如果不发脾气,尚可掩饰一下自己在人生上的失败;但一发脾气,就把一切都暴露了。


  多人都瞧不起书呆子,但书呆子、中文艺之毒太深的人,有一个最大的优点,就是不太会为鸡毛蒜皮档次的琐屑之事斤斤计较;巧合的是,动辄为鸡毛蒜皮的屁事儿大动肝火的,旺旺也是那些不喜欢读书的人。为什么?就因为书呆子、“文艺青年”人生格局比较大。古代的物质生活条件、医疗卫生条件那么差,但像柏拉图、孔子这些思想家居然都那么长寿,凭的不就是人生格局吗?

  没格局的人,面对一些无趣的事情,比如人际关系中的种种矛盾、和爱人家人之间的冲突,哪怕是屁大点事儿,他们也喜欢“闹大”,结果,导致自己非常不快乐;但如果涉及一些自由而无用的高贵问题,哪怕是“大题”,他们也只会“小做”,因此,根本无法收获乐趣。


  相反,有格局的人都是怎么做的呢?我们把两者完全颠倒过来了:面对那些无趣的事情,纵使是“大题”,我们也给它“小做”;而如果是思考一些有意思的问题、做自己感兴趣的事情时,我们就肯定会“小题大做”。文学、思想、艺术、科技上的很多突破,或者是一个小点子变成创业实践、继而颠覆人们的生活方式,往往就是靠“小题大做”来推动的。


  要做一个有格局的人,最重要的,就是要多追求一些“自由而无用”的东西。艺术是有门槛的,而读书,则是让人变得有格局的门槛最低、成本也最低的一种方式。所以,不要那么鄙视书呆子,赶快向书呆子学习学习吧!(来源:“扯淡不二”公号 作者:苏清涛)




  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017