注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

中国在这一点上应向俄罗斯学习!  

2016-01-04 12:19:01|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国在这一点上应向俄罗斯学习! - 枫林晚居 - 枫林晚居

   据德国N-TV电视台报道,俄罗斯要求土耳其政府逮捕涉嫌在地面上杀害跳伞俄军飞行员的土耳其人,并将其送审。此人名为切利克,是土耳其公民,在叙利亚协助土库曼起义者作战。切利克在接受土耳其媒体采访时表示自己有权报复轰炸土库曼平民的俄军飞行员。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃说,切利克说的话等于“承认自己直接参与了杀害俄罗斯飞行员”,且此人毫无悔意。


俄罗斯针对土耳其击落俄SU24战机已经有了一系列报复行动,但至今仍然在此问题上咬住土耳其不放,原因是这一点是俄罗斯撕裂北约的切入点,通过对土耳其的死咬不放,俄罗斯可尽量扩大美国和欧盟在中东问题上的看法,尽量不让他们形成针对俄罗斯的合力。


我们知道,土耳其击落俄战机是美国介入中东的一个契机,美国也充分利用了这一点,俄罗斯因为与土耳其的交恶使得自己在中东的战略优势丧失了不少。但是,普京也从中抓住了巴黎恐袭后欧盟和美国在中东问题上的裂痕,而这个裂痕在土耳其击落俄战机后有扩大趋势。于是,普京就充分利用这一点,死咬土耳其这一点不放。如今,又要将这位参与杀死俄战机飞行员的土耳其人“送”上法庭,虽然短期内可能操作上困难,但这一方面能制造舆论,另一方面在未来仍有机会将此人送上法庭,并最终为俄战机飞行员报仇。


俄罗斯现在的行为,实际上是利用事件本身将国家利益最大化了,是在大国博弈中非常老道的抓住舆论主导权的首发。然而,在国际舆论主导方面恰恰又是中国的软肋,中国在这方面应该好好学习俄罗斯。事实上,在普京上台之后的2005年,普京就打造了今日俄罗斯这个嫡系舆论战尖刀,如今已经成了俄罗斯与西方媒体争夺话语权的重要新闻机构。


然而,令人遗憾的是,中国在这方面还有很大差距,中国的媒体在国际事件上往往处在跟着西方思路走的状态,很多时候我们自己的媒体反而成了西方宣传自己黑中国的工具。是中国没有新闻人才吗?恐怕不是,应该是机制和人员上存在一些问题,没能实现有效的组织。未来,大国博弈越来越激烈,很难说中国哪天就会和其它大国较上劲,出现面对面的较量,到时候我们需要这样的舆论尖刀站在国际前沿,可我们现在仍有较大差距,这一点的确是我们该反思和应该向俄罗斯学习的地方。


另外,俄罗斯在对待敌人的态度上往往更加决绝和强硬,譬如对于叛国者的追杀,对于敌人的睚眦必报都值得我们去研究和学习,中国什么时候能再喊出“犯我中华者虽远必诛”,那时候中国才算是真正的强大了。


文/占豪微信公众号zhanhao668)





  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017