注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

俄首次将美列入国家威胁,美俄关系走向何方?  

2016-01-06 08:30:39|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄首次将美列入国家威胁,美俄关系走向何方? - 枫林晚居 - 枫林晚居 

 在美国将俄罗斯列为国家威胁后,俄罗斯也首次将美国列入了国家威胁,这真是来而不往非礼也。从过去两年美俄关系发展形势上看,两关已经较上劲了。那么,美俄两国关系未来将会怎么走呢?个人有如下几个判断:


一、美俄关系短期内不可能有实质性缓和,只可能有适度的妥协


至少奥巴马任期内,美俄关系不会有任何实质性的缓和,只可能在有限的空间里进行妥协。譬如,在叙利亚问题上的讨价还价等等。这种不可能缓和是由美俄的国家战略决定的,俄罗斯是没有后退的空间,必须放手一搏;美国是一旦后退就将损失一大块,不会甘心。


二、未来较长时间内,美俄都将会围绕东欧、中东问题较劲。


哪怕奥巴马任期结束,新上台的总统调整对俄关系也需要很长的时间,因为美俄在乌克兰问题和叙利亚问题之后,多年的信任关系已经被打破,现在基本上是俄罗斯独立以来最差的时候。以现在情况看,美俄彼此很难绕过东欧、中东的问题改善关系,而直面这两个问题又必然难以短期内达成什么妥协。


三、美国下届政府对俄关系的调整将是一个渐进的过程。


由于美俄关系的格局是俄罗斯不得不用这种殊死一搏的方式来获得大国战略不出现崩溃,所以俄罗斯对美国让步空间非常有限,俄罗斯后面就是悬崖,顶多退半步。俄罗斯没有妥协空间,美国要想在不伤害或尽量少伤害自己战略利益的情况下缓和与俄罗斯关系,就必须花费很多时间去建立彼此的自信以逐渐腾出一些妥协空间。这种格局,必然是一个渐进过程。


四、俄向美妥协空间不大,美向俄妥协需要有大事发生。


既然俄向美妥协空间不大,甚至只有半步,那么美向俄妥协空间又如何?事实上,如上文所说,美向俄妥协如果太急,就必然会导致严重的战略损失。什么情况下美才能向俄做出大的妥协?只有当美认为有比俄罗斯更紧迫的大威胁的时候。就现在来说,这种威胁还不存在,所以美俄的较劲还会较长时间持续。


美俄较劲,必然分散美国针对中国的精力,故中国应“终日乾乾”地在一些关键领域低调进取,在一些战略层面高调宣传,不断地按自己的快节奏推进相关事宜的进展。 文/占豪微信公众号zhanhao668)


俄首次将美列入国家威胁,美俄关系走向何方? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017