注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

笨人更能活下去  

2016-01-07 08:03:42|  分类: 职场生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笨人更能活下去 - 枫林晚居 - 枫林晚居

   职场里的笨人往往能够更哈的活下去。


  因为中国人的习惯就是出头椽子先烂,真正世故历练的人,会学着露怯,让自己看上去笨一点,没有那么聪明。而往往是初入职场的新人,会故意装的很聪明,事事都露头,还处处想要教训人。

 

  但在真正有巨大利益的事情出现时,聪明人和笨人却又有截然相反的表现。平时看起来很聪明的人,在做大事时,依旧不知道收敛,一个劲的往前冲,根本就不管自己做得了做不了。到最后,事情是做成不少,可缺点暴露的更多。

 

  然而在职场中,别人看的往往不是你的成功,而是你的缺陷。一个缺陷就可以抵消掉好几年的成果,所以这种聪明人自以为只要做事情,就可以不计后果的做法,到最后只能令自己头破血流。而平时的笨人却不同,他们在做事的时候不冒进,不贪功,首先考虑的是安全。所以他们在做事时第一任务是藏好自己的缺陷,不让缺点暴露,即使事情做不好,也不会坏在自己的手中。于是笨人们就立于不败之地,他们不需要做成什么,只要看着聪明人一个个倒下就可以。

 

  1、笨蛋比聪明人更聪明

 

  看起来聪明的人往往不会很成功,他们会受打压,他们会换工作,他们会跳槽几年以后,折腾了一圈的聪明人回头看时,发现从前自己瞧不上眼的笨蛋们都已经登上高位,成为聪明人仰望的对象了。

 

  聪明和笨都是相对而言的,每个人的标准不同。你们在职场中公认的聪明人,只是聪明浮于表面,让大家都看出来而已。让所有人都见识自己的聪明,在职场上并没有太大的好处。因为对老板而言,聪明不代表有能力。对上司而言,聪明代表着难管。而对同事而言,聪明代表着压力。你把一个有害无利的东西表达出来,只会给自己带来麻烦,而这除了能满足下自己的虚荣心之外,实在毫无好处。而那些装笨的人就不同了,他们故意收敛锋芒,把会引发别人嫉妒的光辉都掩盖起来。这么做,除了不会有装聪明的威胁外,还能令别人都小瞧他们,以为他们毫无威胁力。

 

  而在职场上,这种小视恰恰是很致命的,在关键时刻,能够带来意想不到的效果。

 

  2、无利蛰伏,有利起早

 

  那么,职场中聪明的“笨蛋”和真正的笨人,有什么区别呢?在平时,他们看起来完全一样,做事迟缓,发言木讷,跟他们说话半句懂半句不懂,做事情有时灵光有时不灵光。但这两类人,却是有截然不同的区别的。装笨的人实质聪明,是同级别人的巨大威胁,他们往往能缓慢但稳定的升迁,在任何危险时分都能安全渡过。真正的笨人却是混吃等死,他们是真的听不懂话,也不会做事,所以他们是职场中最容易被淘汰的一类人。

 

  因为怎么区别他们呢?关键还是看遇到事情后的不同处理。当然,事情和事情还不一样,无关紧要的时候,两种人的反应是完全一样的,可当一个事情具有巨大的利益,或者会带来很重大的影响时,装笨的人就会有反应了。因为这一类人,通常是在无利可图的时候蛰伏,最好隐藏的令人感觉不到有自己的存在。而当有利可图时,则很早就谋篇布局,先给自己占好地盘。任何有可能让他们获得好处,或者有可能伤害到他们的事情,都会令这类人跳出来。他们也许不会冒的太起,却往往会和以往不同,变得聪明而灵活。这就叫“趋利原则”。 


  3、不要和聪明人较劲,让他们去送死

 

  职场上的“聪明人”其实是很讨人厌的,他们不止装聪明装的厉害,而且喜好指点江山,什么事情都要拿来指导一番。甚至是很多新人还喜欢装着有经验的样子,给职场老手们讲课。遇到这种“聪明人”时,千万别和他们较劲。你要想到,他们越是装聪明,就死的越快。所以,别和他们比聪明,更别直接顶撞他们,也不要提醒他们。你可以放任自流,甚至于可以捧他们几句,令他们的尾巴翘的更高。

 

  当这类“聪明人”得意忘形之后,他们会逐渐成为职场的公敌,变成嫉妒的中心,到了那时,他们做什么事情都不会顺心,整个职场都会变作他们的压力。这些人的“聪明”,实际上是送死,你和他们较劲,实质是把你自己也变成了“聪明人”,你会有同样的结果,可能更糟糕。而你顺着他们,捧着他们,其实是加快他们被淘汰的进程。不管什么时候,说好话都是对自己有好处,对别人无益处的,所以多说无妨。


  4、安全比胜利更重要

 

  为什么职场中的“笨人”比“聪明人”更长久呢?这是由职场的本质决定的。人们总以为,职场是个走秀场,比的是谁更聪明谁更能干。实际上,职场不是走秀场,而是斗兽场,比的不是谁更厉害,而是谁能生存下去。你在走秀场里面,是可以恣意展现自我,把所有的优点都展现出来。

 

  可是在斗兽场里,你却需要诡诈、隐忍,你需要潜伏,因为第一个冲出去的,总归会早死,只有最后出现的,才能活的最长。运动比赛和选秀中,靠的是胜利,所以选手需要在一瞬间把所有力量都表现出来。而生存游戏里,比的是安全,所以不表现比表现更好,不动比动更佳。正所谓静若处子,动若脱兔,无利蛰伏,有利起早,这才是上上之策。

 

  5、别和人比聪明,要和他们比长命

 

  在职场中,如果你需要和人进行比较,那就别比聪明,更加不需要比高调,因为这都是有害无益的东西,比赢的人除了死得快之外,毫无用处。在职场中,只有比谁的命更长才有意义,因为这取决于谁更能忍耐,谁更可以潜伏。

 

  如果仔细观察的话,你会发现,在职场中占据高位的人,往往不是最聪明的那个,而是熬的时间最长的。他们不一定需要能力,但他们有经验。他们不一定需要魄力,但他们有资历。时间是一个人在职场最可怕的敌人,也是最好的武器。为什么小人物往往能爬的更高?因为小人物毫无长处,他们唯一能做的就是忍耐,就是潜心干好手上的工作。

 

  久而久之,聪明人跳槽的跳槽,转行的转行,同时进职场的人里,只有小人物还踏踏实实的做着。

 

  像这种忠心耿耿,又不计得失的人,老板不升他升谁?所以到最后,你会逐渐发现,占据着高位的人都是这些不太聪明,又没什么能力的小人物。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017