注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

互联网大会背后,既是中美的较量,也是中国的机遇!  

2015-12-16 07:51:08|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网大会背后,既是中美的较量,也是中国的机遇! - 枫林晚居 - 枫林晚居 

 2015年12月16日,浙江乌镇,第二届世界互联网大会将盛大开幕。本次峰会比2014年的第一届更加隆重,不但有世界各地的互联网大佬和一些政要出席,今年中国国家元首将亲自赴会发表演讲。另外,刚刚参加完上合组织总理峰会的其它多国总理也将参加本次峰会。嫣然,中国互联网大会已不仅仅是一场互联网领域的最高规格峰会,而是一场高级别的国际政治、经济和互联网融合的会议。


世界互联网大会仅仅是第二届就有如此盛况,是什么力量推动这一峰会快速带来巨大的凝聚力?中国为何要举办这样这样的一场世界性的互联网峰会?其背后的战略意义又是什么?对未来又会产生怎样的影响呢?


峰会短期凝聚力的力量源泉


在这个世界上,除了美国恐怕也只有中国能在如此短的时间内将一场行业峰会玩得如此风生水起,如此大的影响力。在占豪看来,这种影响力主要来自于三个方面:


一、中国综合国力提升带来的巨大影响力。


一个国家能干出多大的事取决于其综合国力,中国当前综合国力仅次于美国,影响力在世界范围内蒸蒸日上,由中国政府主导的任何事情如今都能有足够的世界影响力。譬如,中国主导成立的亚投行,瞬间就汇集了包括西欧14个发达国家在内的57个成员国,美国拦都拦不住。国力是一切影响力的基础,互联网大会影响力的基础也源于此。


二、中国在互联网领域的高速发展及最大且最具潜力的互联网市场是基础。


据统计,截至2015年7月,中国网民数量达6.68亿,网民规模全球第一,网站总数达413.7万余个,域名总数超过2230万个,.CN域名数量月1225万个,在全球国家顶级域名中排名第二,中国已经成为举世瞩目的网络大国。在世界十大互联网公司当中中国占了3个,中国是世界上最大的互联网潜力市场。这些在互联网领域的影响力,决定了中国举办这样的活动有足够的影响力基础。


三、政府部门强有力的组织。


世界互联网大会由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办,中央政府的职能部门与地方最高政府联合主办,其组织能力可想而知。所以,在第二届的大会比第一届更加隆重,有2000多名嘉宾与会,中外嘉宾比例约各占50%,大会嘉宾来自全世界五大洲120多个国家和地区,包括20多个国际组织的负责人,以及600多位互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者,涉及网络空间各个领域。其中,有8位外国领导人,近50位外国部长级官员,包括俄罗斯总理梅德韦杰夫,巴基斯坦总理谢里夫,哈萨克斯坦总理马西莫夫,吉尔吉斯斯坦总理萨里耶夫,塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达等。


如果没有强大的组织能力,搞这样的大会是不可想象的。正是有了这种强大组织能力,中国才能在短期内如此高规格地每年举办峰会。就组织难度而言,这一峰会差不多已是当今世界的最高级别行列,按现在发展速度,这一峰会很快将会发展成为具有世界级影响力的关乎政治、外交、经济、行业的高端峰会。不过想想也能理解,中央网络安全和信息化领导小组是习总主导建立的,浙江又是习总的主政7年的“根据地”,执行力自然给力。


中国为何要举办这样的世界互联网峰会?


根据官方说法,这场峰会旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢。直白点说,就是中国办一个国际性的互联网交流平台,大家就互联网的共享、共治进行沟通、谋求共识、达成合作,通过这一系列工作最后实现共赢。这种思维,其实就是中国对世界治理理念的实践,在互联网领域的一种实践。


当然,其背后的意义不止于此,在占豪(微信号:占豪)看来,中国举办互联网大会的深刻含义有四:


一、互联网战略安全的需要。


进入2000年代以来,随着中国互联网人口的爆发,网络领域的安全逐渐被分为两个领域:一个是信息安全,另一个是舆论安全。信息安全自不必说,在世界范围内一直都是难题,中美为此博弈多时,互有指责。与信息安全同样重要的是舆论安全,进入2000年代后随着网民增加中国互联网舆论开始越来越被一些不良势力利用,特别是境外势力介入我国互联网舆论领域越来越深,前美国驻华大使洪博培在回国参选总统后曾在电视节目上公开声称,要利用互联网的舆论武器扳倒中国。在中国,“第五纵队”的存在已经不是什么秘密。很显然,互联网舆论领域,已经是国家与国家之间的较量,已涉及国家的政治稳定和国家安全,其重要性可想而知。


在这种背景下,2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组成立,习总亲任组长。由此,中国开始依法治理互联网,对各种违法行为进行了严厉打击,互联网也终于开始与过去有了不同的景象。


但是,无论是互联网信息安全,还是互联网的舆论安全,治理起来都是世界性难题。在这一新的领域,不仅仅是法律缺失,更是引导能力的欠缺。而且,由于涉及意识形态和国家利益,这又进一步引发了国家之间摩擦与冲突。譬如,美国政府和美国互联网企业就对中国很有意见。白宫试图通过政治压力,迫使中国在互联网领域接受美国的引导、治理,按照美国的规则行事;美国的互联网公司,既想进入中国市场捞取经济利益,又不想遵守中国法律,而且他们往往还承担着一部分不可告人的政治职能。


现实中的这一切,都需要中国政府在互联网治理方面既要有战略眼光,又要有世界视角;既要立足自身,放眼世界,又要与更多国家沟通,协同发展,推动世界范围内的互联网的互通与治理。通过这种沟通、协调,逐渐构建一套符合世界各国利益,大家彼此既尊重又有共识的互联网公约,并形成一些国际法或单边、多边的依法治理对接通道。


二、引导世界范围内的互联网治理的需要。


中国是网民最多的国家,是互联网市场潜力最大的国家,也是互联网治理难度最大的国家,中国主动扮演引导世界范围内的互联网治理有足够的能力和底气。相比美国总以自己的视角和价值观要求别人,中国则更加包容,更加注重与其他国家在该领域的沟通与协调。这不仅仅是两者利益上存在差异,更重要的是理念和价值观的不同。


事实上,沟通本身就是一种引导,这种引导更加民主,更容易达成符合彼此利益的共识。而且,这也是中国对世界治理理念在互联网领域的延伸。中国作为世界性大国,需要在各个领域提出自己治理世界的主张,这不但符合中国自身的利益,也符合世界上其它国家的利益。


当今世界,政治、经济秩序都在加速重组,互联网领域的秩序则正在形成。此时,中国加大引导互联网治理、互联网发展,不但能够帮助中国维护自身的国家利益,更可以推动世界互联网领域的进步,推动互联网对经济的推动作用。中国这么做,也是在承担中国作为世界性大国的大国责任,这样既可以更多地感知相关国家的需求,也能够为他们提供更多经验和机会。当然,这次大会也是中国向世界传递中国治理世界理念和价值观的重要渠道,毕竟互联网是当今世界传播最快的媒介。


三、“互联网+”和“+互联网”的国家创新需要。


最近两年“互联网+”非常热,“互联网+”又刺激了传统企业“+互联网”,中国以互联网为中心的创新在过去一两年如井喷,哪怕如今号称资本寒冬,但互联网领域的创业、创新、投资步伐一点不慢。特别是过去一两年,我们看到互联网巨头在以“互联网+”的思路不断吞并传统行业,BAT三巨头各有各的路数,正在为新一轮井喷储备能量;传统行业也在拼命“+互联网”,万达投50亿没见太大动静后又改变了策略,其它小的企业也正在从线下走到线上······一些新媒体公司也如雨后春笋······总之,围绕互联网迸发出的创新对我国经济结构转型升级、创新创业来说极其重要。


举办这样的大会,除了推动互联网治理之外,终究最终还是会落在互联网和经济的发展上。如今,互联网的发展趋势已经不是仅仅局限于互联网这个领域和行业,而是在向传统领域渗透,传统行业为了生存也正在拼命融入互联网。实际上,如今整个中国经济的各个行业、各个领域,都在加速用互联网神经脉络替代传统行业的神经脉络。这种替代创新,不仅可以提升传统行业的运行效率、效益,甚至会改变传统行业的发展运行生态,迸发出新的能力,衍生出新的行业。譬如,电商行业的快速发展就带来了快递也的爆炸式发展;未来,O2O的发展,将会衍生出大批的新式服务业。中国经济将会在这种升级淘汰中迈上新的台阶。在这方面,互联网大会必然会扮演越来越重要的角色,互联网大会在中国经济领域将会扮演创新、创业的推动者和引导者角色。


四、凝聚共识,引领未来。


任何重大会议,其根本目的就是实现充分沟通,凝聚共识,推动发展。互联网大会也是如此,通过这种高级别的沟通、协调,凝聚出管理的共识、发展的共识、创新的共识,共识越多管理起来越容易,矛盾越少,成本越低,创新越多,发展机会也越多。这种在中国主导平台上形成的共识力量越大,对我国在世界互联网领域的领导能力会是很大的促进。有了这种力量,中国即可拥有引领未来的能力。


事实上,这样的大会背后,蕴含着未来谁将成为互联网领域的领导者的竞争。在过去20多年的互联网发展中,美国无疑是世界的领导者。但是,由于互联网在世界范围内的爆炸,无论是具体到某个国家还是在世界范围内,互联网的治理都缺乏系统的体系和规则。美国,在互联网领域是领导者、是霸主,美国不但是科技领先者,还通过互联网给他国制造不少麻烦,甚至用互联网来颠覆他国。这种缺乏规则和约束的做法,正在引起越来越多国家的警惕和忧虑。


中国作为后起拥有网民最多的国家,既面临着这样的困扰,也应该承担起推动世界互联网走向更加公平、安全的责任。鉴于中美在这方面存在巨大理念差异,中国的这种凝聚共识,事实上就是对现有美国认可规则的一种挑战,这就像中国多极化世界理念挑战美国单极世界霸权一样。因此,互联网大会背后隐藏的,也是中美之间的博弈和较量,过去几年中美围绕互联网安全问题对中国的指责其实就是试图迫使中国按照美国规则行事。对中国来说,举办这样的大会,既是中国承担大国责任,也是中国互联网发展的机会和机遇,更是中国引领世界的机会和机遇。


可以 预见,中国主导的世界互联网大会的影响力必然继续快速蹿升,相信不久将会引起白宫的特别注意。也许,明年或后年白宫的政要就会出席在这场大会上。其意图当然也会很明显,不能让中国主导凝聚更多非美规则的共识。但是,不管美国政要来不来,这场大会的影响力都将会越来越大,凝聚的共识也将会越来越多。白宫政要来了,也还是得加入进来凝聚共识,不会有其它方向。这一切,事实上都是因为世界在改变,美国也必须跟着世界改变,而不是总想着世界跟着美国改变。


文/占豪微信公众号zhanhao668)





  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017