注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

美为何阻拦欧盟承认中国市场经济地位?  

2015-12-31 07:55:55|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美为何阻拦欧盟承认中国市场经济地位? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 据英国《金融时报》29日报道称,欧盟委员会可能最早于明年2月提议给予中国“市场经济地位”。美国对此又不高兴了,于是警告欧盟“这无异于单方面解除欧洲对中国的贸易防御”。私底下,美国对欧盟方面的这一举动进行了严厉的批评,认为这不过是欧洲人为了试图讨好中国,从而获得数百亿欧元投资而已。


现在,山姆大叔好像变成了“小跳跳”,看到自己小弟和中国搞关系就一蹦三尺高地反对,然后就是横加阻拦。然而,事情往往又总是向山姆所不希望的方向发展。根据《中华人民共和国加入世贸组织议定书》第15条规定,其他WTO成员在对中国企业发起反倾销调查时,如果中国企业不能证明其所处产业具备市场经济条件,则反倾销当局可以采用替代国价格进行倾销的认定和计算。此规定应在加入之日后15年终止。这意味着中国将在2016年底自动取得市场经济地位。


到明年11月份,中国加入世界贸易组织(WTO)将满15年。显然,正常情况下到明年11月西方就得承认中国的市场经济地位,中国其实早就对美欧法国倡议,希望他们提前承认中国市场经济地位,但他们都没有同意。欧盟之所以明年2月审议,不过是想提前几个月而已。难道说等到2016年11月美国还硬着违反WTO的规定不承认中国的市场经济地位吗?事实上,对中国来说,中国已经是世界第一大贸易国,这样的贸易大国谁承认与否市场经济地位还有多大现实意义?哪个国家还真敢和中国打一场贸易战不成?所以,事实上所谓的市场经济地位现实意义已经不大了。那么,在这种情况下,欧盟为何还要“提前”几个月,而美国为何还要“反对”并“警告”呢?这背后的原因其实是,美国不想中欧靠近,能拖一会是一会。而且,总的来说,欧盟提前一点时间,也是表明欧盟向中国示好并推动中欧加大合作力度的信号,对这种信号中国一定会很积极推动,因为中欧合作符合双方的战略利益。但对美国来说,中欧的深化合作却不是好消息,特别是在美国推动的TTIP还没达成协议的情况下,如果欧盟和中国启动中欧自贸区的谈判,那才是对美国的重大利空。事实上,中欧从2015年已经开始了关于中欧自贸协定的研究,这都让美国认为这是对美国的挑战。


基于上述因素,在欧盟提前半年多审议承认中国市场经济地位的情况下,美国才横加阻拦以表明美国对中欧合作的反对态度。那么,欧盟会因为美国的反对而暂缓承认中国市场经济地位吗?在占豪看来,欧盟明年2月通过审议的可能性还是比较高的,原因是欧盟想推动中欧合作,何况再拖几个月也毫无意义。所以,很可能,美国的反对又将无效了。当然,对中国来说,你是否承认都无所谓,中国的世界第一大贸易国身份决定了相关国家必须和中国做生意,如此意味着是否承认市场经济地位都无所谓,因为这已经不是什么大的贸易壁垒。


文/占豪微信公众号zhanhao668)




  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017