注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

拿错剧本了?袋鼠不和山姆巡航,却和中国军演!  

2015-11-02 09:14:38|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拿错剧本了?袋鼠不和山姆巡航,却和中国军演! - 枫林晚居 - 枫林晚居

 最近很有趣,澳大利亚没有接受山姆邀请参与山姆“拉森”号军舰对南海的所谓“巡航”。没有巡航是可以理解的,毕竟南海距离澳太远,根本不管澳安全的事,澳在南海没有切身利益;同时,澳对中国经济非常依赖,不想得罪中国,两害相权取其轻,澳选择不参与正说明澳的明智。但是,令人意外的是,澳海军“斯图尔特”号和“阿兰达”号驱逐舰将参加中澳南海联合军演。澳媒称,这场联合军演将包括实弹演练。这可真是让人有点意外,有拿错剧本的感觉。


关于山姆巡航南海,澳防长称对“拉森”号进南海相关岛礁12 海里表示支持,但是澳“不会超出现有范围”,意思就是不参与。事实上,不光澳不参与,日本临到跟前也打了退堂鼓,这次没有和山姆一起巡航南海。澳也好,日本也罢,这个时候都是担心得罪中国所以才不参与。不参与也就算了,为何澳要和中国在南海进行海上军演呢?在占豪(微信号:zhanhao668)看来,这其中原因有三:


一、在山姆压力和自身安全需求下,澳和山姆加强了军事关系,但同时又担心开罪中国,所以在南海军演实际上是澳军事上的一种平衡策略。在这种平衡下,澳不会轻易参与南海巡航,但日本可能会择机参与(可能的情况是,山姆军舰再来,日本躲得远远的在后面看中美斗法,也就是俗称的围观,参与围观的还可能有菲律宾军舰)。


二、选择在南海军演显然是中国做的选择,而澳依然愿意跟进,原因就是要表明自己在南海争端上的态度,即澳要保持中立,和山姆态度保持距离,不想涉入相关争端。


三、澳新上任的总理相对偏左派一些,所以在接下来会更加平衡中美之间的关系以避免对澳经济带来的冲击。事实上,为了平衡中美关系,澳在和山姆密切军事关系的时候,也在尽量平衡着与中国的关系。


今年10月13日,澳北领地区政府13日宣布,中国岚桥集团以5.06亿澳元(1澳元约合0.72美元)获得北部地区达尔文港99年的租赁权。如果澳国内对此反对力量很大,那么这种港口租赁的业务就不太们可能成功,不要忘了达尔文港还是美军的军事基地,这意味着我国的一家民营企业控制的港口和山姆的军事基地做了邻居,也是奇事一桩。美军的这一基地的存在又是为遏制中国的,最近还要提升驻军人数到2500人。这种奇事之所以能够发生,本质上是澳在搞中美平衡外交的原因。


另外,11月份和中国在南海进行军演的还有法国的军舰,由此也可以看出欧盟也在中美之间寻求一种平衡。[文/占豪]




  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017