注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

如何搞定上级、平级、下级?  

2015-12-25 08:04:12|  分类: 职场生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何搞定上级、平级、下级? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 一家公司里,总是有一些人的权力高于另外一些人。在组织中有三种基本权力关系 :上级、平级和下级,不断制造着挑战性的问题。有些人无法忍受“下级”的角色,对任何拥有权力的人抱着逆反心理。有些人和上级关系很好,但无法与同事融洽。有些人受不了端着架子,想成为与雇员打成一片的和善上司,在公司里却表现出像在家庭中简单的家长或孩子式的反应。


  能否让在公司的各个权力位置的人都积极地看待你,检视一下自己是如何处理不同层级的权力关系的,你可以了解到自己是否具备“全方位” 的权力影响力。


如何“对付”上级

1、接受现实

承认上级领导地位以及影响力的情况下,尊重他们,你应该尽量尽善尽美地完成工作,而不是冒然挑战权威。如果让你挑选老板,你可能会有许多不同的选择。但现实世界中,我们不得不为那些碰巧被管理层所欣赏的人工作。即使是无能的老板,也会有足够的职位权力让你痛苦不堪。从政治角度出发以非常明智的方式处理好与老板的关系,我们提出如下建议:研究你的老板,你的老板有权力指挥你。


  2、不要期望完美
  老板有各种各样的怪癖、古怪的行为和不经意的习惯,试着找到让他高兴的方法,弄清他做事的方式和获得信息的方法。不要告诉老板“不能”做什么,如果你实在要劝说某位老板不要做某些确实愚蠢的事时,也要先同意他的看法。事实上,承认他们的权威通常让他们比较容易冷静。说话速度要快老板都是比较忙碌的人,日常安排都很紧凑。他们也是聪明的人,对下属的任务,不用过多地解释他们就能快速地吸收和消化信息。


  3、不要多做解释
  即使更多解释对你有帮助,也不要去那样做。一开始就要讲出自己最重要的观点,一定要快速进行,而且做好思想准备,三句话之后他们就会不停地问你。老板不会喜欢只听你一个人的独白,他们想要控制整个对话,希望获得需要的信息。


  4、不要期望具体的指示
  老板的大脑通常会从某个重大的问题快速地移动到下一个问题,他们的指示不会特别清晰。如果你一定要他们给你具体的指示,他们会变得不耐烦,而且觉得你这个人不够聪明。若想成功地与老板们共事,你必须具备一定的心理学知识。你还要和这个人的行政助理建立牢固的关系,因为他知道如何揣测心思。


  5、完成任务
  一旦老板们给出模糊的指示,他们就不想再听到有关这件事情的方方面面了。在他们的头脑中,这件事已经解决了——交给你解决了——他们已经开始去解决其他事情了。只有出现差错时,他们才有可能再次关注此事——你当然不希望那样的事情发生。另外,应该避免回头向主管们要求更多的知识或信息。如果你想不清楚,可以利用自己的关系或拜访他的行政助理。


  6、注重细节
  尽管给你的指示比较模糊,还不允许回头得到更明确的指示,你却必须把事情做得尽善尽美。主管们不喜欢处理细节问题,但却期望看到被干净利落完成的任务,希望所有意料之外的困难都被克服。拖沓的工作是绝对无法被容忍的。


  7、老板发火不是冲着你个人的
  老板们总是想讲什么就讲什么,反正也没有人阻止他们。当然不是说他们的说法就是对的,但这是生活中的可悲事实。你要记住他不是冲你来的。


  8、忘掉自尊,保持幽默感
  老板们可以最大限度地满足自己的自尊心,他们拿着高薪,开着好车,周围有讨好的下属。即使他们把事情搞砸了也不会有人告诉他们,所以老板的自尊心都很强,不会给你的自尊留下太多地方。如果你把自尊带进来,很快就会发觉自己陷入了和主管的权力之争。但幽默感是有用的。通常老板都是机智、聪明的人,是出色的学习榜样和导师,你应该容忍他们的一些古怪行为,并有幽默感理解这些行为背后的人性印记。



如何“对付”平级

1、就事论事
  什么是平级?平级就是大众,大众需要团结,广泛的建立同盟,彼此和平共处,维持合适的距离,避免自视盛高,也要避免传播不当言论。


  同事可以成为你重要的同盟,他们也是你的内在客户。同时,让他们开心也是非常简单的事情。你唯一要做的就是态度和蔼,帮助他们,有求必应。寻找机会帮助同事分享信息,在领导面前多说同事的好话,当他们需要人手时施以援助。及时回复电话和电子邮件,这样简单的事情却是很多人都做不到的,单凭及时反映,就能使你获得很高的信誉。


  2、不要期望同事成为你的治疗师
  叙述自己不开心的离婚细节或者手术经历只能让人了解一些信息,但这些不是同事想知道的,有时只是为了表达礼貌地倾听。如果你总是这样,他们就会躲避你。


  3、避免自我炫耀
  尤其在同事面前,如果你总控制不住要显示自己的出众才华,同事很快会把你看做一个掠夺者。对人有礼貌,即使对那些人品较差的人在工作场所,得罪任何人都可能为你埋下隐患,为人和气则会让你收获颇丰。特别是在你需要表达反对意见时,你不知道谁会出来帮你。


  4、用成年人的方式解决
  冲突传闲话在每个办公室都有,但爱传闲话的人,在同事的内心打分都不会特别高。同事会把这样的人看做胆小鬼,不敢光明正大地解决问题。另外不要动不动就挑剔、挖苦,像个成人一样,探讨问题,明确共享的目标,探求解决方法,在行动步骤上采取一致的意见。如果你遇到了行为粗俗、无礼的人,也尽量控制,等他们平复下来,或许自己会后悔的。



如何“对付”下级

1、助力发展

向上发展的重要因素:影响力。如何得到影响力?别人的尊重,而不是喜欢;别人的追随,这来自于你的向下管理;你的决断力,而不是优柔寡断。


  公司让你成为主管,你的员工却决定着你是否是个领导者。领导者是人们愿意追随,而不是愿意服从的人。激励员工不计较得失为企业奋斗的不是你的行政权力,而是你的影响力。


  2、不要患上主管病
  你应该担心自己是否被尊重,而不是是否被喜欢。成功的领导者要专注于赢得尊重,而不是发展友情。如果你过于担心下属的观点,那么在做重大决定时就会有麻烦了。为了具有影响力,主管必须要有力排众议的能力。


  3、学会管理他人的表现
  主管要有激励和鼓动员工的能力,设定清晰的目标,给出有帮助的反馈,欣赏出色的工作,及时做出改变。他们还要去除那些与项目不相宜的人。在做某些决定时,你应该知道选择什么样的时间和方法让下属参与进来。


  4、帮助下属做到最好
  只有缺乏自信的领导才会害怕自己的光芒被有才能的人掩盖。有些下属只是满足于目前的工作,磨练技能,放眼未来。当你了解了员工目标并帮助他们朝那个方向努力,你才会和他们共同受益。





  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017