注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

依花向暖,冬润凝馨  

2016-01-05 13:52:22|  分类: 美文悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
依花向暖,冬润凝馨 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 时令,真的很犀利。

冬至一到,先前那温婉的气息一下子就散了。

没几天,天气便薄而冷了。而后,又连着下了几场雨,到处都散发着湿漉漉的气息,这样的气息会消了人的灵气让人慵懒起来。一如我,就连喜欢的文字也没了那一抹思绪。在我,虽然很多的时候写字很随性,不过,冬天里有些字要就着阳光的灿然,写出来才够清澈和安暖。文字于我来说,总要这样才好。

今天,一早便有阳光透过窗照射进来,时不时的还有几声清脆的鸟鸣。起来,推开窗,看到阔朗的天空呈现的是我喜欢的澈蓝,一下子就盛了我的心,就像是在春天看见了第一朵花开,让心暖着,香着,盈着。入冬以来,且阴且雨,好久没有这样通透的天了。轻嗅,还有阳光那特有的味道,瞬间,一种温暖的感觉在心怀里弥漫开。这样,就连怠倦多日的心绪也感觉轻盈了许多。

如此的阳光,我怎么会负了?这个时候,索性便坐在洒满阳光的飘窗上,把自己完全的浸在光里,什么都不做,什么都不想,只尽情的享受着这份熏暖,美美地耽美一下。沐浴在这灿然而晃漾的阳光里,我的心也晃漾起来,忽然觉得这阳光就像是恋人的爱,让我有着可以感知的温暖,好幸福。想来,阳光也是需要一份懂得,我恰好懂它的好。它给我温暖,我用心的迎合它,如此,便是彼此不负。于我,也是一份上好的回应了。有时,幸福就这么简单,仅仅是一缕阳光的照射。真的!

阳光很好,连着几天。再迎合这阳光时。我都会泡一杯清香的花茶,或拿一本喜欢的书。然后,在暖阳里读着契合自己心灵的文字,品着溢着香气的花茶,读着,品着,内心都有一种清清软软的香。于我而言,读书,品茶,真的是一件非常惬意的事。且看着茶香气袅绕的,心也随着袅绕了起来。这时,这袅绕的香气和着晃漾的光影,仿佛周遭所有的都随着这香,这光,而暗香浮动了。所以,有时候,一些美好,一些快乐,不在于一些外在的因素,而是在于自己的心。

浅冬,还是矜持的。冷的没那么逼仄。而这个冬里,我不再贪恋了。不似往年,一进入冬便期盼着雪的到来,恋着在雪花飞舞的时节,可以踏雪寻梅。寻一段雪中最好景致的梅景。也总想,折一支着了雪的梅或近于眼前,或递于远方。如此,真的是合了那句“江南无所有,聊寄一枝梅”来。一直来,很想就着一场飘逸的雪,为梅写一些字的。可是一直觉得难以落笔,缘由是自己的字终是浅薄了些,写不出梅的那种风情及风骨。还有,总觉得,写梅定要是一个风雅之人,单是喜爱梅是不够的,还要懂梅,知梅,也要与梅有着一份梅缘才能写的出。如此,我这样子的俗人想要为梅写字,也真的是自己为难了自己。如是,便罢了。

在这个冬里,心是越来越素然了。不再执着于一些浪漫的意境,也不再执着于一些唯美的想象。更愿意把自己落在一草一木的平实里,落在一饭一蔬的真实光阴里。让自己的心,像是花,在该开的时候开,在该落的时候落,自然而自在。于是,一些痴缠便渐渐地疏离了去,而没有了负累的心也渐渐地丰盈了起来,如此,于我也是一份绵软的妥贴了。

到底是冬了,我养的茉莉终是抵挡不住时光的骨力,花和叶都稀疏了去。曾经,她是那么缠了我的心。此时,真的是不舍得了。一直觉得,茉莉似个低眉的女子,不张扬,不喧器,有一种干净的清澈感。不仅如此,她还是那种无需逢迎你,你都会靠近她的女子。即便现下稀疏了去,却还隐隐的散发着一种清香软意,让人恋着,想着。真好,我还清晰的记得她先前开的样子,记得那清香的气息。在我,但凡我养的花,尽管过了时令,我都不会忘了她们的。只因,我不是个干脆的人,时常会为一朵花的凋谢而伤情,也会为一段伤感的音律而黯然,更会为那些优美的文字而沉陷进去。

冬天,一切都显得萧萧然的。我知道,在每一个时令里,都有应景的花。在这萧然的冬里,我便想让花儿的那份灿然来抵消一些冬的肃穆。想是,也是厌了冬的暮气,想清灵一回吧。于是,买了杜鹃和水仙回来,水仙还不是开花的时节,那要等待到年味浓时才开。杜鹃此时开的正灿,像是为了争艳似的,一朵朵争先恐后的绽放着,唯恐落了后而让我错过了她。加之先前买的绿萝,一个枝枝蔓蔓,一个亭亭玉立,一个姹紫嫣红。有了它们,整个房间都活润了,真正的是让我美不胜收了!

这个冬,我越来越爱自己了。我懂得,爱自己就是爱家人。往年,虽然怕冷,却尽可能的少穿衣服。在薄而凉的冬里为的是让自己更靓丽一些,更青春一些。现在,于我还有什么比身体更重要的呢?为了身体,就连从不喜欢吃的也能吃的香香的,美美的。如今,再想起去年的一场病痛,对于现在身体的安好,是多么幸福的事情。对自己,对家人,甚至于还有你们!于是,这个冬天不再拒绝一些蓬而厚的衣服。逛店,一眼就看中了一件短款的羽绒服,那夺目的红,在这个萧瑟的冬里,有一种以静制动的感觉。这红,在这个季节是这样的彰显着,遇见了,心已尽缠绵,哪还会错过。

更多的时候,我是安静的。毕竟,这是冬了,心是要合拍的,不然,怎么能适应这个冬。在这个冬天,我买了茉莉香型的檀香。我爱这香,虽然这香不主流,却是有着小清新的气息。嗅着这香,让我觉得我的茉莉花还在开着。我说过,曾经她缠了我的心,如今哪能一下子就放下了。在这个冬里,我想续着这香写下一些安暖的文字。而后,可以暖暖的陪伴着我。想来,这也是我能对我养的茉莉的一份最好的待见吧。在我,是懂得的,懂得遇见,懂得感恩,懂得光阴里那些细碎的好。

冬是越来越冷,心却是越来越温绵了。是这样了。于我,冬的冷暖已不太重要了。真的,即便冷着,只要看着我喜爱的这些花花草草,心便会暖暖的。是啊!心暖,哪还有寒!文字也是,真的好。就像是一个爱我的人,包容着我的所有,任我喜欢来便来,喜欢去就去,让我以最自在的方式和它相爱。而这样子的爱,任谁,遇见,拥有,都是一份福分。有人说,我是如花般的女子,清丽,静雅!这话说的真让人暖心。我是这样的吗?其实,我就是一个简单的女子,有花,便会幸福。有字,便会快乐。简单的快乐,简单的幸福。多好!

这个冬,虽冷,却也润润的度着。

当下,又是阳光满屋,文字也落了笔。

只愿,还不晚!

文/雪儿




  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017