注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

印尼遭恐袭,IS已是世界安全的最大挑战!  

2016-01-15 12:59:11|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印尼遭恐袭,IS已是世界安全的最大挑战! - 枫林晚居 - 枫林晚居

 印尼首都雅加达发生自杀式恐袭事件,造成了警察和平民伤亡。印尼警方称这是模仿“巴黎恐袭”,而IS宣布对恐袭负责,印尼警方对此也予以证实。就在几天前,IS宣布在菲律宾设省。再考虑到之前的巴黎恐袭、土耳其恐袭,IS在阿富汗迅猛发展等,我们可以确认IS正由中东向欧亚大陆上其它国家扩散。


IS的蔓延为何这么快?根本原因在于,中东乱了,IS在中东乱局基础上发展起来,尔后这些极端思想通过互联网、移民及人员的流动,向世界范围内的其它地方蔓延并快速扩散。IS试图通过在更大范围内制造混乱,来扩大IS在世界范围内的势力。虽然,这些组织还不够严密,但由于互联网的出现,这种松散的组织之间的联络已经变得非常容易。在IS扩张的时候,又恰好遇到世界经济疲软,社会动荡之际,这恰好又是适合IS发展的大环境。


很显然,现阶段是2001年美国打响反恐战争后,世界真正迎来了恐怖主义蔓延的时候,由此我们也可以认为,当今世界的挑战不是其他,正是IS引领的全球恐怖主义。


然而,就在IS加速蔓延之际,大国在中东还在进行着为一己之私的较量,很多国家将打击IS变成一个“政治筐”,把自己的所有私利都装了进去,然后拿这些私利进行交易。然而,这种有条件地打击IS,恰恰又未IS的发展争取了时间,IS成了相关国家地缘争夺的最大受益者。


奥巴马总统刚刚宣布美国是世界第一强国,美国也是第一个发动反恐战争并在中东打了14年反恐战争的国家,在这方面应该很有经验,美国和俄罗斯应该放弃彼此的偏见,携手在中东打击IS,彻底消灭IS的老巢,这样才能还世界一个清静。


否则,相信IS将不仅仅只在欧亚大陆活动,很可能将在不久的将来蔓延到北美。就像刚刚发生在加州的枪击案,就是恐怖袭击,就是受IS影响的恐怖袭击,谁能保证接下来这种情况不会更多?德国内政部长说,他们很担心在德国发生巴黎式的恐袭,但这种可能以现在情况看可能性真的不小。


对中国来说,随着整个欧亚大陆风险的提升,中国所面临的风险也不会小,在这种大环境下,中国必须提升自己的安保能力。中国已在今年开始实施《反恐法》,因此我们应择机对境外可能针对我国的恐怖主义组织主动出击,打击可能袭扰我国的恐怖主义份子,拒敌于国门之外。


文/占豪微信公众号zhanhao668)




  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017