注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

有好戏!俄法一旦“联手”成功,普京会让土耳其陷窘境!  

2015-11-29 09:40:17|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有好戏!俄法一旦“联手”成功,普京会让土耳其陷窘境! - 枫林晚居 - 枫林晚居

   俄土交锋继续,我们在前面的《原创丨重磅!俄战机被土耳其击落,世界面临大地震!》、《原创丨战机被击落,形势剧变,普京后面的仗怎么打?》和《原创丨普京摸清北约底线,5招狠搞土耳其!》三篇文章已经对整个事件的背景、发展过程以及未来可能发生的事情都做了分析,事情从发生及后来的发展,基本和我们上述分析的剧本差不太多。


不过,这两天还是有一些有趣的事情值得关注,也还有另外一些逻辑值得探讨,因为这些事情对后面事情的演化将起到非常重要的作用。我们简单将这几件事罗列一下,之后再进行分析:


一、俄罗斯的S400在11月26日部署在了叙利亚。


二、俄罗斯除了报复土耳其外,俄外交部咬住美国知道“事件”真相不放,并要求美国交出杀害俄罗斯飞行员的凶手的档案。


三、法国总统奥朗德访问俄罗斯,普京在会晤奥朗德后表示,为了削弱极端组织“伊斯兰国”(IS)的势力,IS向土耳其走私石油的行为应成为首要打击目标。法国总统奥朗德对此表示支持。双方一致认为,恐怖分子的经济来源必须成为第一位打击对象。普京称,IS的大量石油被运往土耳其,车辆日夜不停。普京用词微妙,他说“我们可以假设土耳其政治高层对此并不知晓。很难让人相信这一点,但理论上有这个可能。”


在俄罗斯开始空袭IS后,美国在10月10日开始撤出部署在土耳其的反导系统。之后俄罗斯一直没有理由在叙利亚部署S400,直到土耳其和以色列分别在10月31日和11月1日空袭了叙利亚后,俄罗斯才称要在叙利亚部署S400,但是否实施一直讳莫如深。如今,土耳其击落了俄罗斯的战机,那俄罗斯就有了充分的理由部署S400。部署了S400意味着什么呢?意味着俄罗斯在这里设了一个禁飞区,只要俄罗斯感到威胁,相关国家的飞机都不是安全的,其威慑力非常之大。而且,一旦如此部署,俄罗斯基本上是不太可能撤走这些部署,甚至会根据需要增加部署。以后,这里就是俄罗斯在中东的地盘,其影响力将非常深远,对中东局势会有很强且持续时间很久的影响。


在俄罗斯宣布完成S400部署后,土耳其就宣布停止自己的战机飞往叙利亚。很简单,过去土耳其的军机是打着打击IS的旗号经常越过叙利亚边境线的,但土耳其并未得到叙利亚政府的邀请。如今,土耳其和俄罗斯撕破脸了,俄罗斯部署了防空导弹,土耳其战机再来恐怕就要被击落。所以,某种程度上说,土耳其的这一行为在军事上再次改变了中东的格局,这导致了俄罗斯有在叙利亚、伊拉克设立禁飞区的能力。


从上述新闻中我们看到,这两天俄罗斯除了针对土耳其报复外,明显将矛头对准了美国。前一天俄罗斯外长质问土耳其方面美国是否事先知道击落事件,在土耳其方面沉默后,昨天天俄罗斯外交部又直接针对美国,称美国掌握杀死俄飞行员凶手的资料,并要求美国交出档案。美方则不断否认。


俄罗斯为何咬死美国?


一方面,这事美国大概率是清楚的,因为正常情况下土耳其作为北约成员国,在没有美方默许的情况下这个胆子恐怕是没有的。另一方面,俄罗斯只要咬死美国知情,那么就能将美欧的立场分开。因为,如果美国知情而欧盟不知情,这事就是盟友之间信息不通,双方信任就会打折扣。而且,通过这种咬死,会将俄罗斯对美欧的态度以及美欧在这件事上的立场区别开来,形成差异。这种差异和分歧一旦确立,俄罗斯在土耳其的问题上可操作空间就大了。


现在看,俄罗斯的目的基本达到,这就是为什么俄罗斯炸了土耳其的车队导致7死10伤西方连一句话都没说,俄罗斯连回应都没有的原因。说白了,就是你土耳其自己做的事,自己就承受吧,没人帮你顶雷。


另外据报道,土耳其在打下俄苏-24后曾给普京打电话但没有接通,接下来土耳其方面又要求俄土领导人在30日巴黎气候峰会上举行会面,至今俄方还没有回应。国际社会就是这么现实,现在的形势是,土鸡真要变火鸡了。


其实,上述还不是最关键的,最关键的是法国的态度,因为此时欧洲正在遭受难民和恐袭的困扰,法国作为巴黎恐袭的受害者,是代表整个欧洲的。法国在11月24日访问了白宫,奥巴马态度依然是“巴沙尔政权必须下台”,奥朗德只能“认可”。11月26日奥朗德访问的莫斯科,结果是“一致认为恐怖分子的经济来源必须成为第一位打击对象”。


访问白宫和访问克里姆林宫法国总统奥朗德,既同意奥巴马的话又同意普京的话,很显然这种立场是矛盾的,那么法国到底是什么立场,哪些话是真的呢?法国又会怎么做呢?


首先,法国总统说的话也都是实话,因为法国的确既支持美国的立场,也认可俄罗斯的立场。之所以认可美国的立场,是因为过去的确法国是要求巴沙尔必须下台的。但是,一切都因为巴黎恐袭改变了,恐袭后巴沙尔是否下台不再是紧迫的问题,打击IS才是紧迫的问题。如果奥朗德再不拿出点打击IS的成绩,接下来大选想都别想了。要打击IS和美国一起打靠谱还是和俄罗斯一起打靠谱?答案不言而喻。所以,法国自然支持俄罗斯的态度。


就当前而言,法国虽然同意奥巴马的态度,但真正符合法国和奥朗德政治利益的是打击IS。因此,接下来法国大概率会和俄罗斯联合起来打IS。这么一来,欧盟与土耳其在对待IS的态度上将完全是相反的,这恐怕将是土耳其的灾难。现在,欧洲的民众大多数都在力挺俄罗斯,甚至连土耳其国内的不少人都在挺俄罗斯,可见土耳其政府这次干的事情是多么不得人心。


那么,这件事的后果对土耳其来说是什么呢?在占豪(微信号:zhanhao668)看来,将主要体现在三个方面:


一、土耳其经济上将遭受重创。


俄罗斯准备好了一系列的经济制裁措施,这会对土耳其的经济带来不小的伤害。更重要的是,未来一旦俄罗斯像停掉乌克兰的输气管道一样给土耳其断气,那土耳其的冬天将会非常难过,土耳其大部分的天然气都是从俄罗斯进口。俄罗斯现在已经停止了与土耳其的油气交易,断气不是不可能。冬天断气,可想而知民众会把气撒在谁头上。


二、土耳其国家安全和地缘地位将会下降。


很显然,俄罗斯接下来会支持库尔德人,一旦俄罗斯愿意给库尔德人武器,那么土耳其就有内战的危险。甚至,未来随着俄罗斯在叙利亚站稳脚跟,俄罗斯完全有机会操盘对叙利亚库尔德人和土耳其库尔德人进行整合,这对土耳其来说噩梦可真是不小。


与此同时,由于俄罗斯和土耳其交恶,土耳其在中东的活动空间会被大大限制,这种被防空导弹天天瞄准的日子将会非常不好过。这种境况,会使得土耳其的国家地缘战略价值下降。换句话说,土耳其再想成为中东的领导国家有些困难了,俄罗斯这一关是很难过去了。


三、土耳其埃尔多安政府可能倒台。


埃尔多安所在的政党在这次选举前的一次选举情况非常糟糕,但这次大选的选举却是大胜,这让包括欧洲的观察家都非常意外,搞不清楚是因为什么。这背后极有可能是,土耳其方面与IS的石油走私交易所获的数亿美元资金,一部分支持了土耳其执政党的选举。如果这个推论成立,那么也就可以理解为何土耳其政府要冒这个险了,因为俄罗斯断的是他们执政之路。埃尔多安是个具有伊斯兰主义的“强人”,一直梦想恢复奥斯曼土耳其帝国领导中东,普京炸毁IS向土耳其输送石油车队达一两千辆,这是断财路,也是断执政之路。再结合《原创丨重磅!俄战机被土耳其击落,世界面临大地震!》中的分析,击落俄罗斯的战机也就不让人感到意外了。


很显然,接下来普京一定有能力切断IS向土耳其走私石油,那么土耳其这部分每天数以百万美元的收入就没有了。如果这部分资金真的与土耳其竞选有关,那么这部分钱没了对土耳其现任执政党的打击会多么大。与此同时,鉴于与俄罗斯交恶后土耳其的国内国际的巨大压力境况,埃尔多安将会面临巨大的挑战。这种情况如果持续,埃尔多安恐怕未来连任会遇到困难,甚至极端情况下不到任期结束就有可能被赶下台。


无论如何,土耳其干了自己不该干的蠢事,接下来普京只要能确认不会挑起北约与俄罗斯的对立,未来收拾土耳其的花样会层出不穷,我们可拭目以待。


来自占豪微信(微信号:zhanhao668)





  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017