注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

幸福其实很简单  

2015-12-29 11:23:59|  分类: 美文悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福其实很简单 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 站在新年的门槛上,看着、想着旧年的背影渐行渐远,新年的面孔却越来越清晰,心里总有一股酸酸的感觉。生命由时间构成,时间构成生命,一年又一年,在不知不觉中度过,人慢慢老了,感觉却很活跃,对时间也灵敏起来。


又想到一个问题,幸福是什么?或许每个人的答案都不一样,因为每个人的年龄、经历、心态、欲望、境况都不相同,最希冀的东西也千差万别,所以对幸福的理解也就迥然不同。


有人说,什么是幸福,幸福就是家里没病人,牢里没亲人,外头没仇人,圈里没小人,身边没坏人,看似没情人,升官有贵人,办事有熟人,谈笑有哲人,聚会有高人,喝茶有贤人,闲聊有达人。其实幸福没有这么复杂,要比这简单得多。


前几天,雾霾像幽灵一样,缠绕着、粘着郑州,让极目远眺成为一种奢望,似乎每一个人能做的就是鼠目寸光。这时,心里渴望的,感到最幸福的就是饱览湛湛蓝天,青山绿水。


我又想起了“得到的都是廉价的,失去的是珍贵的”这句话。小时候,在老家信阳,看惯了蓝天白云,呼吸着纯净空气,满眼山清水秀,根本没有想到它们的珍贵,这几天沉重的雾霾,总让人回想起原来这也很幸福。


在雾霾最肆虐的日子里,雾锁郑州,很是百无聊赖,眼睛是没有什么可看的了,但大脑还很灵便,所以靠回忆去打发日子,闲暇时码码文字来发泄着对雾霾的不满,其实对它的腹诽已经存在了很久。趁着糟糕的心情,讨伐这幽灵一样的雾霾,书写着对湛湛蓝天的期盼。因为司马迁说,文学起源于忧愤;韩愈说,物不平则鸣。我胡诌了几首看似词的东西,现录几首(只是形似,里面的平仄、押韵等可能都有问题)。


望海潮


雾霾尽散,空澄如练,高天艳阳云逸。高楼华厦,路桥车人,远近毕收眼底。野鸟憩草坪,童稚欢声齐,融融乐趣。万人空巷,享东曦,展笑意。


绿城曾惹人醉,有葳蕤梧桐,挺拔官杨。槐序时节,浓翳生寒,惬意嬉笑荡漾。而今怵秋冬,粉尘乱飞扬。沉思旧时好景,美梦唏嘘一晌。


水调歌头


雾霾何时无,把酒问苍天。不知高远碧空,何时再回还。我欲屏住呼吸,又恐脸紫气短,移步更艰难。白昼如晦暗,楼隐生羞赧?吸粉尘、阻视线、生感叹。不应伤感,终有湛湛晴空现。人有生死喜忧,天有净浊明暗,此事忖难免。但愿人长寿,欣然醉蓝天。


虞美人


雾霾粉尘何时了,伤感知多少。郑州昨夜又无风,路桥娇羞躲藏雾霾中。高楼大厦应犹在,只是形象改。问君能有几多愿,想往霾去湛湛见蓝天。


沁园春


北国风景,千里霾罩,万里尘扰。望河南河北,唯余蒙蒙,大河上下,顿隐滔滔,山岳潜形,日月隐身,苦叫众生受煎熬。须风起,看霾走尘飞,分外陶陶。


江山如此羞娇,引无数草民痛申讨。喜骄阳明月,欢呼跃跳;蓝天白云,泣下长啸;湛湛长空,如洗如练,手舞足蹈常惊叫。喟叹矣,山青空净,何待明朝?


以前,没有雾霾的日子里,只是讨厌沙尘。但现在人们会希望,把雾霾换成沙尘,想来还是不错的。整天雾霾锁城,卖萌一点说,真的是呛死宝宝了、烦死宝宝了、吓死宝宝了,毒死宝宝了。在这个时候,你是不是想到陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”是神仙般的幸福?李白“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”也是不错的境界?最起码说明,那时的天是干净的,最低层次,也不是雾锁长江、雾锁南山,更没有霾来扫兴,打扰自己的兴致。


好多美丽的精致,不能只成为一种传说,一种意念,一种想象。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”、“晴空一鹤排云上”、“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧”,不能只出现在古文里,而应出现在现实中。


所以,有时幸福很简单。在有雾霾的时候,有蓝天就是幸福,饥饿的时候,有食物就是幸福,在劳累的时候,有空闲就是幸福。


最近一段时间,最幸福的就是有干净的蓝天。


北风刺骨,寒彻肌肤;但我还是希望“朔风厉严寒,阴气下微霜”的日子:因为它会吹尽雾霾,看见蓝天白云,我会感到暖暖的、满满的幸福。




  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017