注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

中俄战略是什么关系?  

2015-10-19 08:04:16|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中俄战略是什么关系? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 关于昨天的所谓争论,今天习总就给出了明确答案,习总在访英前接受路透社的访问,在谈到南海时指出:


南海诸岛自古以来就是中国领土,这是老祖宗留下的。任何人要侵犯中国的主权和相关权益,中国人民都不会答应。中国在南海采取的有关行动,是维护自身领土主权的正当反应。对本国领土范围外的土地提出主权要求,那是扩张主义。中国从未那么做过,不应当受到怀疑和指责。


不知大家看到习总的表态是否满意?对于昨天争论的那句话,个人认为措辞上或有值得商榷之处,可能在网络舆情方面考虑得不周全,但整体调子完全没问题。看下香山论坛的内容以及讲话全文,想想战略目的,有何问题?试想,宗旨是对冲美国主导的香格里拉安全峰会在亚太的影响的香山论坛,自然要以缓和南海局势、推动中国战略让周边国家充分理解为目标,这样的论坛目标岂是抖狠话的地方?当中国是朝鲜吗?而今天习总的这句话,再次证明我们在昨天《原创丨中国“不轻言动武”是说给谁听的?》文章中分析的逻辑完全正确,即中国经济、军事两个手段向外拓展空间都会硬,但嘴上该软的时候一定要软。否则,两手都硬嘴上还硬,那不是打劫吗?打劫不文明容易引起群体性反感,但偶尔耍点流氓大家还是能接受的。


想想看,当前是中国在南海大规模建设岛礁之际,中国哪怕理直气壮顶住压力加速干,但还要尽量不要激化矛盾,不要着美国的道才是对的吧?美国拼命想激化南海局势,形成东盟、中国周边国家与中国的对立,中国在政治上自然该反其道而行之。看看安倍,一边努力修改和平宪法,一边点头哈腰求和中国缓和关系,为达到目标不惜小跑见普京谄媚,这些虽然都让君子感到不齿,但安倍为了其政治目标而采取的一些做法,依然让人感受到这是个够狠、够精的角色。难道中国的智慧还不如安倍?但至少在占豪(微信号:zhanhao668)看来,愤青的智慧那一定远不如安倍。


对中国来说,现阶段应该做好三件事:


一是宣传好中国的“一带一路”战略,以高调的宣传推动更多国家理解“一带一路”战略,加强他们融入其中共同发展的愿望和主动性。


二是在军事上做好地区布局,譬如南海岛礁建设要加快推进,南海、东海该开采油田要开采,海权执法要从严,维护海权要强硬,要通过实际动作不断拓展我国的军力活动空间(记者:你们是不是撞沉越南渔船了?迎春花:这事我不知道。不过哪怕是撞沉了,那也是法警执法权限内应该做的······虽然做了翻译形象了一点,但意思是一样的,前几年你能看到外交口会以这样的态度答记者问吗?)。这一点,习总上台后是很清楚的,钓鱼岛常态化巡航、东海防空识别区、南海岛礁建设、进入印度洋······这些都是在干的实事。干实事,是要多做少说的,你见谁一边干实事一边抖机灵或抖狠话的?只要那些靠喊口号混日子的才会天天抖狠话,譬如咱邻居金家。


三是要做好和周边国家的协调沟通工作,“一带一路”战略是核心,需要足够的耐心和善意才能将更多国家融入其中,这种融入既要体现大国的硬度,更要体现出大国的胸怀。诸如香山论坛、马上将在南非举行的中非合作论坛等等,都是中国与更多国家沟通协作的平台,在这种平台上表现得自然应该是一头“和平的狮子”,而不是一头“咆哮的狮子”。当然,更不是一匹“咆哮的斑马”,那是现在的白宫。


前面扯得有点远,言归正传说今天的主题——中俄战略是什么关系。


在占豪微信(微信号:zhanhao668)的读者当中,绝大部分能够理解中俄现在联手对中国来说的战略意义,简单点说和三国时期孙刘联盟抗曹一个道理。但是,还是有些人不同意此观点,偶尔还能看到动不动就“黄俄”“黄俄”的也是醉了,啥都不懂喊个“黄俄”能高大上?这不和无力辩驳喊个“五毛”一个道理吗?都是loser的一种吐槽方式而已。谁还不清楚但又真的想懂得中俄关系,那么就请认真阅读占豪之前的这篇文章《中国人该如何正确看待中俄关系?【送给那些迷途于历史漩涡中的人】》(点击可查看)。有了这篇文章的基础,我们再谈今天的问题就很容易理解了。


在最近微信文章中,占豪分析了很多俄罗斯在中东的行动以及对中东的影响,这些内容大家可查看历史微信阅读。在谈到俄罗斯在中东摧城拔寨改变中东政治格局时有战友担心,如果俄罗斯左右了中东局势,这不是恰好在中国的“丝绸之路经济带”战略上来了拦腰一斩吗?这会不会影响中国的“一带一路”战略呢?


对于战友的这种疑虑首先应该肯定,这表明是在基于中国战略利益思考问题,哪怕没有完全想明白,但能想到这一层已经表明超过一般人的见识。待占豪谈完中俄战略的关系以及未来格局的发展,相信这种疑虑也就迎刃而解了。


首先,我们必须看明白,俄罗斯虽然军事力量强大,但其经济实力很弱,产业链相对单一,仅凭一己之力俄罗斯想在很大的范围内进行经济统筹完全没有可能。


统筹经济没足够能力,俄罗斯想保持大国地位怎么办?唯一的办法是,利用军事优势,拓展战略空间,然后利用自己在地缘战略中所获的的筹码,与诸如中国、欧盟、日本这样的经济体量规模足够大的国家或国家联盟进行经济合作,从而在维系大国地位的同时保持自身发展。理解了这一点,才能理解为何普京不惜军事支持叙利亚和美国撕破脸也要拦住美国军事推翻巴沙尔政权,才能理解为何普京在面对乌克兰问题时果断出手,才能理解现在俄罗斯空天部队在叙利亚打击IS。


其实,如果俄罗斯有其它办法维系大国地位,一定也不会轻言武力,毕竟动用武力是一种纯消耗,也容易树敌,如果不能在战后补回来,战争带来的损失将非常大。强大的苏联,因为在阿富汗穷兵黩武在1991年分崩离析;霸权的美国,因为在阿富汗和伊拉克发动侵略战争,最终引爆次贷危机,如今已没了强力掌控世界的能力。


所以,普京在中东的军事行动,目的是要在未来的“一带一路”战略中分得更多经济发展利益,是要在未来与欧盟的政治经济交易中占得更大的筹码,看清这一点,才能理解中俄未来在“一带一路”的推进中发生冲突的几率基本没有。


事实上,早在中国提出“一带一路”战略之前,中俄已经进行了很长时间的战略沟通,也正是基于这种战略沟通,俄罗斯在中国提出“一带一路”战略后才第一时间就出来响应。俄罗斯是想将自己的欧亚经济共同体、独联体这些他可以控股的“资产”注入到“丝绸之路经济带”战略当中,然后和中国背靠背推动欧亚经济一体化。


如果我们再往前推一些时间,会发现无论是独联体还是欧亚经济一体化,都缺乏足够经济发展推动力,这是因为俄罗斯与这些国家存在产业同构性,他们之间更多的经济联系是基于地缘政治联系。这种现实决定了,俄罗斯凭一己之力很难将其所谓的“欧亚经济共同体”向前有效推进。此时中国提出“一带一路”战略,恰好可以给了俄罗斯领导的这两个联盟一个巨大的战略互补发展“蛋糕”。所以,对俄罗斯来说,战略上只有和中国捆在一起推动“一带一路”战略才能有真正未来。至于西方,对俄罗斯来说已经是“不可信”的合作者(苏联解体后俄罗斯深受其害,2000年后普京也是在和西方打交道过程中才深深体会到和中国背靠背才是靠谱的),不是俄罗斯战略合作的首选和基础。


俄罗斯在此基础上拓展地缘战略空间,增加的是对中国的战略合作筹码,希望获得的是更多“一带一路”战略的发展好处,但绝不是为了打断这一和自己利益密切相关的战略。在这一点上,中俄在签署“全面战略协作伙伴关系”时实际上已经确立了。所以,中国对俄罗斯的一些战略行动不是谅解就是支持,从不反对;俄罗斯对中国的态度,看普京对习总态度即可知。


我们知道,中东地区过去是美国总体控制,那是美国执欧亚大陆权力的权柄所在。想想看,“一带一路”战略改变的是谁主导的规则?又是谁在过去是中东的主导?想想看,谁会在中东拦着中国的“一带一路”战略?这是不言自明的。举个不恰当的例子,自己背靠背的全面协作伙伴伸手去掏对手的裆部,你是觉得爽了还是蛋疼了?俄罗斯从中东拿到足够多的战略利益,转身就会拿出来和中国进行合作以套现,否则俄罗斯在中东扔的那些炮弹钱找谁报销?抢别人地盘的投入,自然要从未来发展的产出中分,所以俄罗斯扔炮弹的发票只能与中国合作才能真正从未来的经济发展中套现,否则就是亏本。对中国来说,自己手指头都不用动,就有人抢地盘跟你合作,这种好事还杞人忧天干嘛?一定要充分鼓励普大帝去“掏他,掏他,掏他”,掏中有奖!


而且,现实情况是,凭着俄罗斯的实力,根本不可能将美国赶出中东,俄罗斯的能力仅限于借力打力将中东的原有格局打乱,加速国际秩序重组。甚至说,如果中国不参与进来,俄罗斯根本没有能力和美国在中东玩持久战,俄罗斯经济决定了根本玩不过美国,连过去的苏联都玩不过,何况今天的俄罗斯呢?但是,俄罗斯后面加个中国,再考虑到美欧现在的同床异梦以及美国的实力下降,这就是一盘值得好好下下的棋局了。


所以,所谓俄罗斯把持中东的假设完全不存在,俄罗斯一旦打破了原有的中东格局,有了一席之地,接下来还是要和美国谈、和欧盟谈,俄罗斯要想和他们深入谈就需要底气和支撑,这个支撑必须是有足够强大经济实力的国家,而这个国家只能是可以一起玩耍的中国,而俄罗斯拿出来与欧盟、中东等相关国家谈合作方案预期的基础也必然是“一带一路”战略(美国除外)。

中俄战略是什么关系? - 枫林晚居 - 枫林晚居

因此,一些战友担心俄罗斯在中东如何就会负面影响中国的担心是完全不存在的,俄罗斯在中东的行动对中国非常有利,不但可以减轻中国的战略压力,还能拓宽中国在中东的斡旋空间。未来,一旦打完了,需要经济建设的时候,相关国家第一个想到的一定是中国。所以,无论他们怎么打,到分利益时都跑不掉中国,这就是国家实力决定的。何况,现在“一带一路”战略也还够不到中东,现阶段主要还是在东盟、中亚、南亚拓展地区空间进行布局,同时和欧盟沟通未来的彼此联通计划。至于俄罗斯,现在通过普京的非常手段突入中东,恰可以作为未来布局的一部分,所以这事是两不耽误。


在占豪看来,美国未来一二十年不会倒掉。有美国在,中俄至少在普京掌权的时代不会与中国关系疏远,这个时间至少十年以上。有了这十几年时间,中国的经济实力已远超美国,国防能力到那时肯定超俄罗斯,中俄之间是中国经济、军事实力更强一些,俄罗斯作为地区大国,双方的合作应该会因为经济合作的深化而更稳固才对,俄罗斯又为什么非要和这样的中国为敌呢?


所以,占豪的判断是,中俄蜜月期至少还有十多年,中俄关系进入正常期后也会有较长时间的稳定状态。在中国实力足够强大后,中国又会怕谁和中国翻脸呢?因此,有些战友现阶段的那些担心是不存在,我们继续大胆推动大国战略即可。


当前的俄罗斯,就像中国大国战略的一个“带刀侍卫”,不但主动愿意顶雷挡刀,还愿意前面开路,作为一头“和平的狮子”,我们应该充分肯定大帝取得的骄人成绩,并在何时的时候以资鼓励。 来自占豪微信


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017