注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

职场生存不容易,法则经验很重要  

2015-03-05 07:38:31|  分类: 职场生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职场生存不容易,法则经验很重要 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 

  很多人混职场,但很多人在头几年却被职场打败。在大多数人眼里这些人都是因为薪资问题而“进进出出”不同的公司,但实际上,并不是一定为了钱的问题,更多是时候是被“气走”“逼走”“受不了”而走的。这就是职场,很真实的地方也很残酷,虽然不是书中那样激烈,但事实还是比较不近人情的。为了更好地生存于职场你需要记住10句话,来指导自己。

  ■理想很重要,但比理想更重要的是利益

  在职场里,绝大部分人都有理想,这也是人们重要的奋斗目标。但如果真的把理想付诸现实,却往往会死的很惨。

  因为职场是一个交换利益的地方,老板靠你赚钱,你用劳力换钱。一切活动的基础都是利益。只看重理想,而不明白利益重要性,这是绝大部分人被打击的原因。
  所以,想要在职场成功,你需要的不仅仅是“理想”,更应该懂得“利益。

  ■工作不会害你,只有人才会害你

  在职场里,我们都会遇到工作的意外。譬如在升职竞聘关键时刻,你却要出差。譬如明明是能做好的事情,却偏偏出了岔子。

  实际上,我们做的是工作,但相处的却是人。所有工作害人的事件,背后都有策划和主谋。
  必须要记住,在职场里,工作本身是死的,不会害人,只有人才会害你。

  ■做事要藏拙,做人要露怯
  仔细想想,你所认识的职场成功者是怎么样的?他们是不是看起来并没有什么厉害,甚至到处都是缺点,好像你随时都可以超越他们。

  可在做事情上面,这些人又面面俱到,几乎不露马脚,让人抓不到把柄。职场里生存,不是看你能做到多好,而是看你能活多久。所以做人要暴露缺点让人不防备,做事要处处小心不被抓把柄。

  ■上司夸你越多,你拿的好处就越少

  上司夸奖你并不是好事情,因为他们拿最廉价的口头赞扬,取代了实质性的利益。很多上司不吝啬嘴上赞扬,但却把实际好处藏在自己的口袋里。每次被夸,你就少了晋升和提升的机会。所以,千万别被上司的花言巧语给骗了。

  ■规划要长远,拿钱要及时

  有过于短视的人,也有过于远见的人。职场是随机应变的艺术,绝不能用一种生活态度去对待。

  对于职场生涯,必须要有远见,因为规划的不是你正在做的工作,而是你的人生。但在钱的问题上,必须要短视,能拿到手的尽量拿到手,只有落袋为安的才是你的钱。
  要记得,人生是你的,可以长远规划。而钱是别人的,只有落袋为安的才是你的钱。

  ■别人对你越坏,你要对人越好
  好人是可以得罪的,因为他们个性温和,不会报复你。但坏人却绝对不能得罪,他们睚眦必报,你得罪他们,必得十倍恶果。

  “好人好报,坏人坏报”是一个愿望,却从来不会成真。防备坏人的方法,并不是处处小心,而是别人对你坏,你要对人好。

  这不是“以德报怨”,而是潜伏隐忍,一直等到你有足够的力量反击,才能让坏人获得他们应有的报应。

  但在这之前,要多好就得表现的多好。

  ■得罪人是有成本的

  职场中的大忌,就是被一时的情绪所控制,不由自主的去得罪人。任何职场高手,都是不露声色,深不见底的。

  原因实际很简单,在职场上,得罪人是有成本的,你自以为不用怕别人,可以随便得罪,但在这过程里,却已经支付出了成本。

  因为职场是一个利益交换的地方,你的同事也好、上司也好,与你都非亲非故,他们没有任何理由忍耐。当你得罪了他们,就算今天不还报,等到有天你犯在他们的手中,必然会狠狠的报复你。

  在风水轮流转的世界中,你能做到一辈子不犯在别人手里么?

  ■在好上司手下做能臣,在坏上司手下做奸臣

  职场生存术千变万化,不可从一而终。

  永远做好人,可能会令你成为坏上司的眼中钉肉中刺。永远做奸臣又没办法得到好上司的信任重用。

  能够分清上司好坏,明白上司的需求,在好上司之下做能臣,在坏上司之下做奸臣,这才是职场的最高境界。从古至今,所有权倾朝野的能臣,都是玩弄这套把戏的高手。

  ■老板对你讲的道理,永远都是对他有利的
  有些人把老板的话奉若圣旨,但要明白,老板做为一个人,他也有自己的职场利益。

  所以,老板说的话,当然是站在他自己的立场上,是为了保障他的利益。而劳资双方的利益是对立的,老板的利益就代表着你会失去什么,听老板的话越多,你失去的也越多。

  ■待人以诚,但诚是有目标和尺度的
  我们从小受到的教育是“待人以诚”,不少人将此做为金科玉律,在什么场合都用。即使是职场上,也待人诚恳。毫无疑问的,这些人到头来都会碰一鼻子灰,甚至会惹祸上身。

  老实人在职场总归是吃亏的,就算你要待人以诚,必须有自己的尺度。而对人诚心,是应该有目的的,否则就是职场“烂好人”,最后吃亏最多,口碑最差的依旧是你。

  写在后面:

  这些对于一个社会新鲜人来说,尤为重要。不要以为自己年轻,脑子好使,专业性强,技术好,有些东西不是你能从书中学来的,需要在实际的场地里摸爬滚打出来的!好在有这些经验和教训可以作为参考一番。

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017