注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

如何才能谈一场好的恋爱?  

2016-01-09 08:54:54|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何才能谈一场好的恋爱? - 枫林晚居 - 枫林晚居

   执子之手,与子偕老;我能想到最浪漫的事,是和你一起慢慢变老;只愿一生爱一人;愿得一心人,白首不相离;君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇韧如丝,磐石无转移。

  这些美妙的或诗或词,或一种心声,之所以动人心弦,是因为表达了坚贞的决心;对爱情的坚贞,相较于今日流行的五彩斑斓的爱情,似乎人人都要有过几段感情经历,才能习得爱情的真味,总是真刀实枪的多演练几回,步入婚姻时方能立于不败之地;要在自身的成长中,将爱人将爱情当衣服一样,跟不上自己的身量变化了,就有充足的理由弃若敝屣。

  想要一生爱一人,似乎是个天方夜谭。

  不怪人薄情,只怨有太多选择的可能性,让人眼花缭乱。

  我们的身边简直就像一场盛大的爱情自助餐。只要你——够得上条件,有钱有才有貌均可。有那么多令人发抖的美女,成功成熟的大叔,每日都打你身边来来去去,搅动你的心房——你未见得有条件,但你起码知道了这世界有多少可能性,有多少美色可供渴望,有多少捷径缩短奋斗的年限——只要你具备了条件,你就可以在这丰富的餐品中尽情选择和享用。

  当一个人有很多选择的时候,他的心是散的,可能一山望着一山高,吃着碗里看着锅里,怀里抱着女朋友,心里想着勾搭漂亮女同事。当他的思想不是集中在一个人身上,他的感受性就是分散的,不可能细细品味,细细体会,不光感情不可能在细微处产生深刻而亲密的融合,甚至就像二师兄囫囵吞掉人参果一样,连对方的大优点大好处,都没有心思仔细估量一下,更惶论人品上的精妙之处,所以哪来因了解而体味的珍贵,因珍贵而坚定不二。

  这是心生浮躁的第一条。不管这话乍听多有道理——谈了一个又一个,总有一款是真爱,但这种心理——最大的麦穗在后头,会让人辨不清,到底此人是真不合适,还是自己遇上了爱情道路上必然的障碍,是还有好的合适的在后头,还是此人已是天然璞玉,只靠耐心打磨就能令爱情美梦成真。

  唯一能肯定的是,浮躁的恋爱心态,一准儿会错过一些咀嚼爱情真味的机会。

  浮躁之所以出现,可能除了生活范围之内,有太多选择的可能性,还有就是性的随便。离开古代直到新婚之夜,才挑开新娘盖头,新郎新娘才第一次见面,这娇羞矜持的封建习俗,如今婚前同居,只见了一面就上床,似乎根本就不是了不得的事情。有意思的是,原先的恋爱程序好像颠倒了过来。

  比如说从前可能是先确定关系、先发展感情,再可能有性。而因为性是要满足一些条件才能最后达成,所以在开始双方做出一个郑重的承诺,或者双方互相努力探讨和适应对方时,可能就会为了有这种强烈的性吸引力,而有动力付出更多的努力;也因为这种努力,更能品味爱情的甘美。

  而现在,性,作为爱情关系中的巨大动力的东西,因为比较廉价,和唾手可得,正在推动天生不同的两种性别,克服各种阻力,深刻的融合在一起方面,失去主要作用。当上床变得很容易,等于在一定程度上极大地缩小了感情萌发生长的空间。最期待的,最甜美的,以至于能让两个人相互不怕麻烦的去了解对方,一起承担生儿育女的重任的动力,不再需要付出太多努力就可以得到,那么还有什么必要,在早晨醒来的时候,再去容忍一个人的坏脾气?

  “尽管从纯机械的观点来看,性生活史可能是有益的,但它在心理上也相当复杂…在这一过程中,便存在着一种奇怪的紧张状态:一方面,双方以激情在重新塑造这个世界;另一方面,他们的姿势证明他们正努力从往事中走出来。艾丽丝在床上的劲头象征着对这种历史的反抗。她想要忘记以前的接吻和夜晚,那些接吻和夜晚一开始也和今晚一样热烈奔放,但最后却以相互指责而告终,对方宣称他不能作出什么承诺,看着他阅读晨报时那张表情漠然的脸,她觉得直想作呕。”

  究竟,五彩斑斓的肆意开放的爱情,是终于让人感悟了什么是爱,谁是最适合自己的;还是,终于在繁多的前男女友们之中,分散了爱的能力,降低了爱情的硬度、纯度,从而失去了宝贵的价值?

  让我用爱情大师的话来结束这段思索:“爱一个人不仅是一种强烈的感情——而且也是一项决定,一种判断,一个诺言。如果爱情仅仅是一种感情,那爱一辈子的诺言就没有基础。”





  评论这张
 
阅读(93)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017