注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

3原因促使英国积极与中国进行金融合作!  

2015-11-30 08:06:49|  分类: 财经股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3原因促使英国积极与中国进行金融合作! - 枫林晚居 - 枫林晚居

 据证监会新闻发言人张晓军11月27日在例行发布会上的介绍,11月24日证监会副主席方星海会见了到访的伦敦证券交易所首席执行官NikhilRathi一行。双方就沪伦通等中英资本市场合作途径、英国跨境审计监管制度等议题交流了看法。目前,中英双方已启动沪伦通可行性研究。方星海表示,证监会将根据习近平主席访英达成的成果,积极推进沪伦通的可行性研究。中方对英国的跨境审计监管模式表示很感兴趣,愿意与英方开展更多的交流合作。


这则消息看似不太起眼,但实际上背后却玄机重重。我们知道,今年3月中国宣布接受加入亚投行创始成员国申请时,英国就突破美国的阻拦,在西欧国家中第一个宣布申请加入亚投行。英国人的申请引发了多米诺骨牌效应,最终西欧14个国家全部加入中国主导的亚投行。


今年10月,习总访问英国,中英两国的关系再次取得历史性突破,要构建面向21世纪的全球全面战略伙伴关系。中英关系的升级,不但意味着中英两国未来将会在全球重大问题上进行全面协调,还有更深、更广的合作,在这些合作当中,中英在金融领域的合作首当其冲。那么,为何英国这么积极要和中国进行金融合作呢?在占豪(微信号:zhanhao668)看来,原因有三:


一、战略上两面下注。


未来30年,世界将产生新的世界领导者或出现双核领导者。如果世界未来30年确立一个新的领导者,那么一定是在中美两国之间产生;如果世界是双核,那么一定是中美两国。英国人在政治上一向敏感、现实和老道,所以在战略上进行两面下注是必然选择。当前,美英之间的联通是畅通无阻的,但中英之间的关系仍然发展得不够,这是英国要加强与中国关系的根本原因之一。英国要和中国进行战略对接,金融一定是首当其冲的行业,因为英国最发达的是金融业,这也是英国的支柱产业。


二、试图将英国金融的发展与中国实体经济的发展进行对接。


英国经济现在是欧洲最好的,但英国经济的好主要靠金融支撑,近几年虽然世界经济不理想,但由于英国没有与欧元区联通,并且与美国在金融领域联通得很好,所以英国既没有受欧盟债务危机的拖累,世界贸易增长的放缓对英国的影响也比其它国家要小,最重要的是英国也受益于美国的量化宽松。然而,问题在于,如此持续终归不是办法,美国现在也是苦苦支撑,如此,英国最好的做法是找一个实体经济强大的国家与其对接,形成资本循环的互保,英国最好的对象当然是中国。


对中国来说,现在经济体制进行着深改市场改革,进行着经济结构转型,进行着产业升级,另外还有工业和资本的双输出,这就需要更多资本流入中国作为中国经济转型升级和资本工业双输出的“燃料”。在这种情况下,中英自然可以一拍即合。


中英经过这样的对接,英国发达的虚拟经济就能将更多资本投入到发展潜力巨大的实体经济当中,也就有了可持续发展的支撑,这就是为什么英国要和中国加快金融和资本市场对接的原因。


三、试图作为欧洲资本与中国为首的亚太对接的金融资本平台。


伦敦是欧洲的金融中心,大量的欧洲资本以及世界其它地方的资本融汇在伦敦。但是,由于美国资本市场上行的空间已经严重不足,这些资本的获利能力未来将会下降。中国正在推动亚投行建设,帮助亚洲其它国家进行基础建设,中国借机进行资本输出和工业输出,这样不但可以带动中国市场的发展,还能带动亚洲市场的发展,而这种发展则需要更多资本的参与。英国的那些流动资本缺乏投资标的,于是中英一拍即合,这也是为何英国那么积极加入亚投行的原因。


沪伦通,英国及英国后面的资本是来中国赚钱的,中国则是想拿来用来发展的,双方是有合作空间的。但是,需要注意的是,我们在规则设计上要做好,即要让这些资本沉淀下来,要让他们流连忘返不想走······想走?那就得割肉!如果做不好这个设计或不留好这个后手,后面会有麻烦,短线获利太多谁都会想着套现,这是资本的属性。


来自占豪微信(微信号:zhanhao668)




  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017