注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯怎么成了亚洲国家?  

2016-01-22 11:16:11|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯怎么成了亚洲国家? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 亚投行1月16日开始运行了,如果大家足够细心,会发现除了亚投行最大股东是中国、理事会理事长是中国财长、行长是中国曾经的副财长外,另外的五大副行长分别是来自亚投行的五大股东,包括:中国、印度 、俄罗斯 、德国和韩国 ,亚投行副行长一职将由这几个国家委派人员担任。这里可能会引出一个问题,俄罗斯不是欧洲国家吗?怎么成了亚投行的域内国家呢?这里面玄机不少。


在我们分析这个问题之前,我们先了解一下亚投行投票权的分配原则。根据规则,亚投行的份额分域外和域内,域内国家占75%,域外国家占25%。亚投行的总投票权由股份投票权、基本投票权以及创始成员享有的创始成员投票权组成。这其中,股份投票权占比最大,每个成员的股份投票权等于其持有的亚投行股份数;基本投票权占总投票权的12%,由全体成员(包括创始成员和今后加入的普通成员)平均分配; 每个创始成员同时拥有600票创始成员投票权;基本投票权和创始成员投票权占总投票权的比重约为15%。


按照这一规则,俄罗斯如果作为域外国家存在,以俄罗斯不倒两万亿的GDP,占股份比例将非常小,基本没什么话语权,那么俄罗斯加入亚投行的意义将大打折扣。与此同时,由于日本没有加入,中国GDP过大,为了避免只凭GDP来计算投票权,于是有了上述股份投票权、基本投票权及创始成员投票权,这样一来相比中国的GDP,中国的份额是被稀释的。假如,未来日本加入亚投行,则必然会进一步稀释中国的股份,这对中国不利。


那么,将俄罗斯纳入域内国家,好处就出来了。一方面,俄罗斯以域内国家计算,俄罗斯将能分到较大的份额,这是俄罗斯能够成为中国、印度之后的第三大股东的根本原因。如此一来,中国被稀释掉的股份有很大一部分进入到了中国这个全面战略协作伙伴之手,这也意味着中俄联手会有更大的话语权,未来日本真的加入相对来说对中国股权的稀释程度会降低。


中国通过这么做,起到了照顾“盟友”、提升自身影响力、降低未来日本加入后稀释股份的能力等一系列作用。至于俄罗斯,非常需要利用亚投行这个平台来发展自身的经济,从被西方制裁的困境中走出来,中国的这一照顾是雪中送炭,是一份大礼。未来,中俄的协作深度可想而知。所以,中国将俄罗斯纳入到域内国家是对中俄都有利的事情,中国相当于将自己的一部分利益出让给了俄罗斯,同时也避免了将来美日加入亚投行后的被动,一举多得。


文/占豪微信公众号zhanhao668)




  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017