注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

亚投行开业,将开启亚欧经济新纪元!  

2016-01-18 12:45:50|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚投行开业,将开启亚欧经济新纪元! - 枫林晚居 - 枫林晚居

 2016年1月16日,这是个重大的日子。这一天,由中国发起并设立,共有来自五大洲的57个创始成员国的亚投行开业了!亚投行,包含了亚洲37个国家,域外20个国家,西欧国家全部加入。这也就意味着,这个组织涵盖了世界上除美日等国在内的主要发达国家,涵盖了联合国五常中的四常,不但涵盖了欧亚主要国家也包括非洲和拉美最大国家。由此可见,亚投行的影响力已不止亚洲,而是涵盖五大洲,是大半个世界。


这一事件重大到什么程度呢?在占豪(微信号:占豪)看来,我们可以认为,这是二战以后世界经济游戏规则发生重大改变的最为重大事件。为什么这么说呢?原因有三:


一、这是二战后第一次有发展中国家将西方发达国家与五大洲的发展中国家联合在一起成立的协作组织。


一个国家能主导成立一个由广泛国家政府参与的国际性经济组织,这个国家基本可以被认为是世界或地区的领导者之一。自二战以来,除美国领导西方成立的由国家参与的组织外,就只有苏联干过这么大的事。但是,这事由发展中国家将发达国家和五大洲的发展中国家联合在一起,成立一个经济协作组织还属首次。这一事件的意义,无法用语言准确描述,只能说这是历史上非常重大且具有里程碑意义的事件。这一组织能够成立本身已经说明,当今世界已不再是单极世界,也不是一个霸权国家可以自己说了算的世界。


二、这是在二战后西方控制体系之外成立的、有大量西方发达国家参与的、由发展中国家主导的首个左右地区经济发展的国际组织。


亚投行,顾名思义,这一投资银行是由亚洲国家特别是中国来主导的。这种组织,在过去没有国家有能力成立得起来,也不可能有大量西方发达国家参与,更不可能由发展中国家主导。当前亚投行这一结果的形成表明,原有的经济体系已经得到了新的发展,世界已经在原有的经济体系之上,又生出了新的合作模式和体系,这是一个伟大进步,这样的事件本身就是里程碑意义的,因为过去发展中国家不可能主导这样的组织,现在世界改变了。


三、这是在西方体系之外第一次有国家有能力主导成立对全世界开放的官方国际性经济组织。


虽然苏联以前也成立过大型的经济组织“经互会”,但这一组织本质上是和西方体系对立的。中国倡议并主导成立的亚投行,则是有很多西方发达国家参与的一个体系,而且是在原有的西方体系之外成立的新的开放性的体系。过去,没有国家有这个能力和影响力,也没有国家在成立类似组织时有如此的开放性。这一事件,在人类历史上也意义非凡。


亚投行开业运行,在占豪看来,这将开启亚欧经济发展的新纪元,将改变世界经济发展的模式。在当今世界,它将起到如下几个重大意义:


一、将帮助亚洲国家改善基础建设、经济发展和民生,大大提升亚洲国家的互联互通能力。


既然是亚投行,首先其任务就是帮助亚洲国家改善基础设施。基础设施投资的增加,必然带来经济的发展和民生水平的提高,同时也必然大大提升亚洲国家的互联互通能力。互联互通能力提高,增加的将是更多的投资、贸易机会,亚洲的经济发展将会进入正循环。


二、将帮助发达国家找到新的投资增长点,提升发达国家的资本投资收益。


亚投行的伟大创造性就在于,通过该平台,借助中国的工业能力,把发达国家和发展中国家给联通了。发达国家拥有资本、技术,发展中国家拥有资源、劳动力,如果没有强大的工业能力是无法将两者联通的,西方的去工业化已经使得西方国家难以独立完成这一重任,如今两者通过中国的工业能力联通起来,带来的是巨大的发展潜力和发展机遇。


而且,这样的合作将会更加平等。在过去,发展中国家的很多发展机会往往是发达国家拥有绝对主导权,而今有了中国这个有巨大工业能力的国家作为支撑,发展中国家将可以获得大量廉价的工业品,可以拿未来的市场换投资,这无疑会提升投资合作的平等性。


这种合作,对发展中国家来说当然是发展机遇,对发达国家来说同样意味着发展机遇,因为发达国家冗余的资本终于可以找到实实在在的投资机会,中国的巨大工业能力可以承载整个亚洲的基础投资,可以将整个亚洲的基础投资转化为资本的投资机会,这无疑会大大提升西方资本的未来收益预期。


正是基于这种预期,以英法德为首的发达国家才会不顾美国的强烈反对一股脑地投入到了中国“怀抱”。事实上,美日不加入亚投行绝对是自己因为意识形态给自己带来的损失,因为这意味着别人可以得到的利益自己将很难分享到,这可是整个亚洲的未来发展收益。在这方面,日本可能还可以通过自己的工业品出口一定程度弥补(譬如日本高铁出口),毕竟近水楼台,美国这部分缺口将很难弥补。


三、将帮助中国释放产能并推动中国产业升级,提升中国经济竞争力。


对中国来说,这事绝对是大好事,不但能推动中国提出的“一带一路”战略,还将帮助中国释放过剩产能,推动中国更加快速地进行产业升级。这种推动,将会提升中国在地区和世界上的竞争力。试想,亚投行的基础建设主要依靠的是中国的工业能力,这些利益当然会首先流入中国,中国也必然是受益者。而且,由于亚投行设在中国,这又会提升中国的地区政治和经济影响力。


四、将帮助世界经济复苏和发展。


亚投行在当今世界经济发展难以找到新经济增长点的情况下,无疑是创造性地给了世界一个重大启示,即:发展中国家可以利用中国强大的基础工业能力发展自己的基础设施,发达国家可以利用中国的工业能力去对发展中国家进行投资,这样发达国家的资本技术与发展中国家的市场就形成了对流循环,各国的经济要素将会被调动到世界经济的大生产当中,如此生产利润就产生了。


这样,发展中国家得到的是实实在在的经济发展成果,而发达国家得到的则是资本的投资利润及未来可持续开发的地区大市场。打通了发展的“任督二脉”,世界经济就有望实现复苏。欧盟可以借这一力量逐渐走出债务危机,发展中国家则可借此走出投资低迷的危机。


虽然,亚投行起到初步效果可能还需要一两年时间,但5年之后必然会制造出大量的投资机会,对此我们可多多予以关注。


五、将推动欧亚大陆走向和平。


在当今世界,中国是一个很大公无私的国家,中国为相关国家提供帮助向来是追求互惠互利,决不会像有的国家那样乘人之危,要求相关国家签署近乎“出卖自己”的协议以实现一己之私。中国这种平等互利的合作,有诚意有能力,就能推动更大规模的合作,就能给地区相关国家带来发展利益。


当今世界最大的问题是什么?正是发展机会减少带来的地区矛盾激化,因贫穷带来的混乱,因混乱生出的发展困难。当这些矛盾逐渐被各种赚钱的机会吸引时,那么发展将会成为主旋律。有了发展,大家有钱赚了,“打架闹事”的兴趣也就降低了,谁不想过安稳日子呢?因此,中国提出的“一带一路”战略与发起成立的亚投行,将会起到推动欧亚大陆走向和平的作用。

1月16日亚投行成立,习总上午出席开幕式并致辞,下午李总又参加活动,可见中国对亚投行成立开业的重视。2016年开年,亚投行开始投入运作,以中国做事的高效,相信两年多时间能从无到有成立亚投行,那么两三年时间就能小有发展成效。相信中国,相信亚投行,我们都已出发,我们都在路上!各地,应该多围绕“一带一路”战略和亚投行制定相应的发展策略,这是一列已经启动的列车,不要忘了上车!


文/占豪微信公众号zhanhao668)




  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017