注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

从“我”到“我们”,这件事究竟是如何发生的?  

2015-10-22 07:15:58|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“我”到“我们”,这件事究竟是如何发生的? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 每个人来到这个世界上,都是孤身一人。

但是这一辈子,分分秒秒离开了人,离开了归属,却难以活下去。

所以在这漫长的生命中,我们会和许许多多的人作伴,让我们不再是孤身一人。

当你与某一个生命相遇,甚至进入一段关系,

想过没有,

这究竟是如何发生的?

当一个“我”遇到了另一个“我”,而且另一个“我”也觉得自己遇到了另一个“我”的时候,“我们”欣赏地看着彼此,于是,就有了“我们”。

除非刻意地标新立异,否则几乎在任何时候,我们都不希望自己是“一个人”。

因为找不到同伴,意味着离群体好远,抱不了团。好冷好孤独。好怕。

所以,遇见和自己相似的人,不论在什么方面相似,都是好开心的一件事啊!

当“我”和群体不一样的时候,“我”担心“我”不能喜欢这样的自己,但是当“我”发现“你”和“我”一样的时候,“我”好高兴,因为“我”发现原来“我”没有那么另类,“我”,可以喜欢“我自己”!

因为“我”喜欢“我自己”,所以,当“你”跟“我”一样的时候,“我”也喜欢“你”。其实,喜欢“你”,就是喜欢“我自己”。但这又有什么关系,反正,“我们”是一样的人,只要“你”“我”都不变,“我们”就会,一直,互相喜欢下去。

当“我们”互相喜欢的时候,“我们”欣赏地看着彼此,“我们”,就有了“我们”!

遇见另一个“我”,可以是萍水相逢的相视一笑,也可以是两颗行星的猛烈对撞,它轻轻撼动着我们的小宇宙,甚至整个世界,都在这一瞬间发生了改变。

从“我”到“我们”,还有另一种可能,也许不见得有惊心动魄的过程,但你若经历过,一定认为它更回味无穷。

它比起上一条,要复杂些:

当一个“我”遇到了一个“你”的时候,在对方看来,也是一个“我”遇到了一个“你”。两个人都主动意识到了对方是个独立的存在,也都意识到自己的反应会影响到对方,且受对方的影响,意识到彼此会不断地互相影响。此时,当两个人都觉得,自己看到了对方,也被对方看到,而且,当两个人都知道“对方知道我看到了TA”的时候,两个人之间好像形成了一个空间,把两个人一起容纳在里面。于是,就有了“我们”。

这样描述好像还是缺了点什么。一定要这么说,一定要强调这个相互的过程,才有感觉:

“我”心里知道,“你”看到了“我”,而“你”也知道了“我的知道”;“你”心里也知道,“我”看到了“你”,而“我”也知道了“你的知道”。我们,都知道了。我们为这一点,感到高兴。

对,就是这样。

在上一条中,另一个“我”,并不是“你”。这意味着,在“我”的眼中,对方并不是作为一个“你”而存在的,而是作为一个“与我相似的某人”存在的。在上一条所描述的关系中,“我”是主位,而“你”是客位。重要的是“你”与我相似,而“你”事实上真正是个怎样的人,却并不那么重要。尽管这样的关系已经很令人感动,但毕竟还是有令人遗憾的地方。

然而在这一条所描述的关系中,“你”与“我”是否相似,并不再是一等一地重要了。重要的是,两个人都尊重对方作为一个主体的存在。在这种关系中,没有客体,都是主体。

当不再把对方放到客位的时候,好像关系中多了更多的尊重。

两个人不再试图紧紧地贴在一起,而是纷纷给对方让出一点空间。就像是地铁车厢上,你也有你的位置,我也有我的位置。“我们”有商有量,有你有我,有来有去。很舒服。也像是跳双人舞一样,你进我退,你退我进,“我们”始终是在一起的。

没有两个人是完全相同的。两个因相似而走到一起的人,也可能会因为彼此身上的不同,而分道扬镳。然而,当两个人之间有了空间的时候,所以即使有了不同,也不用怕。

跳着双人舞的两人,有时会步伐不协调,但因为我们有了“我们”,在这个空间里,就有更大的希望调整到一个全新的平衡——而不是,当某一方觉得对方不合自己的心意的时候,就感到绝望,然后主动破坏这段关系。

“士为知己者死”的慷慨壮烈,与“非我族类,其心必异”的剑拔弩张,都常见于前一种“我们”。

至于后一种“我们”,更多的场景,是平和温暖的。

即使吵架的时候也很少把话说死。有意无意地留台阶,是他们爱干的事,甚至他们压根吵不起来。不是他们没有观点分歧,而是,善于创造空间的两个人,也许会更善于发现彼此观点之中蕴含的弹性,也许很容易就发现彼此的看法有共通之处,于是,当找到了共通点,也澄清了分歧,彼此之间的空间又足以容纳这“和而不同”的结果的时候,就完全没了争吵的必要。

善于发现弹性、营造空间的人,思维灵活性不会低到哪去,或许脑洞也不小。所以估摸着,当他们不吵架的时候,或许就是脑洞跟脑洞在一起,拼成更大的脑洞,一起欢快地飞到无边无际的宇宙中去了……

如果要把两个“在一起”的过程相比较……

那么,前一种几乎就是靠运气,而后一种,更主动,更有建设性。

而且后一种能够帮助我们打开心扉,与更多的人建立良性循环的关系。

如果你明白了我此刻在说什么,也许你就有机会与更多的人成为“我们”。

祝大家抱团成功!

文/Zoe。来源于心灵咖啡网




  评论这张
 
阅读(175)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017