注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

从上合峰会看中国反恐  

2015-12-16 07:42:00|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从上合峰会看中国反恐 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 上合峰会闭幕,具体达成的文件还没有完全公布,但从李克强总理提出的打造上合组织六个合作平台可以看出未来上合组织的工作重点。15日上午,在郑州国际会展中心主持上合总理会大范围会谈时,李克强总理提出,上合组织重点打造六大合作平台,即筑牢安全合作平台、搭建产能合作平台、加快建设互联互通合作平台、创新金融合作平台、构建区域贸易合作平台、打造社会民生合作平台。


从上述六个合作平台中,我们可以看到,经济合作依然是核心,六个平台中的四个主要都是经济合作。譬如,搭建产能合作平台是基于中国与上合组织成员国的经济互补性而谈的,中国的产能主要是工业品,其它上合组织成员国产能主要是能源产品,两者恰能互补。产能合作平台与互联互通合作平台相辅相成,互联互通平台就需要基础建设,而这正可以消化组织内的产能。金融合作平台则是对互联互通的促进,区域贸易合作平台则是互联互通平台合作的目的。当然,这一切最终还是为了发展经济,惠及民生。


如果我们注意,会发现这六个平台中,安全合作平台是放在第一位的。为什么次序如此放?这是因为上合组织成员国也正在受到恐怖主义的威胁,中国新疆和相关邻国都受到了恐怖主义的威胁。没有安全合作,其它合作平台的建设就像空中楼阁。所以,上合组织加强反恐合作是必然的。


不过,从现在可以看到的消息看,现在成员国内还没有特别明显的大规模反恐的合作,特别是军事合作方面还不够深。由此可以估计,未来上合的反恐主要还是集中于警方的反恐,部队打反恐战争的可能性暂时仍然不高。


不过,需要指出的是,阿富汗的IS正在快速发展,其威胁正在进一步向包括中国在内的阿富汗邻国扩大,这对上合内部的国家安全及“一带一路”战略都会构成威胁。不过,现在看还没看到在这方面有什么大动作。关于上合组织内反恐方面的合作,我们继续关注国家层面的措施。就当前反恐形势的进一步措施,我们关注上合的联合公报接下来怎么说。


文/占豪微信公众号zhanhao668)




  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017