注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

IPO突然重启,对市场影响到底有多大?  

2015-11-07 09:06:23|  分类: 财经股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IPO突然重启,对市场影响到底有多大? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 难怪本周大涨,原来周末要重启IPO了!


为何重启IPO就大涨?


这话可以这么问,却不能按此逻辑答,答案应该是“不大涨起来如何重启IPO?”所以,本周大涨的因素现在可以较为明确地判断有三个方面原因:


消息发布后,很多投资者的心肯定是咯噔一下,心情如上图般咣当倒了!


一、后股灾时代的技术反弹。


股灾暴跌那么多,因为市场信心重创,投资者交投低迷,再加上机构还没有调整好自己的位置,所以市场一直没有大反弹(整个市场的全方位地震,市场震荡就是这个层面的反映)。没有大反弹虽说是市场信心低迷,但也表明市场不正常,这种不正常只要适当调整一下,就会有一个技术性的较大级别反弹出现。


二、徐翔被调查,私募信心受创,“国家队”借机主导。


在市场呼原来呼风唤雨的“徐翔式”操作模式被抑制了,在这种情况下正是公募机构和具有国家背景的机构通过活跃市场吸引资金向自己方向流动的好时机,这种时机会促使包括公募机构在内的资金拉升蓝筹股。


三、为IPO重启护航。


如果没有横盘后的最近三个交易日的快速拉升,重启IPO的消息一出大盘必然破位下跌,如此IPO重启自然就得黄了。若要重启IPO,就得技术上把大盘拉起来一些,然后再宣布才可能成功,所谓“生米煮成熟饭”市场也就接受了。


在这种背景下,什么股票会因为IPO而获益?无疑是券商股,所以强势拉动券商股,市场就能被激活,反弹行情就能启动。谁来拉升券商股?无疑是以券商自营的资金、公募基金以及其它具有“国家队”背景的资金。


如此,基本逻辑就清楚了,这波反弹可以定性为:股灾后有超跌反弹技术要求的背景下,通过具有“国家队”背景的资金激活股市,为重启IPO开路。


这个定性清楚了,那么IPO对现在市场是利好还是利空呢?在占豪(微信号:zhanhao668)看来,这个问题得辨证着看,个人看法如下:


一、IPO融资本身是资本市场的核心功能之一,股市若不能融资那股市存在的意义也就没有了,不能融资的市场也表明是缺乏活力的市场。所以,IPO本身对市场来说是不可或缺的,就利好利空层面来说,在正常情况下是中性消息。



二、后股灾时代市场信心尚未恢复,此时恢复IPO对整个市场信心来说显然是会有负面影响,这一点也毋庸讳言,因为本来市场信心就弱,此时再IPO信心可能会因此更弱。所以,从这个层面上说是利空。


三、既然现阶段要重启IPO,那就是只能成不能败,败了可能会出现更大的问题,对市场信心打击更大。所以,在最近几个交易日在“国家队”背景资金的推动下,在券商题材的炒作下,市场被拉出强势三连阳。就政策面而言,者是要促使将IPO作为市场“利好”来炒,至少通过这种大涨来对冲市场的空头情绪。所以,这种安排又对冲掉了恐慌盘。


四、重启IPO暂时不会大规模放水,也就是说新股发行速度不会很快,现阶段主要目的是重启就行,先让市场接受再说。真正加速发行应该是市场转好之后。


综合上述背景,我们对当前市场应该可以做出如下一个判断:


一、这波反弹时后股灾时代的技术性反弹,是超跌后本来就该存在的、但因市场短期内的畸形表现而被抑制了,因此不管什么因素这波反弹总还是会发生。


二、这波技术性反弹因为在4000点上下的套牢盘而不可能短期内形就形成大的突破,因此4000点上下200点将是反弹的大关,市场反弹得理想,最高估计也就是4200点上下就差不多了,市场不好的情况下3800点左右也就该到位了。


三、既然要重启IPO,那么在资金面上一定会有安排,拉动炒作券商股就是很明确的信号。如此一来,我们可以判断,接下来比较大的概率是,这些资金依然会稳市场,然后继续推动市场反弹,从而对冲掉市场对IPO的畏惧心理。


四、这种对冲的拉升是有时间周期的,当市场到达4000点上下这个巨大压力位时,资金大概率就会熄火。


因此,个人看法是,下周一多空估计会有较为激烈的争夺,但考虑到本周的技术面强势和资金面强势,再考虑到为IPO重启的相关安排,那么最终多头战胜IPO重启的情绪利空盘,然后进一步推动反弹概率较大。但是,反弹最终到目标位也就差不多了,到那时IPO的利空作用可能就会新帐旧账一起算。个人看法,未来市场整体格局暂时不会发生质变,市场信心修复还需要时间。


由于IPO的消息是收盘后才发的,因此可将本篇结合下面图文的股评内容综合起来看较好,特别是在阶段性操作选股的方向上不但不会因为IPO重启发生变化,恰恰会因为IPO重启因素而被放大,因为市场短线需要稳定,那么相关方向的股票短期就会更加被亲睐。 文/占豪





  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017