注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

人民币与美元脱钩,有危险吗?  

2015-12-18 07:51:20|  分类: 财经股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民币与美元脱钩,有危险吗? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 最近人民币接连贬值,舆论普遍认为人民币开始和美元脱钩,而关于人民币与美元脱钩可能会给人民币带来危险的声音也不乏存在。那么,人民币到底是否要和美元脱钩?与美元脱钩又是否会给人民币带来危险呢? 

 

关于人民币是否与美元脱钩的问题 

 

关于这一点,人民银行最近明确表态,人民币汇率形成机制应该是来自于一篮子货币而非一种 货币,也就是说人民币会根据货币的重要性以及与中国贸易的重要程度,相应地分配权重,根据相关权重来确定人民币的合理币值。这其实就是说,人民币要由过去盯着美元的政策转为一篮子货币。那么,这算不算与美元脱钩呢?若以盯紧一种货币来衡量,算脱钩;如果按照权重来看,美元的汇率依然是人民币汇率形成机制的一篮子货币中份量最大的那种,若以相关度来看又不算脱钩。综合来看,人民币的汇率形成机制将不再紧盯美元,而是构建一篮子货币的汇率形成机制。

 

人民币新的汇率形成机制有危险吗? 

 

人民币汇率与盯紧美元汇率脱钩会不会给人民币和中国经济带来风险呢?事实上,人民币紧盯美元才会给人民币的汇率和中国经济带来风险,原因有三:

 

一是美元升值人民币跟着升,会抑制我国的出口贸易,降低中国制造的竞争力,对我国宏观经济是个打击。

 

二是人民币跟着美元升值拉高中国资产价格,抑制境外资本向中国投资的积极性,这会抑制宏观经济走好和产业升级,对宏观经济不利。

 

三是人民币跟着美元升值会导致中国资产价格需要,到一定程度会促使资本流出中国,对中国经济是个打击。

 

所以,就现阶段来说,人民币适度贬值对我国经济有利而不是升值。如此,在美元升值进程中,人民币应该改变过去盯紧美元政策,以一篮子货币取而代之更有利于人民币和中国经济。


文/占豪微信公众号zhanhao668)




  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017