注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

日本为何不断口头挑衅南海,却又不合美军一起行动?  

2015-11-24 08:03:35|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本为何不断口头挑衅南海,却又不合美军一起行动? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 日本最近很有趣,一边嘴上不断在南海问题上说三道四,在最近日本和澳大利亚2+2部长级会议上,日本防长宣称,中国在南海的行动是基于一种“自以为是的主张,这一主张与国际法及国际秩序不相容”,对中国的行动“忍无可忍”。然而,几乎与此同时,参加马来西亚吉隆坡东盟10+3会议的安倍晋三,在22日记者会上则明确表示,日本反对中国在南海修建岛礁,但却不准备向人工岛12海里内派遣舰船的美国“航行自由”行动。他强调,“目前没有在南海开展持续的警戒监视活动,也没有具体计划”。


那么,日本为啥喊得山响却不与美国一起行动循巡航南海呢?在占豪看来,这个原因有二:


一、巡航南海太过凶险。


美国军舰巡航南海,中国是伴航、驱离,双方存在一定默契,一般情况下不会发生冲突。但哪怕如此,美国巡航南海依然风险很大,美军舰一直在小心翼翼地执行任务。美尚且如此,若日本非要一起巡航,那么中国若采取“打日不打美”的方式来进行反击,美不太可能为日本出头,那么日本将可能在南海吃大亏。所以,日本不敢轻易巡航南海,风险太大。


二、向美提出默许其修宪的要价。


不过,日本这个国家从来都喜欢冒险,所以风险太大只是原因之一,另一个原因就是筹码不够大。也就是说,日本现在想推动的是修改和平宪法,这一目标必须获得美国的默许和支持。此时,日本只在最头上批评中国,却不做出任何实质性行动,某种意义上是要等美国给出新的条件——推动日本修改和平宪法。


因此,中国要对日本保持足够的警惕和压力,因为一旦美迫于现实默许日本修宪,则日本完全可能铤而走险。所以,对于日本,中国要保持高度警惕,这个民族不但缺少信誉而且善变,我们不能再吃其亏。


来自占豪微信(微信号:zhanhao668)




  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017