注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

普京中东大玩心理战,一通电话意味深长!  

2015-10-23 07:29:50|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普京中东大玩心理战,一通电话意味深长! - 枫林晚居 - 枫林晚居

 据俄罗斯卫星新闻报道,俄罗斯总统普京在10月20日会见完叙利亚总统巴沙尔·阿萨德后,第二天(21日)主动与土耳其总统埃尔多安,沙特阿拉伯国王萨勒曼,埃及总统塞西和约旦国王阿卜杜拉二世举行了电话会谈。


根据克里姆林宫新闻局发布消息称:"谈话的中心主题是叙利亚问题,以及对国际恐怖主义的共同打击。在该框架下,俄罗斯总统向伙伴们通告了昨日在莫斯科与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的会谈成果。"埃及总统发言人表示,普京和塞西在电话交谈中探讨了"加强双边关系的途径,尤其在政治经济领域的双边关系出现明显上升之际。"


另外,俄外长拉夫罗夫10月22日将飞往日内瓦,与美国国务卿克里、土耳其外长及沙特外长就叙利亚问题进行谈判。


这是条很有趣的新闻。一方面,普京与阿萨德进行了深入交流,阿萨德向普京介绍了叙利亚下一步的作战计划,相信俄罗斯也对阿萨德进行了一些承诺,且对未来的合作、协助叙利亚反恐等方面做了相应安排。另外,普京又分别与中东四国领导人通话,详细介绍巴沙尔访问俄罗斯的情况,同时又派外长拉夫罗夫与美国、土耳其、沙特进行会谈。不得不说,普京是个“打牌”的高手,每一张出的都意味深长。


那么,普京为何在会见完巴沙尔后与这几位中东国家领导人通电话?这背后有何深意?普京为何又派外长与美国、土耳其、沙特进行谈判,这葫芦里又卖的是什么药?


打电话是普京的心理战


俄罗斯在叙利亚的战力、战果都得到了充分验证,这些都是硬邦邦的成绩,普京的这几个电话,是要用这些现实的战力、战果,对相关国家或施加压力,或拉拢合作。


在这四个中东国家当中,沙特是最郁闷的,土耳其是最着急的,约旦是最迟疑和迷茫的,埃及则是最舒爽的。


沙特的郁闷在于,国际油价大跌不但让沙特实力受损,更为关键的是,俄罗斯、伊朗、伊拉克、叙利亚的什叶派之弧就这么形成了,伊朗还被美国给彻底松绑了,相比自己一直依仗的美国盟友,对“什叶派之弧”无能力为力不说,甚至对伊朗进行“纵容”。与此同时,沙特连也门胡塞武装都搞不定,被拖入战争泥潭的风险越来越大。这么下去,沙特如果撤退,有失去红海出海口的风险。一旦红海出海口被胡塞武装控制,则沙特出口石油的航线将可能会受到威胁,至少运输成本会因此增加。对胡塞武装加大打击力度?消耗会加大,但效果却可能并不明显,而且财政压力也越来越大。


所以,现在沙特很郁闷,自己面对俄罗斯无能为力。估计普京这个电话打过去,沙特国王不会有哪怕一个笑模样,话估计也不会多说,就只能是听普京“炫耀”地晒一下战场成果和未来打算,然后就是希望沙特合作反恐云云(这是要劝降吗)?


土耳其肯定是最着急的那个。为什么?因为俄罗斯是从南往北打,北边伊拉克境内是库尔德武装,那是美国人的干儿子一定会保,俄罗斯这么干下去,IS非涌向土耳其不可。作为土耳其总统,这偷鸡不成蚀把米的味道一定非常不好受。但是,面对普京,连美国现在都拿不出什么办法,土耳其又能怎么样?估计在听完普京的“炫耀”和安慰后,就只能表达一堆忧虑和担心了。当然,普京在电话那头估计都会偷笑。


约旦过去大部分时间是跟着沙特走,配合美国“反恐”,但现在不但沙特没了主意,连美国也没了主意,约旦又能如何?普京估计会大大地安慰约旦一番,然后再拉拢一番。但是,毫无疑问的是,约旦国王会依然迷茫和迟疑,不知道该怎么办?


埃及是最舒爽的,因为老竞争对手沙特不爽,埃及就一定会爽。想想前几年埃及那个难过劲,前两任总统都牢狱之灾,塞西显然也是有些提心吊胆。如今,俄罗斯在中东的出现导致中东格局剧变,埃及国内的政治压力会因此大幅减轻。未来,随着俄罗斯在中东的深入,作为苏伊士运河的控制者,埃及的战略地位会因此大大提升。想想这种好处,想想坏日子过去了,埃及自然会很爽。


普京的这个电话,其实根本上还是心理战,从心理上打垮沙特和土耳其,然后在政治上和军事上继续向前推进,最后加速自己在中东的战略,并以最快的速度站稳脚跟。


俄罗斯要“以打促谈”


在和叙利亚总统巴沙尔会谈时普京就释放了和谈的信号,其实之前普京一直试图在与美国沟通,只是因为现在俄罗斯是先手,美国不愿意谈。普京之所以一边强硬地打击IS,一边又释放出和谈的信号,其采取的就是“围城必阙”和“以打促谈”的策略。


所谓“围城必阙”,就是在围城的时候留三阙一,这样被困在中间的敌人就不会因为被四面围死而狗急跳墙、殊死一搏,这样在战术上就能赢得更多的主动并最终打赢这场战争。普京现在就是一边狠狠地打IS,一边又请相关国家上谈判桌,这样对方会因为有谈判桌这个后路而不会做出与俄罗斯“决战”的动作。如此,俄罗斯就能以最少的投入拿到最多的战略利益。普京,狡猾着呢!


所谓“以打促谈”,就是俄罗斯打这一仗的目的,本质上不是为了全面占领中东,或者在中东打持久战,俄罗斯的经济实力决定其没能力占领中东更多地方,也没有办法在中东打持久战。所以,以打促谈是俄罗斯最好的策略。而且,通过释放谈判信号,俄罗斯也是在向中东国家释放明确信号,即俄罗斯只是打击IS,稳固巴沙尔政权,不会对周边国家进行侵略。也正是基于这种原因,包括美国盟友以色列都没有明确站在美国一边。


对普京来说,相关国家不上谈判桌?不好好谈?那就继续打!谈就继续谈,边打边谈,边谈边打。随着时间推移,俄罗斯得到的会越来越多,并最终实现自己的战略目的。而这个过程,却是在对方不知不觉的犹豫中实现的。在占豪(微信号;zhanhao668)看来,普京玩的就是擦边球、时间差以及快刀斩乱麻。


俄罗斯最终谋求的是中东战略地位的稳固


事实上,普京很清楚自己的实力,也很清楚俄罗斯的处境,俄罗斯是在被以美国为首的西方逼得没办法了,才在叙利亚冒险寻求突破。由于准备充分,判断准确,普京取得了奇效,没有筹码没有牌愣是打出了先手。但是,对俄罗斯来说,如果美国真的沉下心和俄罗斯打持久战,和俄罗斯拼血拼实力,那无疑将是俄罗斯的噩梦。俄罗斯现在就是抓住美国国内、国际上的战略混乱,在美国难以取舍的时间差当中,以最短的时间在中东站稳脚跟,并稳固下来自己的地盘。只要实现了这一目标,俄罗斯就是赢家。


所以,虽然俄罗斯在战场上取得了令人吃惊的成绩,但普京并未真正的忘记自己的战略目的,也没有贪心不知足。在普京看来,俄罗斯只要将中东“什叶派之弧”建立并稳固下来,然以后再将独联体的反恐体系与“什叶派之弧”对接。如此,从俄罗斯经中亚盟友、“什叶派之弧”国家,最后进入地中海的这个通道就打通了。这条通道打通,美国试图将俄罗斯拖入乌克兰战争泥潭的计划就搁浅了,美国围堵俄罗斯的目标也将难以实现。对俄罗斯来说,有了这个出气口,在“一带一路”战略中将会有更加好的位置,现在所花费的废旧炮弹钱,未来可以n多倍地补回来。


事实上,俄罗斯的这一招,只要取得成功,那就意味着“一带一路”战略在中东取得了突破,中国只需要给俄罗斯分未来的发展利益就能轻松地跟着俄罗斯后面吸收战略利益。当然,美国也绝不是省油的灯,现在是因为普京出奇招被打懵了,又恰遇美国逼近大选,所以才如此被动。未来,一旦美国缓过劲,俄罗斯还是会遇到麻烦。当然,现在对普京来说是抢时间,即在美国缓过神以前,只要普京能将战略目的实现,那么到时候美国也就无能为力了。 来自占豪微信




  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017