注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

股市暴跌,经济危机真的又来了吗?  

2016-01-28 11:25:00|  分类: 财经股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市暴跌,经济危机真的又来了吗? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 

索罗斯引发的争论


由于在2016年1月21日的冬季达沃斯论坛上索罗斯声称中国经济将硬着陆,并明确表示自己做空了美股和亚洲货币。关于索罗斯的意图,占豪在《原创丨索罗斯们试图做空中国,中国厉声警告将严惩!》(戳可查看)这篇文章中已经详细分析索罗斯的意图。当然,索罗斯的意图已被中国方面高度警觉,并通过新华社、人民日报等官媒多次对索罗斯进行严厉警告。


中国之所以如此重视索罗斯的言论,根本原因有三:


一、中国经济已到了转型升级的关键节点,容不得半点差错。


2015年是中国经济转升级的节点年,2016年则是真正开始步入正轨的起步年,在这种大形势下,中国自己容不得半点差错,更不会允许任何人来折腾中国经济,给中国经济制造不良预期和打击中国经济信心。索罗斯显然不安好心,所以中国官媒连续对其进行警告。


二、索罗斯攻击亚洲货币的“黑”历史。


索罗斯1997年做空亚洲多国货币引发亚洲金融危机,他曾攻击港币但被中央政府支撑的港府强力狙击,亏20亿美元败退而去。虽然做港币亏了,但索罗斯曾攻击东南亚国家货币和港币则是其“黑”历史。有这样的历史,中国对其自然高度警惕。当然,中国其实更是借机敲山震虎,索罗斯也不过是正好赶上了,中国官媒的话除了说给索罗斯听外,也说给那些有图谋做空给中国的机构、国家。


三、人民币汇率改革处在关键节点,绝不能容许捣乱者。


人民币汇率改革2016年是关键一年,因为人民币2016年10月1日纳入SDR将生效,在此之前人民币要形成一篮子货币的汇率机制,这就需要人民币修复之前在美元上涨时的不合理升值。这种修复过程中也就是汇率改革的进程,人民币汇率无疑会出现大幅的波动,在这种情况下如果有人借机捣乱就可能给汇率改革制造麻烦,提高我国改革成本。所以,官媒对索罗斯的警告就是要避免其铤而走险。


由索罗斯“中国经济将硬着陆”、“已做空美股和亚洲货币”的言论,如今又引发了新一轮经济危机的争论。那么,未来世界会再爆发全球范围的经济危机吗?中国会爆发经济危机吗?关于这两点,我们不妨进行一下推导和分析。


会爆发新一轮全球经济危机吗


进入2016年,国际资本市场就风声鹤唳,先是人民币汇率、A股的大跌,接着是美、欧及其它亚洲股市的大跌,还有以原油为首的国际大宗商品更是加速下跌,美原油一度跌破30美元一桶到26美元一桶······国际资本市场为何一起大跌?这是否是全球经济危机的前兆呢?中国又是否会因此真的如索罗斯说的那样经济硬着陆呢?在A股1月26日再次破位创新低后,很多人心中的疑虑恐怕更大了。


在占豪看来,当今世界爆发全球范围内的经济危机已经是不太可能发生的事情了。之所以这么说,根本原因有三:


一、全球已适应较低经济增速。

2008年全球金融危机,是因为次贷危机引发全球资产价格泡沫破裂,资产价格突然的暴跌导致需求急剧减少,由此次贷危机引发全球金融危机并导致全球经济危机。当时,如果不是联手救市,那么世界经济可能在短期内陷入窒息。


当时的情况,就像突然从桑拿房进入冷库,也像从高楼上突然失足摔下。经济从高增长突然断崖式下跌,全球都无法适应,自然会爆发危机。但是,现在情况不同了,世界经济已经进入了较低增速状态,世界上主要国家都已经适应了这种状态,在这种状态下,一方面不可能在出现经济增速的短期内急剧下跌情况,也就不可能出现全球性的经济危机。


以中国为例,从2007年名义GDP增速超过23%、实际增速超过14%的状态一下子要跌到增速5%甚至更低,那自然是无法承受的。但现在怎样,现在实际GDP增长6.9%,名义GDP增长只有6.4%的情况下,哪怕遇到其它发达国家出现重大经济危机的情况,中国经济也可以维持到6%左右,这在世界范围内将依然是较高的增速,根本不会爆发危机。


在这种情况下,世界范围内的经济除了极少数个别国家外,都不太可能出现剧烈波动。所以,全球范围内不太可能再出现同时发生的经济危机。


二、大国基本都已根据自身做好应对。


无论是美国、中国、欧盟、日本······经济大国都已经做好了自己的应对,有了相关预案,各国对外部经济波动的免疫力实际上都增强了。以俄罗斯为例,哪怕是受到了西方国家的严厉制裁,经济出现了负增长,整体社会也没有出现社会危机和崩溃的情况。俄罗斯尚且如此,更何况其它经济大国呢?


三、经济层面的合作与博弈已经转入地缘角力模式。


经济层面的大范围危机虽然不再会出现,但因经济问题而引发的博弈却更加激烈了,只是层面上不再仅仅是经济,而是转入地缘角力和经济对立。比较极端的情况如西方经济制裁俄罗斯,俄罗斯军事出击叙利亚,沙特伊朗断交······这些都是经济博弈转入地缘博弈的极端情况。和中国有关的类似情况也不少,譬如中日东海、钓鱼岛之争,南海中美之争等。


局部更大危机将在世界范围内频现


既然全球性的经济危机不会爆发,那么基于一个国家或少数几个地区经济危机会爆发吗?事实上,在世界范围内,局部个别国家的危机一直在爆发,而且不仅仅是经济危机,还包括社会危机。以利比亚、叙利亚、伊拉克、乌克兰等国为例,那还是简单的经济危机吗?显然已经不是,而是变成了国家危机、社会危机,已经出现了严重的人道主义危机。叙利亚数百万难民套利叙利亚,过去3年至少有25万叙利亚人死于战乱。伊拉克、利比亚的情况恐怕也好不了多少。所以,经济危机虽然不会再在全球范围内爆发,但在局部远远超过经济危机的国家危机、社会危机、人道主义危机正在发生,而且这种发生的范围正在进一步扩大。


之所以发生这种情况,根本原因在于,大国在着手解决自身危机和问题时,必然会去外部寻求更多资源来支撑自身,必然会更加用力地在世界范围内争夺权力以推动自身危机的解决。于是,那些在地缘上被大国争夺的地区和国家就倒霉了,利比亚、乌克兰、叙利亚都是在如此背景下成为牺牲品的。


未来,随着大国在地缘斗争中投入更多的力量,随着地区国家也参与利益的争夺,这无疑会引发更大范围内的地区动荡,这种动荡下的国家和社会可就不仅仅是经济危机了,而是很可能发生国家危机、社会危机和人道主义危机。由于地区国家、社会的动荡,恐怖分子、极端主义者将会不断增加,这必然又会恶化地区的稳定形势,摧毁经济。所以,现在的威胁根本不是所谓的全球经济危机,而是地区的稳定和恐怖主义横行带来的国家社会危机和人道主义危机。


中国经济会硬着陆吗


关于中国经济硬着陆、中国崩溃、中国危机喊了多少年了?如果认真算起,从新中国成立就已经在西方充斥着中国崩溃论的各种声音,这种声音至今已持续六十多年。在中国崩溃论中,比较典型的一个人物是美籍华裔律师章加敦,这位每年都发表中国将崩溃的言论,迄今已经有16年的历史,如今他依然喊着中国将崩溃,这种坚持精神也的确让人吃惊。当然,在国内喊中国经济硬着陆、中国没有未来的人也大有人在,从2008年经济危机爆发以来,这一论调也喊了8年了,但中国至今不是好好的吗?所以,所谓中国崩溃论、中国经济硬着陆论都不值一驳,这些言论不可能成真。


可能有人就有疑问了,难道中国经济就那么好?真的就无懈可击?真的就没有任何漏洞?答案当然是否定的,在拙作《大博弈 中国之危与机》之中,个人就论述了中国宏观经济的最大风险——房地产泡沫的破裂。


相比股灾,房地产崩盘才是真核弹。对中国股市来说,由于中国是散户市场,且股民又占人口少数,炒股的人往往又相对经济条件较好,所以股灾的发生对实体经济影响远不如西方发达国家大,同时往往也不会产生严峻的社会问题,所以政府往往不会去刻意维护股价。但是,房地产则不同,房地产上下游涉及50多个行业,一旦崩盘将会全面影响实体经济、就业,还会影响整个金融系统和国家财政,所以中国政府一般都会极力稳定楼市。


在发达国家,稳定楼市是比较困难的,因为他们已经完成了城市化,消费潜力是有限;相对来说维稳股市则较为容易,释放流动性给机构即可。中国则不同,中国依然在城市化进程中,这导致中国买房的刚需力量很大,所以政府的调控往往容易见效;中国股市则恰恰相反,因为参与者主要是散户,央行仅仅释放资金往往不能奏效,更何况有时候政府为了避免实体经济出问题还会打压股市。


其实,看看现在的高房价,之所以还能维系,原因就在于中国的城市化进程还未结束。就现在看,中国已经拥有了很强的金融自我调节能力,在有央行货币政策支撑,有政府稳定政策和刚需的情况下,现在看,只要未来宏观政策不进一步出大错,中国房地产崩盘可能性根本没有。


中国房地产不崩盘,中国经济又如何可能硬着陆?如今,中国外贸出口都已经负增长了,中国经济依然维持了6.9%的增速,又如何指望中国经济硬着陆?更何况,中国有超过50%的储蓄率,政府负债率很低,这些情况都决定了中国经济在转型升级阶段虽然有些困难,但也正是一时困难,根本不可能出现硬着陆。在消费增长方面,中国潜力巨大;在基础建设方面,中西部依然有很大空间;在新经济方面,中国已经开始进入增长渠道······这些都意味着,中国经济进入正常状态只是时间问题。


事实上,中国经济在全球金融危机后一直在加大力度推动转型,如今已过去了七八年,实际上已经开始初见成效。如果仔细观察一下,会发现消费、新经济增速都非常快,这意味着再有两年中国经济必走出现在的困难局面,进入新一轮的经济景气周期。


至于当今的股市,在全球范围内各国市场其实节奏差异很大,只是在近期因为一系列情况出现了集体下跌而已。这一波下跌后,很快各国股市就会重新找到自己的节奏,不可能长期共涨共跌。随着各国资本市场走势的分化,这种所谓的全球新一轮经济危机、中国经济硬着陆的言论会逐渐沉寂下来。 文/占豪





  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017