注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

小马为何又去太平岛?白宫为何反对?  

2016-01-29 10:14:19|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小马为何又去太平岛?白宫为何反对? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 小马在宝岛地区领导人大选之前就准备去太平岛,但最后由于美方反对取消了。如今,在选举大败后,小马终于“硬”了,不顾美国的坚决反对,一定要登南海的太平岛。那么,小马为何在选举后、卸任前要到南海走一趟呢?白宫又为何反对小马走着一趟呢?


小马登太平岛的原因


选举之前,小马是担心得罪美国的,所以虽然计划要登太平岛,但最后在美方施压下放弃了。如今,既然选举失败了,小马也就没有什么可担心的了,干脆放下了包袱,决定登岛。那么,小马为何在此时登岛呢?在占豪看来,原因有三:


一、再不登就没机会了。


对小马来说,再不登马上就要卸任,未来哪里还有机会?小马在钓鱼岛问题上已经给人留下了不维护主权的印象,如果在南海问题上再没有一点表现,将来这个印象也就坐实了。所以,在即将卸任之时,小马还是决定到南海走一遭。


二、为继续国共合作留点香火。


蓝党要成在野党了,没了执政权手里筹码更少,与红党谈合作底气将更加不足,国共还剩下多少合作空间?无非就是反台独、反TPP、维护国家主权等为数不多的几项。既然维护国家主权是其中的重要内容之一,此时小马到太平岛走一遭自然能起到一个与中央政府互动的效果,为接下来的合作留点香火。


三、为将来蓝党在野后针对english蔡不维护主权的行为做文章打基础。


english蔡上台后,无论是钓鱼岛还是南海,她都不会去维护,不把太平岛的守军撤了就不错了。未来,无论钓鱼岛还是南海,无疑都会更加风高浪急,而由于english蔡为了取悦美日,必然会尽量默不作声或含糊其辞,那么蓝党作为在野党就会以此做文章来杯葛蔡。在戏码开始上演之前,小马登岛展现蓝营态度,未来有利于表态。


美为何反对小马登岛


小马登岛,本身无可厚非,可美国为何反对呢?美国反对的根本原因有三:


一、美不想两岸有任何共同维护主权的合作存在。


中国与日本在东海和钓鱼岛由纷争,在南海与周边国家有争议,美都是站在与中国对立的方向,若两岸合作维护国家主权,则意味着台站在了美国的对立面,这必然会影响美对华打台湾牌,所以白宫不希望有任何形式的两岸维护主权的合作存在。


二、美不希望南海稳定。


小马的主张中有与中国中央政府相似的部分,都是基于维护和平稳定和搁置争议共同开发的态度,美不希望南海稳定,自然就反对小马这种态度。而且,小马登陆只会增加中国在维护主权方面的合力,这当然会有助于南海稳定。基于白宫不希望南海稳定的态度,必然反对小马登岛。


三、美希望台在主权问题上保持沉默,避免激起民众民族情绪。


两岸的同胞无论是谁,只要是比较正常的人一定会去维护主权的,譬如钓鱼岛、南海的岛礁,他们是一定会去维护的。但是,未来如果随着东海和南海的风高浪急,蓝营推动维护国家领土领海主权,这很可能会激起民族情绪,那是对美方严重不利的。

基于上述三点,美必反对小马登岛。不过,这次小马还算够坚决,终于还是去了。  文/占豪





  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017