注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

享受孤独,品味寂寞  

2016-01-14 11:01:16|  分类: 美文悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山有水相伴,花有叶相衬,阳光抚摸着大地,清风依偎着白云,而我,该去哪里寻你?没遇见你,我要怎么幸福……

享受孤独,品味寂寞 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 【一】

孤独是孤单的一个人想要找个人来陪,寂寞是心里的那个人不在身边的孤寂。

很早以前,就看到了这样的一句话,于是区分开了孤独和寂寞,却不明白自己内心的孤独,从何而来,到哪里去。也许是与生俱来,每个人生来就是孤独的,从落地生根到落叶归根的一整个人生,人生,始终是一个人的人生。那些生命里的人都是来帮你完成使命的陪衬者,人生就是一场独角戏,主角从来只有你自己。包括最亲的父母,也不可能永远陪你,子女也终会离你而到该归宿的地方去,人在旅途,始终孤独。

回想我走过的二十多年,一直是个孤独的行者,行走在一个人的旅途上。孤独着,也习惯了孤独,才发现孤独得久了,是会成瘾的,于是爱上了一个人独处的时光,爱上了没有喧嚣的安静,一度以为是自己的心老了,原来是爱上了孤独。

【二】

亲情于我,寂寞但不孤独。

也许童年总是那么地美好,那么地令人回味,而我却没有什么值得回忆的纪念,孤独的记忆没有波澜,没有出彩,一如既往的平淡。果真要说,也就是那么一丝伤感,可以说是一辈子的遗憾。www.mywenzhang.com

没有良好的家庭环境,却也得不到良好的父母教育,把本该天真烂漫的孩童推向了孤独无助的深渊。从小离开了父母的庇护,却害怕前方的艰难险阻,从来没有想过要怎样地坚强,现实却不容许我退缩。我以为这些年的磨练,已经将我的内心变得强大,也许只有自己知道,人前的坚强外表下,那颗心是如此地脆弱。

从来未曾刻意在意过寂寞的感受,成长路上没有父母的陪伴,我一样走到现在,只是少了那份踏实的爱和贴心的暖,让无助的我几经迷失在寂寞的旅途,找不到回家的路。抬头看,家在那边,父母在远方,有爱的地方就是家,然而寂寞已经生了根,伴随我的孤独一生。

友情于我,不孤独不寂寞。

记忆中的友情,永远是那么地纯真可爱。由于性格不甚活泼好动,所以朋友并不称得上是多。但只是那么几个要好的,却是陪伴了我的整个青春。

还记得小学时候的友谊,如今想起都觉可爱无比。那时和男孩子同桌课间课后都谈天,谈到天花乱坠,似乎感情很好一般,却从来没有一丝别样的情怀,是那样的纯粹和干净的友谊,那是这个年代很少再有的异性之间的纯友谊。直到此时才明白越长大越孤单的滋味,随着年龄的增长,心中的少女情怀开始泛出一朵小花儿,以至于在异性面前就会羞红了脸,低下了头,直到如今依然如此,于是便少了那种纯粹的友情。

朋友虽不多,每一个我都会珍惜。每到一个阶段,就会有新的朋友,而我却总是怀旧。走过风,经过雨,有时候才会想,曾经那些人才是知心的朋友。而我又何尝不知,每个人都有自己预定了的人生轨迹,这段路同行之后,转角之后就是各奔天涯。于是我一直处于一种落寞的状态,感觉周遭的一切都与自己格格不入,是我没有将身边的环境融入心里,还是那些过去的人和事占据了我的记忆?孤独,始终孤独。寂寞,终究寂寞。

爱情于我,孤独但不寂寞。

爱情,这个词,于我而言是那样地神圣,也是那么地遥远。有时想,青春就是一场游戏,谁玩不起就得认输,谁失败了就得付出,而我却选择了静默,做青春里的独行者,不与风花雪月为伍,不与花前月下相闻,我只是一个孤独的游人,这里赏月来,那里观花去。

爱我的人,终究是我的一笔情感回忆,我不曾懂得那些深刻的爱情,是怎样的一种刻骨铭心,我已分不清是我不懂爱,还是你非我的真爱。我爱的人,也已化作一抹流影,如水一般静静地流淌在我的心田。想起这些,心中却是一番喜悦,原来拥有一些蓦然可堪回首的记忆,是多么美好的一件事情。那些人,那些事,是曾经,也是我孤独旅途中的一处风景,那些情,那些暖,是回忆,也是我寂寞人生中的养料调剂。

【三】

记得有位名人说过的一句话“寂寞并不可怕,可怕的是耐不住寂寞”,常常见到周遭的许多人大谈寂寞求伴,而此时我终于清晰地看清揭开面纱后的寂寞,世人看它,皆是雾里看花,只是空虚罢了,而所要寻找的也只是一味心灵寄托,此病非得心药医,而且是自己的心。

寂寞原来如此美丽,如此动人心弦,却又欲罢不能。寂寞是夜深人静时的思念,那样地醇那样地美,尽管这思念带着醉人的苦涩,却也愿意将寂寞和酒,为你一饮而尽。寂寞是言到无声处的流泪,千言万语不及一句想你,正如一首歌里所唱“你离我是那样地远,可你就在我心田,你离我是那样地近,可你却不在我身边”。

一个人想你的寂寞,也许带着点痛楚的美,美到心醉,美到心碎。不怕一个人的孤独,就怕两个人的寂寞,有时候,你看我远在天边,我却近在咫尺,我看你近在咫尺,却觉远在天边,这就是寂寞到了深处吧,此时无声胜有声。孤独是与生俱来的,寂寞是你给予的,而一旦与孤独为伴,与寂寞有染,便是再也不能逃脱,注定是一个孤独的人,带着想你的寂寞,一个人远行。

如果只是这样的习惯,孤独也成了最好的伙伴,寂寞也来与我把盏,一个人的时光,挺好。如此,我便在生命的诗行中寻找属于我的梦,那里是我的天堂,我灵魂的归依。与文字交友,与音乐为朋,我的生活充满着诗意,一片色彩斑斓。我终于体会到这孤独的动人,寂寞的美丽,学会享受孤独,在寂静的时光里进行思考,也许人生就真的变得有意义。学会品味寂寞,在平凡的日子里畅想,那些思念的字句也化成音符,飘荡在我的心里,所以我的心中满满的都是爱,心中有爱,我并不孤单。

也许真的等到山无棱,天地合,海也枯,石亦烂,山也沉寂,水也止息,风也漂泊,雨也寂寞,而我也不会停止我的脚步前行,享受孤独,我就是人生的行者,品味寂寞,我就是生命的歌者,且行且惜,且听且吟。




  评论这张
 
阅读(128)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017