注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

澳大利亚为何不和美国巡航南海?  

2015-10-18 07:18:24|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澳大利亚为何不和美国巡航南海? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 据环球时报转引《澳大利亚金融评论报》14日的报道称,澳大利亚不会加入美海军巡航南海计划。报道称,澳大利亚不打算卷入美国和中国海军在南海的潜在冲突。外交部长毕晓普和国防部长佩恩与美国同行进行了“深入会谈”,并承诺加强海上合作,但这种合作并不包括澳大利亚皇家海军加入任何以美国为首的、对抗中国南海争议岛屿的巡逻。而之前“德国之声”曾报道,澳大利亚将和美国海军展开合作,并表示可能涉及美军巡航南海计划。那么,澳大利亚为何突然打了退堂鼓,不再和美国一起巡航南海了呢?在占豪看来,原因有三:


一、澳大利亚经济上更依赖中国。


澳大利亚经济主要靠资源的出口,其资源出口的最大目的地就是中国,中国是澳大利亚第一大贸易伙伴。如今,世界经济增长乏力,这对大宗商品的需求构成了巨大的压力,资源产品已从卖方市场转向了买方市场。在这种情况下,澳大利亚对中国经济的依赖程度将更加严重,刚刚更换了总理的澳大利亚绝不想自绝于最大客户。


二、和美国在南海一起搅和除了得罪中国外,对澳大利亚来说好处乏善可陈。


南海没有澳大利亚一分钱的现实利益,在南海与美国一起“碰瓷”中国除了会得罪中国之外,可以说得不到任何好处,这和澳大利亚在第二岛链与美国进行军事合作具有现实安全利益有本质区别。澳大利亚一向滑头,放美国鸽子也是利益使然。


三、南海周边国家态度的不一致让澳大利亚望而却步。


澳大利亚《悉尼先驱晨报》的报道称,除菲律宾积极支持美国的行动外,该地区的其他国家看来不太愿意接受美国采取进攻性行动的想法,担心这会使地区紧张局势加剧。新加坡国防部长黄永宏说:“我们敦促各方保持谨慎,如果发生冲突这对该地区没有好处。”


试想,南海只有一个又穷实力又弱的国家响应,美国在南海的行动根本没有地区民意基础。而且,连美国“亚太打手”——日本都没跟美国一起巡航南海,澳大利亚如果跑在最前面,那岂不是等着中国枪打出头鸟吗?中国可能对美国政治、经济手段不多,但对澳大利亚还是绰绰有余的。所以,澳大利亚此时拒绝美国并不意外。 来自占豪微信




  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017