注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

军改的两层深意  

2015-12-08 08:00:07|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军改的两层深意 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 一、深化国防与军队改革是基于中国大国战略需要。


过去,我国的国防是本土国防,军区的设置都是完全基于本土。但是,随着我国综合国力的增长,我国海外的利益越来越庞大,解放军到了必须走出去,为中国的海外利益、为中国的可持续发展保驾护航。在这种需求下,我们的军队体制是严重不匹配的。所以,要想让我们的军队适应我们的国家战略,就必须进行国防和军队的深化改革,让军队的机制更加适应国家的发展和安全需要。


譬如,我国现在是7大军区和四大部的设置,这些设置作为本土防御肯定是够了,但如果放在世界范围内,其决策机制、涉及区域都无法跟上。现在,我国在东方需要在西太平洋拓展活动空间,南面需要掌控南海和进入印度洋,西面则需要走出去维护“丝绸之路经济带”战略的有序推进。如果我们依然是军区,那么就没办法实现这些目标。我们换成战区,其覆盖范围将会大大扩大,解放军的影响力将可以加快向外辐射。


既然要形成更大范围的“战区制”,决策机制当然就需要改动,这一点我们应该结合我们的需要向美国学习。譬如,美国在全球范围内就分为:北方战区、南方战区、太平洋战区、欧洲战区、中央战区、非洲战区 。我国显然无法也不需要在全球范围内设置战区,但我们需要立足本土设置我们向外辐射的战区,譬如可以设置南方战区、东方战区、西方战区和中央战区,这样南方可以我国南方本土为基础,向南覆盖南海、东南亚、南亚、印度洋等;东方则可立足于我国东部本土,辐射西太平洋地区;西方战区可以立足于西方本土,向西辐射到中亚,未来甚至可以辐射到中东。这样,解放军就不再是局限于本土的军队,而是具有地区影响力的军队,可以更好地拒敌于国门之外以及保护我国海外利益。


二、大国战略推进必须进行国防和军队的深化体制改革。


通过上述我们可以知道,大国战略需要中国进行军改,但军改必然动到军内的利益,动到利益则必然涉及到腐败份子在原有自身利益上的改革抗拒,这种抗拒将会影响军改大局,影响整个国家的战略。所以,我们看到,当军内的一些大老虎被抓出来后,军内的改革推进明显加速。由此可见,大国战略推进必须进行国防和军队的深化体制改革,而如果没有这种改革,那么军队就会被一些利益腐蚀,逐渐失去战斗力,失去对外进取的能力,从而阻碍国家战略的推进、国家利益的维护。


对于军改,对我国来说意义太重大了,我们老百姓可以搬个小板凳坐看解放军改革的成果,坐看中国军人走出去,在世界上扬我军威!


文/占豪占豪微信公众号zhanhao668)




  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017