注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

心态能够决定你的高度  

2016-01-19 13:06:05|  分类: 职场生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心态能够决定你的高度 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 你的高度由你的心态决定。


每个人都需要有一个良好的心态面对每天的工作和每个人。好心态像太阳照到那里那里亮,坏心态像月亮初一十五不一样。托马斯在《世界是平的》一书中说:“21世纪的核心竞争力是态度和想象力”。积极的心态己经成为新世纪比黄金还珍贵的最稀缺的资源,是个人和企业决胜未来最为根本的竞争优势!


拥有黄金心态,我们才能抵御职场“通货膨胀”的风暴,职业价值和个人价值永远不会贬值;我们才能面对每日不同的客户和繁杂的工作;才能领略快意人生和工作的快乐。每个人都有自己对的理想和幸福追求的权利,无论什么需求,必须有一个良好的心态,我们营销人也不例外。


为什么一些人年富力强,既有知识又有能力的人,却工作业绩平平,成为问题员工?为什么在很多公司里,老板和员工、上司和下属乃至同事之间总是针锋相对,不能和谐共赢?其实,除了少数天才之外,大多数人的智商、天赋和条件都相差无几。想想身边的同学和同事,在走出校门的那一刻,大家都在同一起跑线上融入社会竞争的洪流。但是十几年后,一些人有了理想的职业,建立了幸福的家庭,实现了自己的理想和人生价值,也有的人碌碌无为、满腹牢骚,最终在残酷的竞争中淘汰出局、一无所获。


我们认真思考就会发现,从根本上决定我们生活质量的不是金钱,不是权力,甚至也不是知识和能力,而是心态。据心理学家统计,每个人每天大概会产生五万个想法。如果你拥有积极的心态,那么你就能在快乐与创新之中把它转换成工作的能量和动力;如果你的态度是消极的,你就会在沮丧和抱怨之中把它转换成工作的障碍和阻力。


所以人与人之间的差别很小又很大,很小的差别在于心态是积极还是消极,很大的差别则是成功和失败。每个人都是一座有待开发的金矿,而决定个人含金量高低的则是心态。即使你才华横溢、能力超群,如果没有正面积极的心态,整日消极抱怨、患得患失,又怎能把自己的工作做好那?积极端正的人生态度不仅仅有益于公司和他人,更大的受益者是我们自己。


一个优秀的营销人员我认为应该从以下几个方面调整自己的心态:


1、阳光心态。亚里士多德说过,生命的本质在于追求快乐。而使得生命快乐的途径有两条:第一,发现使你快乐的时光,增加它,放大它;第二,发现使你不快乐的时光,减少它,缩小它。阳光心态的人,把工作当成自我实现和带薪学习的过程,而不仅仅是为了打工,为了赚钱而工作。营销人员工作不可能天天都是阳光,面对不同的客户,有时是刁难,有时是无理取闹,甚至有时候会谩骂。对于任何人来说,这样的事也会不高兴,但是任何事不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们去勇敢面对,豁达处理,耐心解释。选择一味的争吵只能让事情更加难以处理,不断的扩大,我们要对每个人充满感激,包括无理取闹的客户,他让我们学会了从容、豁达。英国作家萨克雷说过:生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。


2、积极心态。奥修有一段名言:“你并不是一生下来就是一棵树,你一生下来只是一颗种子,你必须成长到你会开花的时候,那个开花才是你的满足和达成。那个开花跟权利无关、跟金钱无关、跟政治无关,但它绝对跟你有关,他是你的心态的进步的结果”。


一个外国足球教练告诉全中国人一句话“态度决定一切”,消极的人允许或期望环境控制自己,一切听别人安排,相反积极的人总是以不屈不挠、坚忍不拔的精神面对困难,总是用最乐观的精神支配自己,他们的工作才会做得非常出色。我们每个人的心灵之中,每时每刻都在进行着消极和积极的心态搏斗,而每一天搏斗的结果就决定了我们一天的生活和工作质量。当积极的心态战胜消极心态时,我们就会郁闷心烦,效率和效果自然可想而知。心里学家詹姆士说过:播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运”.当然播下一种心态,你将收获一个未来。


3、执著心态。记得泰戈尔在《沉船》里的话:上天完全是为了坚强我们的意志,才在我们的路上设下重重的障碍。我们对待工作就应该有执著的意志,锲而不舍,一追到底,彻底明白的精神。正如张瑞敏所说:什么是不容易,把容易的事坚持做好了就是不容易;什么是不简单,把简单的事坚持做好了就是不简单。坚韧与执著的工作和生活,当走过黑暗与苦难的长长隧道之后,你或许会惊讶地发现,平凡如沙粒的我们,不知不觉中已成为一颗璀璨的珍珠。


4、共赢心态。人是社会的人,同事是一个公司的员工,大家要互帮互助,共同学习发展成长。螃蟹在陆地上也能生存,不过离开水的时间不能太久,所以它们就不停地吐泡沫来弄湿自己和伙伴。一只螃蟹吐的泡沫是不大可能把自己完全包裹起来的,但几只螃蟹一起吐泡沫连接起来就形成了一个大的泡沫团,它们也就营造了一个富含水分的生存空间,彼此取得了生存的机会。


人生有“三成”,即“不成”、“小成”、“大成”。依赖别人,不积极进取的人终生一事无成;孤军奋战、不善于合作的人,只能取得小成;只有善于合作、懂得分享、利人利己的人才能实现人生的大成。玫瑰与花刺相遇,各自抛弃了俗艳和尖刻,成就了傲视群芳的美丽;乔丹和皮蓬相逢,各自告别了独角戏与狂傲腔,成就了无与伦比的公牛神话;同事与同事在职场相识,就应该告别猜疑与功名,成就双赢的和谐篇章,筑起更高的事业丰碑。


职场的竞争表面上是知识、能力、职位、业绩、关系的竞争,实质上却是职业心态和人生态度的竞争;市场的竞争表面上是产品、服务、价格、品牌的竞争,实质上却是企业员工的品质、能力和心态的竞争。


正如阿里巴巴马云所说:“看一个人、一家公司是不是优秀,不要看他是不是哈佛或北大毕业,而要看这帮人工作是不是发疯一样,每天下班是不是笑眯眯回家”。一个好员工、一个好企业就应该如此:工作时负责投入,生活中快乐阳光。作为营销人员当然应该有这样的心态和阳光。




  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017