注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

土耳其入侵伊拉克要断俄后路,普京会怎么应对?!  

2015-12-07 12:35:23|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土耳其入侵伊拉克要断俄后路,普京会怎么应对?! - 枫林晚居 - 枫林晚居

 土耳其入侵了伊拉克,这是妥妥的。据中国之声《全国新闻联播》报道,部分土耳其军队于当地时间12月4号进入伊拉克领土。伊拉克政府表示,土耳其的行动等同于入侵,要求土方立即撤回部队。据路透社报道称,土军此次动用了包括坦克和其它装甲车在内的各种装备,规模大约相当于一个营。土耳其媒体公布的影片显示,装载有履带装甲车的大型平板车连夜在公路上行驶,这些车队将伴随土耳其其它部队开赴摩苏尔。


土耳其战机一年侵入希腊领空两千多次,土耳其人说那不是入侵。俄罗斯打击IS的战机侵入土耳其领空17秒,就被土耳其战机以入侵领空为由击落。如今,土耳其却在没有伊拉克政府邀请的情况下,以军事演习为名,直接将坦克、装甲车和150名士兵开到了伊拉克领土,并且没有表明什么时候离开。这种行为显然是军事侵略,是故意为之。


那么,土耳其到底为什么入侵了伊拉克呢?在占豪(微信号:zhanhao668)看来,原因有五:


一、与美配合,截断俄罗斯后路,掐断“什叶派之弧”的建设。


如果战友们注意,应该看到这样一条新闻,美国防部部长卡特在没有与伊拉克沟通一致的情况下,12月2日对外宣布将向伊拉克派遣特种部队打击极端组织IS。伊拉克基于自身的考量,毫不客气地拒绝了五角大楼的要求(相关分析可越多昨天文章《微解读丨伊拉克政府为何强烈反对美增兵伊拉克?》,点击可查看)。土耳其的装甲部队正是在伊拉克拒绝五角大楼后侵入了伊拉克。


我们知道,美土是盟友,都是北约成员国,两国情报是互通的,如今在对待IS问题上只有两国态度是比较明显一致的(沙特最近比较暧昧)。那么,美要求向伊拉克派特种兵被拒后,土耳其即入侵了伊拉克,其背后必然有联动逻辑。那么,土耳其入侵伊拉克背后的意图和逻辑是什么呢?


在占豪看来,美土虽然都剑指伊拉克,但实际上都是指向了一个国家:俄罗斯。俄罗斯在叙利亚的行动是干什么?保住巴沙尔政权,确立在中东的大国存在,同时构建由俄罗斯主导,伊朗、伊拉克、叙利亚和黎巴嫩组成的“什叶派之弧”。“什叶派之弧”的目的是将中东拦腰斩断,使得美在中东影响力难以再战局统治地位。


俄罗斯这么做,首先对美在中东战略利益有影响,在局势越来越不利于自己的情况下,美试图通过向伊拉克派地面部队来获得足够多的情报,找到打击俄罗斯主导“四国反IS联盟”的软肋,同时以此为支点打断俄罗斯“什叶派之弧”的计划。伊拉克之所以拒绝,正是看到了这一点。


土耳其此时侵入伊拉克,恰好就呼应了白宫的意图。同时,土耳其也是想借侵入伊拉克来找到遏制“什叶派之弧”的办法,毕竟“什叶派之弧”一旦确立,土耳其由北向南拓展影响力的空间将被这一地缘战略带阻挡,那个“奥斯曼土耳其帝国梦”就要破灭了。


所以,土耳其的出击,本质上是要断俄罗斯的后路,试图阻挡“什叶派之弧”的建立。


二、打通从伊拉克北部与IS石油交易的通道。


在俄罗斯以S400和巡洋舰反恐为支点,在叙利亚构建了现阶段实质性针对土耳其的防空识别区后,土耳其在叙利亚北部和土耳其南部的活动基本被废了。与此同时,由于俄罗斯加大了对叙利亚IS控制的油田、运油车队打击,再加上法德英也都加入了打击IS的行动,叙利亚境内向土耳其输送石油的通道事实上已经被截断了。占豪曾在《原创丨重磅!俄战机被土耳其击落,世界面临大地震!》、《原创丨战机被击落,形势剧变,普京后面的仗怎么打?》、《原创丨普京摸清北约底线,5招狠搞土耳其!》、《原创丨有好戏!俄法一旦“联手”成功,普京会让土耳其陷窘境!》、《原创丨普京死掐土耳其命门,奥巴马为何急了?》(点击可查看)这几篇文章中就俄土之争进行了详细深入的分析,其中阐释了土耳其为何击落俄罗斯战机以及土耳其方面为何保护IS并和IS走私石油背后的可能原因。若当时推断成立,那么就意味着与IS进行石油交易对土埃尔多安的政治势力具有极其重要的作用。


在叙利亚走势石油通道几乎被堵死的情况下,开辟新的石油走私通道就非常重要了,如此通过打通伊拉克北部的通道就不难理解了。而且,与此形成对应验证的是,土耳其入侵伊拉克摩苏尔地区恰是由IS实际控制,将叙利亚北部IS控制区的石油运往伊拉克北部,再通过伊拉克北部摩苏尔,再通过摩苏尔进入土耳其境内,至少现在这条道相对安全。


三、保留土耳其作为地区大国向南拓展地缘空间的机会。


由于叙利亚已经由俄罗斯军队掌控,土耳其通过叙利亚向南拓展空间暂时基本没希望了,但土耳其显然不甘心,而伊拉克恰是“什叶派之弧”的薄弱环节。所以,通过入侵伊拉克来试探性地打通这一通道的意图值得关注。


四、拉长俄罗斯的战线。


俄罗斯现正在叙利亚打击IS,伊拉克还没顾及到,此时土耳其军事入侵伊拉克,有试图进一步拉长俄罗斯战线的可能。因为,如果俄罗斯也进入伊拉克境内打击IS,则会消耗俄罗斯更多资源;如俄罗斯不选择进入伊拉克,则意味着土耳其可暂时放弃叙利亚这边,转而在伊拉克与土耳其的边界实现在叙利亚土耳其边界一样的功能。而俄罗斯只要也介入伊拉克,无疑俄罗斯在中东战争泥潭又会陷得深一点,对俄罗斯的经济压力无疑就会更大一些。当然,这一点不一定是土耳其真心布局的目的,却是白宫一直想要的效果。


五、缓解土耳其国内的压力,转移注意力。


在俄罗斯公布了埃尔多安家族与IS进行石油走私的证据后,这位强势的土耳其总统在土耳其也不好过,国内对他的质疑正在增多。在这种时候,土耳其急需缓解国内舆论对埃尔多安政府的政治压力。如何缓解?转移注意力就能缓解。入侵伊拉克并在电视上播放,显然埃尔多安政府是要转移国内民众的注意力。


土耳其入侵伊拉克危及到“什叶派之弧”,这显然是动了俄罗斯、伊朗、伊拉克和叙利亚四国的奶酪,如果土耳其很快撤军,这事大家暂时先放一边,若土耳其在摩苏尔安营扎寨不走了,那必然对中东的战局有重大影响。在占豪(微信号;zhanhao668)看来,至少会有三个国家会为此做出反应,分别是俄罗斯、伊拉克和伊朗,因为这关乎到三国的国家战略。


那么,我们在这里做个假设,土耳其真的在此就不走了,并且还得寸进尺,那么接下来伊拉克可能会做出两个选择:一是继续坚决拒绝美向伊拉克派特种部队的要求;二是邀请俄军轰炸伊拉克境内的IS。这两个选择的原因在于,伊拉克政府并不希望对当前国家主导权的得而复失,过去十多年被美压迫的日子太让人难过了,当然伊拉克也不想失去与俄罗斯、伊朗、叙利亚构建“什叶派之弧”的机会。如此一来,拒绝美国,邀请俄军打击伊拉克的IS就成了最好的选择,只有这样才能在伊拉克政府军够不到的伊拉克北部IS控制区施加影响,并加快推进打击伊拉克境内IS的步伐。


对俄罗斯来说,最初可能会是观察土耳其要干什么,在不危及到自己战略的情况下,俄罗斯可能选择对此无视。但是,一旦这里形成了IS向土耳其走私石油的通道,并且明显危机到了“什叶派之弧”的建设,则俄罗斯很可能会接受伊拉克邀请,扩大打击IS的范围到伊拉克北部。如此,普京的重拳将会进一步狠狠敲打伊拉克境内的IS,甚至以土耳其击落俄战机为借口,再在伊拉克境内部署S400防空导弹。一旦如此,考虑到2015年11月底俄罗斯已经向伊朗开始交货S300防空导弹,俄罗斯将能很快在叙利亚、伊拉克和伊朗境内将防空系统联通,形成一个基于“什叶派之弧”的俄制防空区。这个防空带一旦建立,四国在军事信息上一旦形成共享,这就是一个以俄罗斯为主导的军事联盟,其对中东未来的影响可想而知。占豪的感觉是,土耳其好像又要搬石头砸自己脚的节奏,普京可能已经在等土耳其送的“热枕头”了。


另外如果大家注意,有一个比较有趣的事情。先是叙利亚库尔德人在土耳其击落俄战机后到莫斯科谈判,接下来美国派地面部队进入了叙利亚库尔德人武装地区,声称是帮助叙利亚库尔德人训练,以便于打击IS。但是不久,叙利亚库尔德人就宣布俄罗斯轰炸的那些油罐车是库尔德人的,这把俄罗斯人给惹毛了,于是就轰炸了叙利亚库尔德人。


由此可以看出,叙利亚库尔德人在莫斯科的要价太高,在莫斯科无法满足后转而向美国 要价,美果断派兵进入,接着就上演了库尔德人声称油罐车属于自己,而俄罗斯动怒空袭叙利亚库尔德人的事件。这一事件到底会如何演化,我们有必要继续观察。


伊朗最近是很低调的,原因是不想很快与土耳其撕破脸。但是,伊朗在实际行动中的力量却不可小觑,伊朗革命卫队无论是在叙利亚还是在伊拉克,都有较大规模的存在,帮助叙利亚和伊拉克政府打击IS。但是,如果土耳其在此逗留太久,对伊朗的国家战略构成了影响,那么伊朗就可能在向伊朗、伊拉克和土耳其三国的边境派兵以对土耳其施加压力,必要的时候甚至可能进入伊拉克境内打击IS。一旦出现这种情况,那么土耳其与伊朗关系将可能恶化,中东就可能出现新的变局。


对中国来说,如果俄罗斯急需在中东拓宽战场,将战场拓展到伊拉克,中国应予以支持,这种支持可包括对伊拉克军备的支持、俄罗斯的经济支持等。帮助俄罗斯在中东拓展空间可以在三个层面上利于中国:


一是俄罗斯改变中东格局就是改变世界格局,这对世界政治经济秩序重组有好处,而重组加快正是中国所需要的。


二是可以很大程度上将美国、欧盟的注意力都吸引到中东,这对中国经略周边、非洲、拉美都有好处。


三是俄罗斯对中国越依赖,欧盟越感觉到自己的风险,不但越有利于中国推动“一带一路”战略,还有利于加快中国与俄、欧合作的步伐。


文/占豪占豪微信公众号zhanhao668)




  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017