注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

女人掌握着一个家庭幸福的风向标  

2016-01-11 09:34:38|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女人掌握着一个家庭幸福的风向标 - 枫林晚居 - 枫林晚居

   我一直相信女人是一个家庭的精神领袖,是一个家庭是否幸福的风向标和总舵手,她是老人、丈夫和孩子的轴心。宋丹丹说,一个家庭是否安宁、安然、安稳、安静,完全取决于她屋内是否有一个好女人。

  我有一个女同学,是名符其实的校花加学霸,她完全是上帝发福利赠送的完美人等,我们青春期男生们意淫的对象,女同学天生的敌人,不仅学习拔尖,而且嫁入豪门,那时候,在我们眼里几乎就是幸福的无缝对接,零瑕疵。按这个套路走下去,几乎就是命运宠儿的样板工程,谁知道天有不测风云,家族企业一夜崩溃,丈夫车祸身亡,工作遇阻。在众人的经验中,遭此打击的女同学一定一蹶不振,容貌憔悴、一脸哀怨。估计很难度过难关。

  我们同学听说这些遭遇,策划了一个同学聚会,想借助同学聚会给一些帮助,出乎预料的是,女同学得体大方,未见什么悲苦,婉言谢绝了朋友们的捐赠,中肯的说,没到那个地步。我们认为女同学好面子,强装罢了。后女同学邀请我们去他家里吃饭,屋里虽然摆设简陋,但到处养着鲜花,姹紫嫣红,也觉得满满当当,别有一番情调,特别是他的儿子,完全一个阳光少年,幽默还懂礼貌,根本不像一个生活遭遇打击的家庭里出来的孩子,有个细节,特别感人,他从满家的鲜花中,采摘了一些花朵,装在清澈的水瓶里,用蜡封好,临走的时候,每人送我们一捧。我们临走的时候,女同学说,女人掌握着幸福,因为生活大多数的时候在于细节和态度。

  诺贝尔文学奖获得者莫言,当年站在世界瞩目的诺贝尔文学奖奖台上,并未像许多人预期的那样谈文论志、吟古颂今,却不惜娓娓长篇讲述着自己贫穷的、裹了小脚的、不识字的母亲。如何用用最朴实的言行,教会他的儿子什么是梦想和志远人生和处世、坚强和不屈、诚实和耻辱、怜悯和同情、宽容和理解、大爱和亲情。他现在拥有的都是母亲给予的。在莫言看来,母亲是他人生的导师。

  德国大作家歌德所拥有成就,多次感概都是得益于她温柔而快乐的母亲卡特琳娜·伊丽莎白。他说,他的成绩都是一位叫着妈妈的女人引领他在文学海洋里徜徉,找到了快乐了源泉,他觉得妈妈是他精神上的领袖,指引他一路发现真善美。

  钱钟书先生对杨绛女士有这样一段评价,后来被社会学家视为理想婚姻的典范: 1、在遇到她以前,我从未想过结婚的事。 2、和她在一起这么多年,从未后悔过娶她做妻子。 3、也从未想过娶别的女人。杨绛是钱钟书心目中“最贤的妻,最才的女”。去过杨绛家里的人无不感慨,走进这个家,就觉得有一种说不上来的气场,温婉、恬然、时光静好。岁月的积淀在杨绛的身上反而成了和婉的智慧光华,像下午四五点钟的阳光,绚丽,柔美,暖和,却毫不刺目。杨绛的身上总有一种哀而不怨,清淡隽永的气质。

  奥黛丽赫本是美了一辈子的女人。即使是年老,依然是美丽的标杆。他的儿子后来回忆,他妈妈在他们眼里从来不是明星和美人,让他们知道幸福的质感始终是纯天然的优雅。特别是晚年时候的美,被人们称为从上帝身边来的天使。 天使落入凡间,在经历了种种的荣耀和痛苦后,却向人间撒播下了浓浓的爱和温暖,给人们留下了深深的遗憾和依恋,然后,挥一挥翅膀,带走了不老的容颜。她的纯情、美丽和清新是人们的心中不朽的记忆。

  除了生死,生活就是对衣食住行的经营和态度。女人决定着一个家庭的基调,也是一个家庭气氛的调配师。当然单身除外,她若哀怨,必将会养育出几个哀怨的孩子,她若善良,必将培育出一片善良的土壤,她若明事理,必将温润周围的关系,她若优雅,柴米无阻。

  一个男人的穿着和对外的呈现,一个老人晚年是否从容和安然,一个小孩的教养和修为,身后一定是一个女人对审美、对善良、对生活、对能力、对胸襟和气度的综合考量。温婉的女人就会呈现出有温婉的生活,强势的女人就会呈现出强势的咄咄逼人,哀怨的女人必有哀怨的话题,这些完完全全反应在从这个家庭出来所有人的面容和修为之中。民间有句话:捉猪娃子看养猪婆。说的就是这个道理。女人是一个家庭的一面镜子。

  女人是一个家庭幸福的风向标,也是一个家庭的总指挥,她会不知不觉中改变家庭的调性、影响家庭的氛围,决定孩子的成长。贾宝玉在女人堆里长大,必有女人的粉姿气,韦小宝在青楼中长大,也就有了青楼的油滑和玩世不恭。

  女人掌握着一个家庭幸福的风向标,因为对于一个家庭的幸福来说,幸福都是琐碎而细小的、是细腻而精致的,是柴米油盐的打理,是穿衣吃饭的调配,是弯下身来的一捧暖阳,是阳台上盛开的一株水仙,是陪伴和懂得,是气象万千的爱和柔情。 

  这些都是女人的长项。





  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017