注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

俄土交锋,中国为什么不选边站?  

2015-11-29 09:46:37|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄土交锋,中国为什么不选边站? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 俄土在激烈交锋,中国外交表态非常中立,政治上并未选边站,中国外交部发言人对俄罗斯牺牲飞行员牺牲表达了“同情”。有些人不明白,为何中俄是全面战略协作伙伴关系,中国却没有选择和俄罗斯站在一起呢?在占豪(微信号:zhanhao668)看来,中国不选边站有四个原因:


一、俄土交锋,无论其背后的水多深,中国都是局外人,在当事人各执一词的情况下,在不涉及中国核心利益的情况下,作为一个世界性的大国,表示中立才符合自己的利益。更直白点说,到底飞机是否侵入了土耳其领空,这是公说公有理婆说婆有理,中国又如何去认定?如果侵犯了领空而中国官方去挺俄罗斯,战略上就失去了属于自己的位置,这显然是不符合中国的国家利益的。中国如果在这种问题上支持俄罗斯会引起土耳其和西方的不悦,在没必要的情况下大可中国大可不必太过于偏向任何一方,这样才便于中国未来在中东进退自如。


二、中国态度中立才是帮俄罗斯。俄土爆发冲突后,中国立刻站在俄罗斯一方不但帮不了俄罗斯什么忙,实际上还会添乱,因为这样天平不平衡的情况下,北约会增加平衡筹码,然后更加针对俄罗斯。所以,中国如果站在俄罗斯一方盲目说话,那才是损友,是把俄罗斯往火上推,而这么推实际上对俄罗斯不利,对中国也不利。中国越中立,欧盟会越中立,美国会越不敢制造尖锐对立,这样对俄罗斯来说越有利。


三、俄罗斯需要中国的实际支持而不是口头上。对俄罗斯来说,他更需要中国在经济上支持俄罗斯,譬如中国预付了石油款项就是最好的支持,譬如在这个时候购买SU35就是支持,接下来购买S400还是支持······中国和俄罗斯是各有分工的协作关系,不是每一步节奏都一致的盟友关系。所以,俄土爆发冲突后,俄罗斯方面宣布中俄正在就洽购S400事宜进行沟通,中国立刻予以认可,这就是实际支持。如此,大家心知肚明就可以了,不必非要放在桌面上,有些事情需要意会而不是言传,中俄需要保持默契,而不是时刻都发出一模一样的声音。


四、中立者在必要的时候可以参与斡旋。作为一个大国,在不涉及自己核心利益时尽量保持中立,会有利于在未来的外交斡旋。在这方面,中国一直做得很好。


来自占豪微信(微信号:zhanhao668)





  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017