注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

IS为何袭击法国而不是俄罗斯?又为何交恶那么多大国?  

2015-11-21 09:11:35|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IS为何袭击法国而不是俄罗斯?又为何交恶那么多大国? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 最近被问得比较多的两个问题是这样的:一、为何IS不恐袭俄罗斯而是法国?二、IS傻吗?既然俄罗斯对IS进行打击,IS为何还袭击支持他们的法国?


对这两个问题的产生,占豪认为主要是因为两点误区:一、用正常的逻辑去推理恐怖分子IS;二、认为IS和美、法为首的西方是一伙的。


关于第一个问题很好解释,即IS并非正常政治组织,他们是恐怖组织,是通过极端的恐怖主义来拓展活动空间,他们的滋生是因为中东国家陷入无政府状态,老百姓贫穷无法生活,那么鉴于IS通过恐怖手段获得了一些资金,那么就通过洗脑和金钱来控制更多的恐怖分子,然后或洗脑、或迫使这些恐怖分子去进行恐袭。在他们眼里,他们并没有什么正义和邪恶之分,只要不是他们的信仰就是异教徒,异教徒就该杀。他们通过恐袭来制造混乱,通过混乱来争取生存空间,所以他们并不会说把谁当朋友或敌人,他们要不断扩大范围制造混乱,然后在更大的混乱中寻求新的生存和发展空间,这就是他们的生存逻辑。而且,IS的目标是要建立一个伊斯兰帝国,他们已经将版图画好了,包括中东地区,中亚地区、俄罗斯西部、欧洲东部、北非等地区,甚至包括了中国的西部。


所以,当他们在叙利亚遭受打击生存空间被压缩时,他们一定会拓展外部的生存和发展空间,由于欧盟接纳了很多难民,所以他们就可以借着难民潮进入欧洲,然后制造恐袭来制造社会混乱,以争取在这些国家的更大生存空间。


那么,为什么袭击法国而不袭击俄罗斯呢?其实,并非不袭击俄罗斯,俄罗斯的客机不正是IS炸掉的吗?只是相比法国的本土,俄罗斯的本土更难进入,而且安全防卫方面做得也更完善,恐怖分子相对更不容易到俄罗斯本土进行恐袭。但到法国相对容易,而且法国整体安全防范做得差,于是就发生了巴黎的恐袭。


关于第二个问题,其实道理也很简单,美、英、法、土耳其、沙特等国家都曾或正在支持IS,但他们都并非真的是扶持IS去建国,而是要利用IS去推翻巴沙尔政权。未来,一旦巴沙尔政权倒掉,那么这些国家必然转而灭了IS。而且,他们往往也不是直接建立政治关系,这些支持都是暗地的、间接的,只有极少数是直接支持,很少有政府直接和IS进行交易。如此也决定了,他们和IS之间并非政治联盟关系,而是利用和被利用的关系。在这种情况下,IS并不会考虑得罪谁与否,而是考虑如何制造更多、更大的混乱以拓展自己的生存和发展空间。


另外,还有一个原因,即IS并非一个绝对统一的严密组织,而是一个由各派恐怖分子联合起来的联合体,如此就决定了IS的成分非常复杂,那么往往就很难形成绝对统一的思想,各个团体都有各自的打算,也都各有生存之道,当然也不可能形成一部分IS为了另外一部分IS的利益牺牲自己利益的情况。


这些性质,都决定了不可能用正常的国家利益的逻辑去思考IS,极端主义的恐怖组织不是国家政治题,现阶段也就不可能是国家的逻辑。


来自占豪微信(微信号:zhanhao668)




  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017