注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

成熟在逆境 醒悟在绝境  

2015-04-10 07:37:06|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成熟在逆境 醒悟在绝境 - 枫林晚居 - 枫林晚居 

如果你认为你一生中也不会陷入绝境,那么只能证明你正在走向绝境的路上。

如果你已经陷入了绝境,那么就证明你已经得到了上天的垂爱,将获得一次改变命运的机会。如果你已经走出了绝境,回首再看看,你会说你从未发现过,自己要比自己想像的要伟大,要坚强,要聪明。

如果你已经成功了,你要由衷感谢的不是你的顺境,而是你的绝境。

成熟在逆境 醒悟在绝境 - 枫林晚居 - 枫林晚居

顺境中,你收获的仅仅是代表财富的东西,然而大部分时间里,你是在不断地丧失,丧失着生命中原始的豪迈与激情。顺境是一种腐蚀剂和麻醉剂,让你完成从呼啸山林的兽中之王到懒猫的退变,让你经历从将军到奴隶的转化。

绝境仅仅是一段距离、一个门槛,同样也是一次转折、一次醒悟和升华。在绝境中你往往会突破骨髓与血液中的樊篱,超越与俗人甚至包括你自己所见不同的常规,书写连你自己都不曾想过的神话。所以,绝境才是你的资本、你的证明。

成熟在逆境 醒悟在绝境 - 枫林晚居 - 枫林晚居

一个人只要不甘心平庸,哪怕是有一点点想法,在把想法通过办法变成现实的过程中,都会遇到各种各样的难题、阻力和麻烦。人为制造的、客观存在的和偶然发生的,会让你感到时不予我、英雄气短的无奈,会让你有穷途末路、求救无门的尴尬。

人生之所以有绝境,是因为你要突破要挑战。身陷绝境,就不要诅咒。学会控制,学会珍惜和理解。巴尔扎克说:绝境,是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底之渊。

绝境是你错误想法的结束,也是你选择正确做法的开始。你不在绝境中发迹,就在绝境中沦落。自古英雄多磨难。一个平凡人成为一个领域的英雄或者成为一个时代的英雄,是挫折和磨难使然,因为英雄和平凡人的区别就在于,英雄在逆境中抓住了逆境背后的机遇,在绝境中创造了奇迹。而平凡人在逆境中选择了随波逐流,在绝境中选择了放弃。

成熟在逆境 醒悟在绝境 - 枫林晚居 - 枫林晚居

什么事情,都是成也在人、败也在人。失败者并不是天生就比成功者差,而是在逆境或者绝境中,成功者比失败者多坚持一分钟,多走一步路,多思考了一个问题。

他山之石,可以攻玉。他人之事,我事之师。看别人的脚,我们至少少走弯路,少跌跟头;多一个想法,多一道门。

切记,多一次逆境,就多一分成熟;多一次绝境,就多一次机遇。

成熟在逆境 醒悟在绝境 - 枫林晚居 - 枫林晚居

让幸福来敲门!

忘记过去

坏记性是变得幸福的一大法宝。—— 丽塔·梅·布朗

如果你总是不肯忘掉过去你就无法变得幸福快乐。你犯过错误吗?你有过很糟糕的经历吗?不管曾经发生过什么,都忽略掉。你无法改变过去,所以你最好忽略它们,把所有的精力用在处理当前。

幸福的秘诀是得到自由,而自由的秘诀是勇气。——修西得底斯

只有自由了才能获得幸福。自由的最根本一点就是有选择的权利。不过情况有多么坏,你还是有权利选择怎样面对。人们可以惹恼你,但是是否对别人发怒完全是由自己决定的。

自由需要勇气。自由选择的前提是需要有足够的勇气为选择负责。当情况变得糟糕时不要埋怨别人,承担责任并且记住你有选择的权利。

珍惜情缘

生活中最幸福之所在是我们一直以来搭建的情感网络。—— 佚名

我们可以通过情感的网络来活得幸福。原因很简单:只有通过这样的网络我们才能体验爱与被爱。把这些感情当作生活最重要的一部分是寻找真正幸福的必经之路。

寻找激情

一个人的激情与理想越多,越有可能幸福。—— 夏洛特·凯瑟琳

激情带你找到幸福。所以你不仅需要进一步增加自己的激情,更要寻找自己在其他方面更多的激情。这样你又为幸福创造了可能。

寻找激情的方法是好奇心。如果你好奇,你就能发现世界上令人兴奋的事情是无穷无尽的。

自我约束

意志力是幸福的源泉,幸福来源于自我约束。—— 乔治·桑塔耶那

磨炼自己的意志力是幸福的基础。当你对待你自己和你的朋友的时候能够自律时,你就获得了宁静。

磨炼意志力的方法是做出承诺并且履行承诺。例如:你承诺再也不抽烟。当你真的开始履行的时候,就是在磨炼自己的意志力。或者你承诺遵守纪律,当你真的信守诺言了,那就是在磨炼自己的意志力。

调节情绪

不是因为身处何处何种情境,而是因为精神世界,让人或高兴或悲伤。 —— 罗杰·莱斯特兰奇

幸福的人懂得怎样控制自己的思想。他们不会让消极的情绪控制自己。当一个情况看起来可能对某人不利的时候,幸福的人会从积极的方面来考虑。他们坚信再糟糕的情况里也有积极可取的地方。你的精神世界可以成就你也可以毁灭你,所以要好好保护它。

追赶目标

真正的幸福来自于全身心的投入到对我们目标的追求之中。—— 威廉·考伯

只有你找到了生活的目标然后充满信念去追求,你就能够活得很满足。看看你最在乎什么,然后充满勇气的去追逐。

学会感恩

幸福永远是不会光顾那些不珍惜自己所有的人。——佚名

如果我们能保持感恩,我们就能获得快乐幸福。很不幸的是,发现我们没有的东西比发现我们拥有的东西容易的多。有时候我们需要体会失败才能懂得珍惜我们的拥有。所以不要把获得什么当作是理所应当的事情。看看你拥有的东西,你会有很多感到幸福的。

辛勤耕耘

智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者静。智者乐,仁者寿。 —— 孔子

幸福需要你不停的耕耘。事实上,学习、工作、生活中获得的满足感、成就感是愉悦心情的过程,是感受幸福的过程。满足感、成就感、愉悦感与你的幸福指数呈正比关系。

一分耕耘一分收获。为什么自己亲手种的东西吃起来香?因为收获的不仅是劳动果实,还有甜美的幸福心情。

克制欲望

野心终止了,幸福就开始了。—— 佚名

已经得到了,还想更多更好的。合情合理的欲望不是错误,但被不切实际的欲念终日纠缠却有碍心理健康,重要的是脚踏实地做好眼前的。克制欲望,摆脱这些纠缠等于放下包袱解脱自己。

创造快乐

幸福来自成就感,来自富有创造力的工作。—— 富兰克林·D·罗斯福

当你开始有创造力的做某项工作时,你就会找到快乐。关于这个有一种著名的现象叫做“涨潮”(一种全神贯注的最佳状态),当你处于“涨潮”状态时,你就会全身心的投入到你的工作中,感觉不到时间的流逝。这种“涨潮”体验可以帮助你提高效率,同时获得快乐。

幸福只能创造,无法复制。

启迪智慧

真正的幸福包含了一个人能力与天资的完全运用。——道格拉斯·斐杰斯

从这句话里可以学到两点。一,你必须发现自己的天资。二,你必须完全的使用天资。运用天资工作,肯定能让你享受自己的工作,因为只有你才能完成这个工作。运用天资可以让你更快乐,因为:你能够在工作中得到最大的满足感。

学会满足

笨人寻找远处的幸福,聪明人在脚下播种幸福。—— 詹姆斯·奥本汉

幸福的人不会为了幸福去追求自己没有、别人拥有的东西,恰恰相反,他们学着从自己已经拥有的引以为幸福,他们学会了满足的艺术。满足于自己所拥有的,你就能变得快乐。

在意细节

幸福不是被巨大的灾难或者是致命的错误扼杀的,而是被不断重复出现的小错一点点分解掉的。—— 欧内斯特·蒂姆尼特

这一点非常重要。通常不是那些大事毁了你的幸福,反而是一些你不在意的小事坏了大事。也许你不喜欢某个人或者是小小的失信,但是这些不起眼的事情真的可以毁掉你的幸福,所以要在意它们。

持续做好点滴细节是幸福的垫脚石!

善待他人

如果你希望别人快乐,那么请你学会宽容。如果你希望自己快乐,那么也请你学会宽容。—— 佚名

宽容是最高级的无私,宽容心、同情心可以让你和别人都幸福。在日常生活中,只要你怀有一颗爱心,即使你的宽容心、同情心尚未化为实际行动,但时间一长就会自然而然地显现出来。

善待他人,是不以回报为前提的。

善待他人就是善待自己,是在内心深处体验到的幸福。

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017