注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

俄客机坠毁背后的大国较量!  

2015-11-05 07:47:46|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄客机坠毁背后的大国较量! - 枫林晚居 - 枫林晚居

 俄客机坠毁后我们第一时间在文章《原创丨俄客机坠落4种可能性分析》中对客机坠毁的可能性进行了分析。当时我们重点给出了两种最可能的原因,炸弹袭击和机械故障。但就个人的看法而言,更倾向于炸弹袭击,因为当时的 种种迹象都表明,机械故障引起飞机突然空中解体坠毁可能性并不是很高,虽然飞机尾部曾受过损伤,但出故障也应该有个发展过程,不应该一下子解体。所以,相对来说被炸弹袭击后空中解体坠落的可能性更大。当然,当时由于信息太少我们不好做出进一步判断。


如 今,信息越来越多了,越来越多的证据表明,飞机更大概率是被炸弹袭击而坠落的。首先,在飞机坠毁的第二天,从飞机残骸散布在20公里长、8公里宽的区域可以看出,飞机是在高空解体的,这一点也得到了俄方专家的确认。而根据媒体公布的照片,飞机的机头和机翼及前半个机身是一截,后半部分则是散落得范围加大,这些都符合飞机是在高空爆炸的特征,而且爆炸位置很可能是在机身中后部(如果是安置炸弹,那么在中后部货仓的可能性高)。而如果只 是发动机爆炸,不可能出现当前的坠落特征。


稍早之前,有报道称,美消息人士指出,俄坠机当时西奈半岛上空的一枚美国 人造卫星曾侦测到热闪光,飞机可能是被炸弹袭击。卫星新闻莫斯科11月3日报道称,曾参与俄科加雷姆航空公司A321客机乘客遗体检查程序的一名埃及法医 向“卫星”新闻通讯社表示,遗体的损伤特点或说明飞机撞击地面前机舱内曾发生爆炸。


而根据黑匣子数据的初步判断,机组人员是突然失去对飞机控制的,所以根本没有来得及做出任何求救反应。这些信息实际上也预示着,飞机有很大概率是发生空中解体才会出现这种情况。什么情况下才会出现突然的空中解体?可能性恐怕不说大家也都感觉得到。当然,由于一切还没完成调查,我们依然不能说这是恐袭。


其实,在占豪(微信号:zhanhao668)看来,真正值得关注的地方已经不是飞机坠毁本身,而是围绕飞机坠毁进行的国家斗法。


我们从美方不断传出的消息可以看出,山姆大叔非常希望将该事件定性为恐袭,并拿出相关的所谓情报来引导事情向该方向”快速“发展。然而,当事方俄罗斯和埃及反应则完全不同。俄罗斯的反应非常谨慎,既没有很快将该事件定性为恐袭,也没有否认恐袭的可能性,而是尽量”谨慎“地”确认“。与美俄更加不同的则是埃及,埃及总统在飞机失事后不但第一时间”排除“恐袭,在接下来的时间里甚至不断否认恐袭可能性,最新的消息是埃及总统针对舆论向恐袭引导而进行强烈批评。那么,为何这三国是这样的态度呢?他们各自都有什么样的考量?在这背后又是怎样的国家较量?在占豪看来,美方态度有其很强的目的性。


美舆论之所以不断向恐袭方向引,是希望玩一把”调虎离山“之计。普京打击IS最重要的理由是,IS在高加索一代的活动对俄罗斯国家构成了威胁,普京不但在国际上打着打击恐怖主义的正义旗号,在国内也是打着保卫国家安全的正义旗号。如果埃及的客机坠毁被定性为恐袭,俄罗斯是不是该对埃及的IS进行打击和报复呢?因为无论如何,高加索等地区IS的活动并未对俄罗斯构成任何的袭击现实,而若这次飞机被定性为恐袭,则死了的二百多俄罗斯人是实实在在的恐袭现实,面对这种情况普京若不对埃及境内的IS进行打击该如何向国民交代?更何况,IS第一时间就说是自己击落的(IS这里是不是收了钱办事?一方面把事办了,一方面又说自己击落,毕竟说击落大家都不信,谁没事真想挨大毛炸弹不是),若真确认是恐袭,对克里姆林宫来说当然就是彻彻底底的挑战了。


在这种情况下,美舆论不断向恐怖袭击方向引导就不难理解了,特别是在叙利亚谈判的关键时刻这种引导一旦实现,则是一次非常低成本的舆论战成果,可以轻易将俄罗斯的注意力转到埃及去。


对俄罗斯来说,为什么对该事件如此谨慎?看看普京在开相关会议阴沉的脸就知道这事是非常棘手的。一方面,如果俄罗斯过早宣布这是恐袭,那就上了山姆大叔的套,下一步恐怕俄国内反普京的团体就会示威制造舆论,说普京不去打击与俄为敌的IS,却偏要浪费人力物力在叙利亚帮人出力。在俄罗斯经济压力巨大的情况下,如果国民对普京的信任打了折扣,那才是真正对俄罗斯的打击。另一方面,如果真的是恐袭,俄罗斯是绝不能完全隐瞒的,这一方面是因为一旦确认是恐袭而不宣布,掌握证据的法国随时可能以此来颠覆普京政府在俄罗斯的威望,通过制造普京欺骗国民的舆论来打击俄罗斯内部团结。更何况,如果真的是恐袭,俄罗斯完全可以通过这一事件的运作,迫使埃及更深度地与俄罗斯进行军事合作以在中东地区反恐。


基于这种逻辑,俄罗斯的继续”谨慎“地”确认“是最有利于俄罗斯的选择,所以俄罗斯还会继续”谨慎“地”确认“下去,尽量拖更长的时间,掌握”充分证据“后再公布真实结果。


所以,这次飞机失事弄清楚结果是大概率的事,因为现实决定了俄罗斯含糊不得,含糊就是给他国把柄,克格勃出身的普京恐怕不会给这样的机会。如果最终是恐袭,不管时间长短,最终会公布结果。如果不是,也会公布结果。从占豪(微信号:zhanhao668)视角看,暂时仍不会对该客机失事下定论,只是相对来说现在更多证据表明更可能是恐袭,但如果最终确认并非恐袭,那也应该可以认为是真实的。因为这事利害关系非常重大,已玩不得假。


对俄罗斯来说,如果现在已经可以确认是恐袭,那也一定会进一步拖时间,拖到最后等事件降温后再公布。到那时,叙利亚问题或是在联合国框架下解决,或是有更扩大的战事,总之俄客机失事对叙利亚局势的影响将会被大部分消化。而俄罗斯则可借力打力加深与埃及的合作,从这次客机坠落中得到相应的战略利益(人都死了两百多,如果再牺牲战略利益,那真是国家太蠢了,普京不会那么蠢)。


埃及为何接连由总统发声否认是恐袭?根本原因在于,一旦现在确认是恐袭,那么埃及很快就将成为国际焦点,那么埃及局部被IS控制的现实就会被无限放大。而且,到那时,一些国家很可能就会支持埃及境内的IS以进一步搞乱埃及,从而将中东的乱局推到更有利于自己的方向(借机控制苏伊士运河就掐住了俄罗斯海军的一个重要通道)。埃及当然不希望自己成为叙利亚或伊拉克,所以当然会极力否认。事实上,现在对埃及来说极为凶险,处理不好就危及到国家的稳定,甚至可能引发大规模内战。所以,如果最终埃及度过这一关,那么埃及必然加强与俄罗斯的战略和军事合作,这也正是俄罗斯想要的。基于此,俄罗斯也会尽量的照顾埃及的利益,在这件事上尽量小心翼翼地拖时间。


根据占豪的观察,这次事件如果最终俄罗斯处理得当,将会化危为机,将这次意外事件转化为对国家有利的布局。到底事情会如何发展,我们拭目以待。[文/占豪]





  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017