注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

别爱得太满,别睡得太晚  

2015-11-16 12:21:37|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别爱得太满,别睡得太晚 - 枫林晚居 - 枫林晚居
 

 别爱的太满,是为了更好的保护自己的身心灵。无论男女,爱的太满,都不是一个明智的做法,需要爱得恰到好处。只有懂得彼此珍惜和善于经营的人,才有可能遇见和拥有幸福。


人的一生不可能都一帆风顺,势必会经历顺境逆境。如何看待这些经历,并在其中获得成长,很需要心境和智慧。顺境逆境都是人生财富,因为万事互相效力。每个人都会经历各种事务,包括不仅限于教育、职场、情感、亲子、家庭等等。暂且说不了那么多,一下子也写不过来(今夜突然有灵感,尝试写点不太擅长的)。


在以上这么多事项中,情感是最令人动容,也最令人不解的一种关系和情绪。人世间情感所带来的一种悲伤莫过于:你爱的越满,TA离的越远。


也许你会觉得不深爱,如何才能体会对方的真爱?在这里需要分辨两个字:深和满。举个简单的例子可能就很容易明白了。平时大家都拿杯子喝水,每个杯子都有一个杯口,越接近杯口的位置叫做越深;若是高于杯口的位置叫做太满,溢出来流淌在桌上的水都是多余的,不能再拿来喝,属于浪费。


生活中,在情感的世界里,也是同样的道理。可以深爱,也请务必深爱,这是必须的,也是男女双方彼此交往,确定关系的基本前提。然而请别爱的太满,无论是在恋爱时还是婚姻中,爱的太满的人,总会最受伤。


如果你的爱有很多(是好事),时常会溢出来,那就将这溢出来的部分留着,多一点点爱自己吧。如此,才有持续爱别人的能力。两性的相处,在一个彼此坦诚、彼此信任和彼此忠诚的前提下,需要预留给对方一点空间,一个彼此尊重的空间。这是一个中肯的建议,如若有不同的意见,请作为一个观点参考。


别爱的太满,是为了更好的保护自己的身心灵。尤其在进入婚姻前,一定要学会先保护自己,因为这是对自己的未来负责。男女都一样。一切的前提都是指有品的男女,对自己负责的男女。没品或对自己无所谓的人群不在本文的讨论范畴。


一般来说,恋爱期,当两情相悦时,希望天天都能见到彼此,恨不得将自己都献给对方。一个对自己和对方负责的人从来不会进展太快。谈恋爱,需要循序渐进,如同字面的次序,最最重要的不是‘恋爱’,而是‘谈’。先有‘谈’,才会有后面的‘恋爱’,‘谈’好了,剩下的‘恋爱’就顺理成章和顺其自然了。


具体‘谈’什么?除了确定是否有共同信仰以外(不同信仰之间还是存在很大的本质差异),一定要从最重要的三观(价值观、人生观、世界观)开始,属精神层面,但却是一个人的灵魂所在,更是一个人的本质。如果人没有了灵魂和动物有什么区别呢?


除了出生在不同的家庭,也许成长的环境也不同,但三观必须要一致才能飞的高,走得远。灵魂高贵,自然行为也高贵。不然到了婚姻中,成了行尸走肉、一个过场或一种交代,则是一件非常可怜和不幸的事。


以上‘谈’的差不多了,剩下如何‘恋爱’,想必应该不用教,也无法教,因为都很个人。根据每个人的性格、个性和魅力自行发挥就好。但有个前题,也算一个建议:无论男女,都需要设定一个安全界限,哪些是底线,不能碰触的就要严格要求和自制。一个对性很随意的人,自然就是一个随便的人,恋爱时和婚姻中都一样。这是一个本质问题,并不会随着时间的推移和婚姻的约束有着本质的变化。不能说没有,但几乎很难。


婚姻是关乎人,一生幸福的课题,但很奇怪从来没有发现在学校里,开过婚姻课或幸福课,也从没发现有负责任的老师认真严肃的教导。相反,在中国尽出一些披着羊皮的‘叫兽’和道德败坏的‘校长’。


正因为如此重要,所以请务必花点时间,回到婚姻的本质上。凡关乎人生的大事,提前好好思考,总是没有坏处。个人公号之前编了一期书单(十本),其中几本都是很经典关于[爱和婚姻的本质]的书,对树立正确的婚姻观有很大的帮助(顺便在这推荐给大家,有心的朋友,可以去翻翻看)。


婚姻是很神圣的,在上帝和众亲的祝福下,应当将最美好,最完整的献给彼此。你可以认为是一个童话故事,或者理想主义,不管你是否相信,现实中就有这样的群体存在。他们相信真爱只有在《圣经》的[爱的真谛]中才能找到真实的意义和答案。真正寻求真爱的人,必能寻见。如《路加福音》所言:“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”


无论男女,爱的太满,都不是一个明智的做法,需要爱得恰到好处。尤其是女生,大部分相对感性一些,在情投意合之时,可能会因为男生的几句花言巧语,将自己完全献给对方。可能因此觉得他更爱自己了,遇到懂爱并珍惜爱的男生倒还好,就怕事实刚好相反,带来无限的痛苦和伤害。所以,请女生朋友们擦亮眼睛,远离各种渣男,如猥琐男、虚伪男、无品男等。因为作为男人,更懂男人。


男生也是如此,学会尊重女生,学会真正爱的方式。当女生不把你当回事的时候,也就不必爱得太满。美好的珍惜应该用在对的人身上,同时学会珍视自己。不然回头来,受伤的一定是自己。与此同时,任何正直善良有品的男生,也需格外注意社会上新兴的各种婊,如心机婊、奶茶婊、绿茶婊等。因为换位思考,就能明白。


真正懂得爱惜自己的人,

才会让人更值得被珍惜。


通常情况下,在情感结束之时,不论谁先提出分手,无论多么和平的分开,但凡爱的太满的那一方,受到的伤害注定越大。这是一个不争的事实。只有懂得彼此珍惜和善于经营的人,才有可能遇见和拥有幸福。


婚姻和恋爱不同,是关乎一生的幸福,需要认真严肃的对待,不能操之过急,更不能随随便便。因为真爱值得等待。在耐心等待的过程中,务必好好预备自己。上帝会将属于你的那位,在合适的时间赐给你,前提是先预备好自己。


愿诸位都能在爱的真谛中,找到真爱,享受真爱,珍惜真爱,感恩真爱。

作者简介:丹尼尔,一位有信仰 | 爱生活 | 爱思考 | 爱旅行的男子。梦想实践者: 用活泼的生命,为美好的理想,学各样的知识,过精彩的人生,做美丽的见证




  评论这张
 
阅读(220)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017