注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

欧美为何支持人民币纳入SDR?进入后对中国有哪些好  

2015-12-02 07:55:00|  分类: 财经股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧美为何支持人民币纳入SDR?进入后对中国有哪些好 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 11月30日,人民币毫无悬念地被纳入到了SDR。根据IMF总裁拉加德回答记者提问时的标书,人民币权重为10.92%。此外,据报道,在人民币纳入SDR后,美元权重下降到41.73%,欧元下降到30.93%,日元为8.33%,剩下的是英镑的份额。


人民币终于被纳入了IMF的SDR,舆论像过节一样。对此,个人既没惊喜也没吃惊更没有那么兴奋,因为这事其实早在三四个月前已经基本定盘,在习总访美后事实上已宣告落地。


关于人民币纳入SDR,记得8月4日IMF曾发布过一份题为《特别提款权(SDR)估算方法的评估——初步考虑》的报告(标注日期为7月16日),对SDR货币篮子构成每五年一次的评估提出了初步考虑。报告提议将SDR货币篮子任何可能调整的生效期推迟9个月,至2016年9月30日;提议“不对评估的时间和结论作出预判”。


这则消息出来后,舆论是一片叹息声,认为人民币纳入SDR恐怕又要失败了。但当时占豪有过评论,即推迟是利好消息,原因是有了这个时间的延迟,大家有更长的时间周期进行谈判妥协,最终达成协议就是大概率的事。这里边是谁在主导延迟时间?很显然是欧盟国家和IMF自己。


欧盟国家在今年3月加入亚投行的积极劲头已经告诉我们,他们在受到美国拦阻的情况下,要通过延迟时间来推动人民币纳入SDR,这是势在必得,可以说比中国还着急。有欧盟国家如此积极,作为主要权力掌握在欧盟手里的IMF来说,人民币纳入SDR就是大概率的事情。而美国拦中国,无非是要和中国讨价还价,获得相应的好处而已。


那么,欧盟主要国家、IMF为何都如此积极地支持将人民币纳入到SDR之中呢?美国又为何反对?后来有为何同意了呢?纳入SDR对中国来说又有怎样的好处呢?我们下面就一一进行解读。


欧盟主要国家和IMF为何积极运作人民币纳入SDR?


在人民币是否纳入SDR这个问题上,欧盟和IMF的积极程度甚至不亚于中国,若没有他们鼎力运作,中国入SDR恐怕是不可能的事情,美日欧一起反对的事情,中国在IMF就不可能办成。


在欧美日三方当中,日本是绝对反对中国纳入SDR的,但日本权重太低,话语权主要看美国。美国也反对,但架不住欧盟和IMF自身的鼎力支持。而欧盟和IMF之所以支持人民币纳入SDR,主要原因应该包括三个方面:


一、西欧国家认识到,本轮经济危机具有长周期性,现如今只有中国的“一带一路”战略能给世界带来共同走出危机的希望。


当今世界,缺少经济增长点,不管是生物科技、新能源、3D打印、工业4.0·······等等科技领域,没有一样可以像工业革命、互联网革命那样可以起到带动整个世界经济增长的作用。在这种背景下,世界经济走出危机看似是遥遥无期的。


我们知道,上个世纪的两次世界大战从经济视角观察就是缺少新的经济增长点,列强不得不争夺殖民地和贸易利益导致的。现如今,如果世界长期找不到带动世界经济走出危机的新增长点,哪怕不爆发世界大战,世界上局部的战争也必然会危及发达国家,特别是因为战争造成的难民和恐怖威胁对欧洲影响尤其大。


在世界没有方向之时,中国提出了欧亚非大陆经济整合的“一带一路”战略,这一战略最大的特点是帮助那些发展中国家和欠发达国家进行基础建设,增进互联互通,然后推动相关国家之间的贸易发展。这一战略如果运作得当,将可以带动整个世界的发展,巨大的投资贸易增长预期可以拉动世界经济可持续增长。可以毫不夸张地说,中国开出了一剂世界经济走出危机的良药。此时,欧洲与中国靠近,其实就是快速走出危机,推动自己可持续发展的必由之路。在这种背景下,金融领域与中国扩大合作符合欧洲人的利益。


二、增加IMF的代表性。


在IMF改革迟迟被美国阻拦无法推进的情况下,中国基于中国的“一带一路”战略提出了构建以中国为主导的亚投行,这一亚投行让西欧国家看到了借中国平台发展的契机。所以,他们积极地加入了亚投行。然而,在中国已经是世界第一大贸易国,世界第二大经济体,已经可以独立支撑一个平台的情况下,人民币竟然还没有被纳入到IMF的SDR,那么IMF在国际上的代表性和影响力在未来必然大大折扣。IMF作为一个国际机构,必然不希望其机构影响力被削弱,所以积极运作人民币纳入SDR就不难理解了。


三、人民币国际化大势所趋,是中国经济影响力决定的,哪怕IMF不将人民币纳入到SDR,人民币国际化进程也会加速。


事实上,当今世界已经有不少国家悄悄地储备了人民币,中国已经和一堆国家进行了货币互换,在中国成立亚投行后,相关国家为了增加中国资本对其投资的便利性,必然会积极接纳人民币投资,必然会积极储备人民币。在这种情况下,如果人民币国际化是通过自身的影响力、亚投行这样的平台,则IMF对人民币来说则会被边缘化,这显然不符合IMF的现实利益。将人民币纳入到SDR,由于人民币进入了货币篮子,那么IMF的成员国就可以通过IMF货币篮子来拿到人民币。更直白点说,就是将人民币纳入到货币篮子后,IMF就可以经营人民币了,这其中是有现实的政治和经济利益的。


美为何反对人民币纳入SDR?后来又为何转为同意?


美国为何反对人民币纳入SDR?其实,在占豪(微信号:zhanhao668)看来,这个问题不该这么问,而是应该问:中国干什么美国不反对?这么理解,一定就一通百通了。简单说来,白宫反对人民币纳入SDR,主要原因有三:


一、遏制中国是美既定战略。


美如今将中国视为其最大的竞争对手,全方位遏制中国是美的既定战略,亚太再平衡战略都搞了5年多了,尽量阻止人民币纳入SDR自然也在之列。


二、人民币国际化会蚕食美元市场,遏制人民币国际化必是美战略。


世界货币市场的容量在一定时间内是有限的,世界货币市场哪一种货币占贸易投资的主导是实实在在的经济和政治利益。当今世界,国际贸易投资货币占有份额第一是美元,人民币国际化,被蚕食的最大对象必然是美元。基于这种逻辑,白宫反对人民币纳入SDR是再正常不过的事情了。


三、哪怕遏制不住,也要通过设置障碍来换取利益。


作为强者和先行者,对于后来者往往会设置各种障碍,哪怕这种障碍最终无法阻挡后来者的脚步,强者和先行者也还是会设置,因为这样就有了和后来者谈判的筹码。通过谈判,可以从后来者那里获得利益。


如果大家注意一下,在人民币纳入SDR之前,还有一则关于人民币的消息,即美国重量级金融及工商界领袖宣布,成立人民币交易和清算工作组,以实现在美国进行人民币交易和清算。看到了吧?当白宫知道人民币纳入SDR已经无法阻挡之时,就开始借这一门槛和中国进行交易了,这一消息就是交易的结果之一。


人民币纳入SDR后对中国来说又有何好处?


在占豪(微信号:zhanhao668)看来,人民币纳入SDR的确值得庆贺,也会带来不少好处。但是,我们必须理性看待这一切,不要认为纳入SDR就万事大吉了。事实上,人民币国家化是一个长期的进行时,其周期将会持续数十年,是否纳入SDR对人民币的国际化进程来说,不会有根本性的影响。在占豪看来,那些所谓认为人民币纳入SDR后就说明人民币已经是国际化货币,已经成功国际化的看法根本不值一提。


过去5年,人民币纳入SDR了吗?人民币不是照样国际化吗?所以,人民币是否国际化根本不取决于是否被纳入SDR,而是取决于中国的实力和为此做出的努力。人民币纳入SDR,是我们努力争取的人民币国际化进程中的一小部分内容,有当然是好事,没有也没什么大不了,没有张屠户也不会吃带毛猪。在人民币纳入SDR之际,如此认识人民币纳入SDR才是理性的。


当然,人民币纳入SDR还是值得庆贺的,也的确是好事,那么人民币纳入SDR有什么好处呢?


一、提升人民币的国际认可度。


IMF毕竟是当今世界经济体系的重要支柱之一,仍是当今世界最重要的经济平台,IMF的货币篮子中纳入一国的货币,一国的货币即能更快地获得国际认可。这一点就像个人能力不会因为某一证书而增强,但却可以因为某一证书而获得更多机会。


二、增加人民币国际化的速度。


人民币纳入到了IMF的货币篮子,未来成员国在出现困难时,他们即可从里边提款使用,人民币在一国之内可以使用了,那么中国的人民币投资自然也就会受到相关国家的欢迎。如此,人民币国际化的速度自然就加快了。


三、加速中国对外资本和工业输出。


人民币的国际认可度提高,对中国对外进行人民币的资本输出是有利的,人民币的资本输出必然会带动中国工业的输出,这种双输出对当前中国经济发展有利。


四、提升中国与其它经济体合作的深度和广度。


人民币纳入SDR、中国申请加入欧洲复兴银行,西欧国家加入亚投行······这一系列动作都是中国和西方国家进行金融投资融合的进程,这些融合度越高,自然就更有利于双方的合作。更何况,IMF还是一个国际组织,人民币被纳入货币篮子,会提升中国在世界范围内的经济影响力,有助于中国和更多国家进行更有深度和广度的合作。


不过,我们也要知道,人民币国际化的根本动力不在于是否纳入到SDR,而是取决于中国的经济能力、工业能力为基础的综合国力,这些实力当中甚至包含军事实力。如果没有这些支撑,人民币根本不具备国际化的能力,IMF也不会讲人民币纳入到SDR,国际范围内大家当然也不会认可人民币。


事实上,过去5年人民币一直进行着快速的国际化,这一切都是各国为了自身经济发展。所以,我们要搞清楚,是因为我们有了实力才有人民币国际化,而不是因为加入了SDR才会国际化。SDR会帮助人民币国际化,但不是根本动力,不能本末倒置,中国不必过于在意是否纳入SDR,而应该扎扎实实做好其他更重要的基础工作。人民币是否为国际化货币取决于其在世界范围内的占有率,根本不取决于是否纳入SDR。当今世界,真正的国际货币实际上只有两个:美元和欧元。人民币虽然正在加速国际化,但由于起步太晚,国际市场占有率还太低,仍然还算不得国际化货币。


中国需要绝对掌控人民币清算体系


人民币国际化,中国现在建立了自己的清算体系,同时也在使用西方主导的SWIFT体系。但不管使用哪个体系,中国都必须牢牢把控人民币的清算体系,必须充分监控人民币的流动数据,充分掌控人民币的流向。人民币向外输送出去,然后必须用资本市场收回来,绝不能让西方掌控的中间环节掌控太多的人民币。直白点说,就是人民币的庄家只能是中国央行,其它任何机构可以作为散户存在,可以作为参与机构存在,但绝不能让其作为庄家存在,绝不能让其有大规模囤积人民币的能力,否则汇率自由化后就相当于给了别人剪自己羊毛的大剪子。


人民币国际化,我们可以少剪一些他国羊毛,但绝不能容许他国剪我们羊毛。别忘了,当即世界资本实力第一是美国,总体掌握资本能力的是西方,我们的人民币国际化必须具有绝对控制权,中国经济才是安全的。央行行长首提“金融攻击”就是告诉我们,随着人民币国际化和我国的金融投资市场开放,外部势力对中国进行金融攻击的技术条件就逐渐具备了。


鉴于人民币国际化和金融投资市场的开放是发展强大的必须,所以我们必须推进,但推进绝不能让他国掌握主动权,我们同时要有把控这一切的能力,不但要有防风险的能力,还要有反制对手的手段。


我们还要记住一点,国家之间的金融战是不见硝烟的战争,当这种战争不分胜负且国家之间矛盾不可调和之时,金融战争就可能会演变成局部的军事战争。所以,金融战比的是经济和金融实力,但终归比的还是综合国力,最后的硬碰硬拼的一定是军事实力!认清这一点,才知道自己该干什么!


来源:占豪微信(zhanhao668) 文/占豪 





  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017