注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

如何面对人生的选择  

2016-01-04 15:21:39|  分类: 职场生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何面对人生的选择 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 人生当中有许多十字路口,遇到十字路口到底如何选择?选对了,可能一生飞黄腾达;选错了,一生碌碌无为。该如何面对人生的选择?以下这四个人生选择,或许能帮你指点迷津!

 

第一、选择住对一个城市  
 

谁也避免不了要选择在一个城市或者一个地方工作和生活。选择什么样的城市工作更加有利,这是见仁见智的事情,无法一概而论。如何选择,很多人按迷信的选择方法,即每个人的生辰八字算命看五行“金木水火土”里缺少什么,然后作出决定选择在那个城市里生活和工作,但方法见仁见智。


有的人选择大城市,他们的理由是大城市人力市场大,发展空间大,但是大城市竞争也大。在中国的“北、上、广”生活和工作,你可能要面临着很大的压力,面临着住房压力、升职压力、成家后小孩读书和生活的压力。也有的人喜欢小县城,他们觉得小县城有自己的人缘关系,相对而言,没有大城市的压力大,但就业的空间又相对较小。

如果你要做出变动,换个城市生活或工作,过去的一切努力就有可能都会变为零,一切还得从新开始,从零开始,这会让你付出很大的努力。记住:人生可没有多少个十年!没有十年以上的苦功磨炼你是很难在一个单位或一个行业里做出成绩来的。

 

第二、选择入对一个行业  
 

“三百六十五行,行行出状元”这是一句古话,是一句让人不要嫌弃行业、行行都可以干出业绩来的一句名言。然而,在笔者看来,这也是困惑很多人的至理名言。人生苦短,“女人怕嫁错郎,男人怕入错行”,你一旦进入了一个不景气的夕阳行业,你可能会浪费掉大把光阴,因此,我觉得选对行业极为重要。


选择行业有三大原则:一是这个行业是否高盈利行业。老板都没有钱赚,他能给你几个钱?这简直是与虎谋皮。二是行业是否适合自己发展,选择行业就像选择结婚对象一样,合适是最为重要的。一个人一辈子一般都不太可能在多个行业里跑来跑去,跳企业可以,但跳行业就要小心了。三是行业的人才竞争是否特别激烈,人才竞争太激烈的行业你是值得深思的,当然这要看自己有没有能力战胜你的行业对手,否则你应该退而求其次了。 


人生择业,爱好归爱好,兴趣归兴趣,面对现实最重要。行业能不能为你将来提供帮助和发展也特别关键,这就像我们的祖辈选择对象一样,他们是经过父母之命、媒酌之言择偶,然后再培养感情。许多成功人士并非一开始就是根据爱好选择行业,而是因为从事了某个行业以后才爱上这个行业。


很多人还是因为要糊口、要活命才从事某个行业,之后是责任感、使命感的逼迫才恋上行业、爱上行业。总之,最重要一点是:行业一旦选定你就不要变来变去,要持之以恒,坚持到底!

  

第三、选择进对一个单位 
 

选好了行业,选择单位也特别重要。特别是刚出来工作的年轻人尤为如此,我的意见是你首选在大单位把自己的声誉打好和掌握好应有的技能。首先,大单位都是按模式、标准和流程做事的,不像小单位得靠自己悟性去猜摸,靠自己的灵活去干活;其次,大单位还有培训,如入职培训、职能培训、能力培训、态度培训等等;第三,在大单位做事背靠大树好乘凉,有单位做你的依靠,有单位为你撑腰,你做起事来会顺当很多,你还会树立起自己对职业的信心感,爱上这个行业。


为什么在小企业做事的人转行率高呢,就是因为小单位缺少安全感,让人缺少对职业的信心。尤其是对于行业集中度很高的行业。因为集中度高的行业,一般都是大鱼吃小鱼的行业,在小单位做事就肯定不如在大单位工作。


第四、选择跟对一个人 
 

选行业容易,选单位也容易,但要想人生中选择能跟对一个人就真是千里难寻,三生有幸,或者是前世修来的福分。俗话说:“千里马常有而伯乐不常有”。你就是一匹千里马,没伯乐赏识结果还是平常的马;你是一块好木头,但没有人去雕塑,好木头也成不了艺术品。 

  

这里说选对一个人的意思有三层意思:一是你要跟从的人是否是一个开明和重视人才的人,只有重视人才的人你才能得到培养和发展。二是你要跟从的人是否是一个有发展潜力的人,这等于购买潜力股票一样。大多数情况下,只有他升职了你才机会跟随升职,否则你也将是跟随着他碌碌无为。三是你跟从的人是否是你单位最高老板赏识之人或者是你上司的上司欣赏之人。 

  

跟对人既有机缘成分也有自己努力成本,跟对人还是要付出一定成本的,这个成本就是你要跟随的人为什么要选中你、培养你、提拔你?这是你应该认真考究的问题。





  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017