注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

从国防部回应自建航母看中国航母发展战略  

2016-01-04 08:00:16|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从国防部回应自建航母看中国航母发展战略 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 我国正在建设第二艘航母的消息获得了国防部的公开回应,并向外界透露了航母的一些基本参数。国防部发言人杨宇军称“艘航母完全由我国自主开展设计,正在大连进行建造,排水量约为5万吨级,采用常规动力装置;搭载国产歼-15飞机和其它型号舰载机,固定翼飞机采用滑跃起飞方式;舰上将配有满足任务需要的各型设备。第二艘航母的设计和建造吸收了“辽宁舰”科研试验和训练的有益经验,在许多方面将有新的改进和提高。今后关于这艘航母建设的相关进展情况,我们将陆续发布。 ”


从杨宇军的表态上看,航母排水量5万吨,由于未说明是标准排水量还是满载排水量,所以并不能准确判断自建航母是比辽宁舰大还是小。正常情况下,这艘航母与辽宁舰总体级别应相差不多。考虑到当年我国在购买辽宁舰时一并从乌克兰手中买回了大量建造图纸,按正常推理这第一艘自建航母应是在此基础之上建造,已草拟大体结构应与辽宁舰相似。同时,在原有基础上根据我军的需要以及现在技术的发展,很可能会缩小航母的舰桥,同时根据J15的情况对舰艇的结构进行适当的修改,从而增加舰载机的数量。


可能有人会有疑问,为何我们不直接上更大吨位的航母?为何不上核动力?为何不上弹射起飞?在占豪(微信号:占豪)看来,这主要应该是三方面原因:


一、战略上急需成军并形成战斗力。


鉴于我国当前地缘战略压力和维护海洋安全的需要,我们需要航母建成后立刻能形成战斗力,这就意味着新造航母应与辽宁舰各方面有很大相似之处才可以。这样,当新航母建造好后,在辽宁舰上已经获得充分训练的装备、人员即可直接移到新航母上,如此我国可在最短的时间内形成两艘航母的战斗力。如此短的时间里,形成两艘航母的战斗力,这对我国当前海上安全和地缘战略有很重要的现实意义。


相反,如果直接采取弹射起飞,那么需要研发弹射起飞的战机,飞行员训练体系也要有较大改动,而我们还没有弹射起飞的航母,也缺乏滑跃起飞航母的使用经验,如此直接建造弹射起飞航母,会大大拖长我国航母舰队的成军形成战斗力的时间,这在战略上是非常不利的。所以,选择建造与辽宁舰差不多的航母,主要应该是基于这方面考量。


二、弹射起飞技术要求高。


蒸汽弹射的相关技术我国是否完全掌握不得而知,虽然根据报道称我国电磁弹射已研发成功,但我国还没有航母核动力装置,根据相关报道虽已立项,但距研发出来投入使用恐怕仍需较长时间。在这种情况下,上蒸汽弹射恐怕也不是那么稳妥。


三、中国需要积累建建造航母的经验。


中国以前没有造过航母,我国无论是在建造技术、能力方面都需要技术积累,我们有辽宁舰的图纸,再加上多年的研究,显然建造与辽宁舰类似的航母能更快、更好地建成,技术难度不会很大。但要重新设计一款弹射起飞的航母,其研发和建造时间一定会非常长,但现实是我们等不起。于是,我们就一边建设容易建设的小吨位滑跃起飞航母,一边再继续研发大型弹射起飞航母的同时,积累建造经验。


上述三点,应该是没上弹射、没上大吨位的原因。


同时,从我们国家由5万吨起步早航母可以看出,我们的海洋军事战略的目标很清晰和明确的,即我们只是在构建维护我国海上航线安全及国家海洋安全相适应级别的航母,并不是与谁比,并不是为了和谁去争霸,更没有去挑战美国海洋霸权的意思。何况,以中国海军去挑战美国海军在世界上的霸权,这差距也是太大了一点。基于这一点,我们从战略上就是很明确的,是根据自己现实需要进行的推动,而不是好高骛远地盲目图大。


根据网上的一些传言,这第一艘航母应该很快就将下水,据说第二艘自建的航母也已开建。如传言属实,那么第二艘自建航母可能是在当前5万吨的基础上提升到七八万吨。等到了第三艘或第四艘,我们的自建航母可能才是十万吨级的核动力、电磁弹射。这个时间恐怕要到2020年前后了。 文/占豪微信公众号zhanhao668)







  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017