注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

强势的领导能否成为我们的朋友?  

2015-10-23 07:39:30|  分类: 职场生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
强势的领导能否成为我们的朋友? - 枫林晚居 - 枫林晚居 

想象一下,你通过时光倒流回到18世纪,你登上一艘船,驶向了远处的公海。海盗就潜伏在附近,随时准备攻击。你想让谁成为你的船长?会是那个温和而友好的约翰吗?或者是克里,那个长着方下巴眉毛浓密和嘴唇纤薄、时时刻刻让你感觉到威严和他强壮肌肉带来的震慑的那个人?很有可能的结果就是你会选择克里。

但是,为什么会这样?当另一方对我们产生威胁的时候,我们会惯常地去选择一位强大的领导者去掌控局势。这一点或多或少是潜意识的,领导人和政治家的外貌会影响到我们的判断,根据我们是处在和平或时战争时期,我们通常倾向于选择外貌不同的领袖。

奥胡斯大学的研究人员拉塞·劳斯特森和迈克尔·邦·彼得森从新的角度来看待这个问题,他们的文章发表在著名的期刊《进化与人类行为》上。他们的研究表明,在外观上的偏好是依所处环境不同而变化的,同时我们对于社会矛盾的不同看法也会影响这种偏好。此外,他们还研究了在何种程度上竞争力很强的经理或领导会不会是我们很好的朋友。

我们更偏爱不那么强势的朋友

我们一般不喜欢表现得强势的人。事实上,我们找朋友的时候,结果却是与此大有不同的。我们和朋友关系密切,这些自私自利的、靠不住的、强势的朋友会让我们更容易遭到利用。因此,大多数人会选择不那么强势的,容易合得来的人做朋友。回到开始那个船上的例子,不去考虑海盗在外面的时候,我们更宁愿约翰成为我们船舱里的伙伴。特别是当我们碰到人们产生冲突的时候,我们需要的是一个能够站出来领导我们对抗敌人的人。在和自然抗争的时候,我们就不会去选这样的领袖了。事实上,如果我们在船上受到风暴的威胁,我们会寻找一个能巩固船员、把大家拧成一股绳的领导者。毕竟,强势的领导还无法一个人顶住那么强烈的斗争。

保守派更喜欢强势的人

劳斯特森和彼得森强调,政治意识形态表明我们是如何作为个体看待冲突的。相对于自由派,保守派通常会认为世界竞争激烈,他们往往看重自己的小团体,有点不平等地,他们会觉得党派外的人更有威胁性。因此,这也就解释了为什么保守派通常喜欢比自由派更强势的政治领袖。

但另一方面,无论是所处的环境还是我们对于冲突的看法都不能在我们选择朋友时不那么要紧。不管你是保守派还是自由派,你是处于战争还是和平时期,或者你正在被什么威胁着自身,你仍然会选择那些不那么强势的朋友。(来源心灵咖啡网)

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017