注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

蒙古为何要作永久“中立”国?  

2015-10-18 08:34:29|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙古为何要作永久“中立”国? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 据新华网报道,蒙古国总统额勒贝格道尔吉于9月7日首次提出,效仿瑞士成为“永久中立国”的想法,并准备在外交层面进行协调,推进国内相关立法,呼吁世界各国和国际组织予以承认。9月8日,蒙古国国家安全委员会(由总统、总理和国家大呼拉尔主席组成)讨论并支持额勒贝格道尔吉的这一提议。国家安全委员会成员同意,蒙古国应该宣布成为“永久中立国”,实行和平的、多支柱的外交政策,构建平衡的外交关系,通过政治和外交途径维护本国安全和国家核心利益。


蒙古国为何突然有了成为“永久中立国”的打算呢?这背后有什么背景和逻辑?蒙古又有怎样的意图?在占豪(微信号:zhanhao668)看来,蒙古国想成为“永久中立国”的打算主要有如下四个原因:


一、中俄美均施压,蒙古担心卷入大国博弈漩涡。


蒙古的基础条件决定,蒙古永远不可能成为大国,无法像打过那样在博弈中分战略利益,蒙古只能跟着大国来发展自己。然而,当前的世界大国博弈越来越激烈,蒙古担心自己一步走错万劫不复。


事实上,进入21世纪后,鉴于俄罗斯的衰弱和中国实力还不够强,蒙古国与美国、日本走得越来越近,特别是与美国的合作已经涉及到了军事合作。这种合作,最终引发了中国和俄罗斯的高度警惕,并在政治上给予蒙古巨大压力。


蒙古之前的这种具有风险的政治走向在蒙古国内也引发了剧烈的政坛斗争,2009年蒙古前总统恩赫巴亚尔竞选失败,2012年其之前的政策遭到清算,被腐败局逮捕。2014年10月,恩赫巴亚尔逃到韩国避难(亲美逃韩国再正常不过)。


新人总统额勒贝格道尔吉比较理性,在政治上、经济上近几年表现得比较中庸,特别是在中国提出“一带一路”战略后倾向性非常明显。事实上,在2014年额勒贝格道尔吉事实上向中国承诺了其政治取向,不会与美国结成同盟。然而,美国并不罢休,2014年4月还施压蒙古签署了美蒙加强军事合作的文件(2014年10月亲美前总统跑路实际上已经宣告蒙古选边站了)。在中俄美之间撕扯,对蒙古这个国家来说只有坏处没有好处,所以此时蒙古提出“永久中立”实际上是为了避免陷入中美俄大国博弈的漩涡。


二、蒙古担心未来某一天成为中俄角力的中间地带。


蒙古本来是中国领土,是当年蒋介石为了打内战和苏联签署了《中苏友好同盟条约》,同意了苏联蒙古独立的诉求,搞了一个所谓公投就承认了蒙古独立,最终导致蒙古领土无法收回。但无论如何,蒙古曾经属于中国是历史现实,而随着中国强大蒙古担心中国是必然的。


蒙古曾经被苏联控制,1960年代更是曾经有15万苏联驻军,差点就成为中苏战争的争夺之地。作为们蒙古,夹在两个大国之间,两个大国关系好还好说,如果关系不好,那日子可就不好过了,蒙古对此应深有体会。


中俄关系在未来一二十年应不会有大变化,这源于中俄有一个共同的霸权主义国家美国对手,中俄战略上只有背靠背才符合彼此战略利益。但是,若未来美国失去霸权地位,中俄之间到底是什么样的外交关系对蒙古来说是一个X因素。如果中俄交恶,那么蒙古则被夹在中间日子难过;如果中国实力强大而俄罗斯实力逐渐衰弱,蒙古又会担心被中国吞掉。


所以,站在蒙古角度考虑,“永久中立”若获得大国和国际组织承认,犹如一个保护伞,会有助于其政权的长期延续。


三、“永久中立”将不必再寻找第三邻国。


额勒贝格道尔吉的前任之所以发展和美国、日本的政治、经济和军事关系,根本原因是他们试图找到“第三邻国”。所谓“第三邻国”实际上并不是指某一个国家,而是指平衡中国的外部力量。现实是,中俄都坚决反对这第三股力量,蒙古若继续走下去可能会有系统性风险。但是,如果放弃第三邻国终归是有上述担忧。如何在其中取得平衡?瑞士的“永久中立”就成了蒙古的“唯一”选择。


四、蒙古无法借地缘换利益。


蒙古就两个邻国,而且又是两个大国,这个地方只要中俄联合不同意外部力量插手,就没有力量真的能插进来;只要中俄没有大的矛盾,就不可能有力量能真的插进来。在这种情况下,蒙古没有制衡中俄的外部力量,之前的尝试又被中俄给敲打了回去。这种现实也意味着,蒙古只能跟着中俄才能过安稳日子,自己的地缘位置根本不可能换回任何战略利益。于是,蒙古选择“最有利”的“永久中立”也就不难理解了。


那么,蒙古到底能不能成为如瑞士那样的“永久中立国家”呢?


在占豪(微信号:zhanhao668)看来,难度较高,保险较小。原因有三:


一、蒙古国中立中俄一个不点头就不可能。


蒙古国到底能不能成为“永久中立”国家,不在于国际组织,也不在于其它国家,唯一能点头确认的只有中俄,因为蒙古就夹在两个大国中间,客观现实决定。而且,中俄只要有一个国家不点头,这个所谓的“永久中立”也根本不可能。


二、蒙古的地缘位置决定难度较高。


中俄关系好,中俄实力相差不大,蒙古无忧;中俄关系不好或中俄实力不对等,蒙古必须有倾向,否则日子不好过;中俄关系对立,则蒙古必成争夺对象,这中立将很难保持。所以,现实决定蒙古保持“绝对中立”难度高,受现实影响太大。


三、蒙古不具备瑞士成为“永久中立”的广泛认可。


瑞士为何能永久中立?那是有历史、政治和经济原因,不是轻易就能成为“永久中立”的。如是中立的历史可以追溯到拿破仑帝国覆灭后,当时欧洲战胜国在1814年10月1日到1815年6月9日在维也纳召开会议,会议决定,为防止法国东山再起确定了瑞士为永久中立国,作为法国、德国、意大利、奥地利的缓冲地带。1907年世界大战前夕,欧洲各国为了缓和纷争在荷兰海牙召开第一次国际和平大会第二次会议,瑞士在会议上签署关于中立国的国籍法公约。这实际上又是欧洲各国为了缓冲而专门设置的一个缓冲地带,为的是有一个可以缓冲的空间避免矛盾激化。而这次会议,是以书面形式将战争情况下中立国的权力和义务给固定了下来,瑞士就作为这样的国家存在了。


保持中立地位显然不是说说就可以的,自己腰杆子那得既硬又中间,过去很长时间以来,瑞士都保持了强大的军事实力以实现自卫,同时瑞士也一直不在国际政治中选边站。所以,在一战当中瑞士没有遭到波及。二战时,瑞士也是以自己强大的军力和捍卫国家中立的坚强意志才避免了被轴心国入侵,保持了独立中立国的地位。哪怕今天,瑞士的军事在科技层面依然有不俗的水平。


除了历史、政治层面,经济层面瑞士也比较特殊,根据海牙国际协定于,英、法、德、意、比、日等国的中央银行与代表美国银行界利益的摩根银行、纽约和芝加哥的花旗银行组成的银团,在1930年5月共同组建了国际清算银行,总部设在“永久中立国”瑞士。刚建立时这一清算银行有7个成员国,现在已经发展成45个。事实上,瑞士是西方金融的清算中心。这样的国家,其实谁都不想将其打烂,因为这个清算中心是工具,无论谁赢得大国间的博弈都得用工具,二战瑞士没有收到波及经济层面原因也是其一。


上述这些现实的利益基础蒙古有吗?蒙古除了有煤之外还有什么?“永久中立国”岂是说说就可以的?当然,现在大家也还都喜欢尽量靠一靠,因为哪怕不能成为现实中真的“永久中立国”,只要签署了国际条约,在国际法上就是。所以,除了瑞士之外又多了六个所谓的“永久中立国”奥地利、瑞典、芬兰、爱尔兰、哥斯达黎加、土库曼斯坦。这个“永久中立”只要国际法上承认,至少还是多了一层保护,未来随着新的国际秩序重组,一旦稳定下来依然是有利的。所以,虽然这个“永久中立国”根据现实不同各国会有不同,但只要得到国际上承认,在非特殊情况下还是有些用处的,至少会减少很多麻烦。但是,对于蒙古来说,这个难度仍然不小,至少得先让中俄理解,然后才能推进。


来自占豪微信



  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017