注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

卡特南海登航母“示威”,谁会替美卖命抗华?  

2015-11-07 09:16:02|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卡特南海登航母“示威”,谁会替美卖命抗华? - 枫林晚居 - 枫林晚居
 

 在参加完10+8的东盟防长扩大会议后,美防长卡特带着马来西亚防长登上并参观“罗斯福”号航母,以展示美国才是亚太的主人。中国无论是外交部还是国防部都对美连续发出警告,在参加东盟防长扩大会议的中国防长也对卡特进行了警告。当然,中国警告也没什么用,美国该怎样还是怎样。


其实,对山姆大叔来说,现在就是要体现自己是世界老大、亚太统治者的形象,担心的是中国岛礁建设好后就没机会了,所以可劲的鼓捣。但是,从现在情况看,恐怕美利坚又要事宜愿为了,东盟国家当中在南海问题上可以搅和一下的国家只有菲律宾、越南、马来西亚、印尼、新加坡,域外国家除了就是澳大利亚和日本。


对于越南来说,在去年5月搞那次冲突最终以中国探油告终后,中国在南海举行了大量军事演习,在军事高压、经济压力(之前的高铁计划绕过越南)下,越南后来学乖了一些。这次邀习总访越,一方面是要在经济上加强与中国合作,另一方面就是管控南海分歧,避免冲突。所以,美试图挑拨越南和中国直接对抗从现在情况看恐怕已经没戏,越南不太可能当这个“先锋官”了。越南其实已经看清,中国在南海的动作是势不可挡了,谁也阻止不了,阻止可能就意味着冲突、战争,山姆大叔也顶多是表面上占占便宜,不但不可能阻止,反而可能刺激中国加快建设。在这种情况下,越南要玩的可能就只能是一边借美日之力平衡,一边和中国搞关系避免双方关系恶化自己成为替罪羊。


对马来西亚来说,经历MH370和MH17事件之后已经学乖了,一方面不得罪美国,该配合一下就配合一下,但绝不冲锋在前;另一方面,和中国继续加强经济关系的同时,加强双方的军事关系以平衡中美。印尼的态度从最近可以看出来,那是想两头吃发展自己的,但你让印尼往前冲那是绝对没可能的。


新加坡是一个比较明智的国家,一方面他亲美,对美遏制中国持支持态度;另一方面,他发展以后要靠中国,又担心南海关系恶化,又担心中国真的开挖克拉运河,所以新加坡一直在加强与中国关系以平衡南海。


只有菲律宾为了吸引美日的投资而在南海跳来跳去,但菲律宾再跳也不过是条小鱼,翻不起大浪,连像样军舰和军机都没有,也只能让美利用其军事基地这一项有实质性用处了。


至于澳大利亚和日本,澳大利亚是短时间内不会跟着美国到南海来的,哪怕日本来了澳大利亚都不会轻易来。至于日本,来不来,怎么来都要看美会给日本什么“肉”,日本想要的是美在修宪上的支持,现在是故意说“南海不关日本的事”。


事实上,转了一圈,美并未能有效调动南海,而从现在趋势上看,南海的挑动接下来美要真想搞出更多动静,就要自己赤膊上阵,而自己赤膊上阵很可能就要付出中美关系倒退的危险,这很可能又是得不偿失的。


所以,南海当前的形势也很现实,美一方面跳得很高,另一方面南海国家中真的响应者也寥寥,更找不到国家替其卖命。然而,美自己若因南海问题和中国爆发冲突,对美来说风险很大,毕竟中东现在美国承受了巨大压力。


普京最近明确表态南海问题支持中国,就是要告诉中国,俄罗斯相信并认为中国这个“小伙伴”一定能顶住山姆大叔的压力。如此一来,一旦美玩不好在南海和中国尖锐对立,则中东必然面临更大压力,到那时美就必须舍弃一头,而美是不可能舍弃中东的,那样反倒会被中国反戈一击,降低美在南海的影响力。


南海,美对中国施加的压力对中国显然是艰巨考验,但中国退无可退;当然,这对美而言也是巨大考验,如何选择既能达到目的又不和中国撕破脸呢?这的确又是个难以两全的问题。其实,现在是各个地方都剑拔弩张,好似掉上一颗火星就能爆燃一样。 文/占豪




  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017