注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

美军再挑衅中国,目的何在?  

2016-02-01 12:30:51|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海军司令刚和美军作战部长通过电话,克里刚刚访华沟通完问题回去,太平洋司令刚刚放完厥词,就像占豪之前预估的那样,中美在南^海果然再次发生摩擦。


美军再挑衅中国,目的何在? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 

1月30日,美军“威尔伯”号导弹驱逐舰未经事先通报,强闯中国西^沙群岛中建岛12海里区域。这是继去年10月“拉森”号闯入我南^沙群岛后,美驱逐舰再次做出类似的挑衅。中国军队对美军舰进行了警告和驱离。


五楼大楼表示,此次行动意在维护“航行自由”。中国国防部为此发表谈话,杨宇军也表示,多年来,美方多次提议采取切实措施,确保各方舰机航行安全。然而在行动中,美方却不顾中方一再反对,派舰机进入中方有空海空域,造成双方海空兵力近距离接触。这种做法在操作上是非常不专业的,对双方官兵安全是不负责任的,在后果上是极为危险的。


中驻美大使针对美舰进入中建岛12海里表态:这是非常严重的政治和军事挑衅。外交部发言人:外国军舰进入中国领海,须经中国政府批准。美军舰违反相关中国法律,擅自进入中国领海,中方依法对其采取了监视、喊话等相关措施。


美军为何再次在南^海挑衅中国?此次为何由南^沙转向西^沙?美军想达到什么目的?对中国来说,这一事件利弊又如何?又该如何应对?


美军为何再次在南^海挑衅


美军之所以在2015年12月推迟所谓军舰“巡航”南^海后,在2016年1月底再次在南^海挑衅,在占豪看来,根本原因有五:


一、克里访华在核心问题上一无所获。


在前几天文章《原创丨中美在谈三件大事,能有结果吗?》中我们分析了克里访华和中国谈的三大问题,结论是美不可能从中国这里得到实质性让步。得不到实质性让步,美自然就会表达不满情绪,那么在南^海挑事给中国制造点麻烦心理上就能平衡一些,当然这也算是一种报复。


二、中东局势缓和美借机挑事。


中东局势暂时缓和了一些,接下来还会再度风起云涌,美若不借此空隙挑事后面随着中国岛礁建设完成,挑衅的机会将会更少。所以,在中东局势稍微稳定一下的情况下,美即再次在南^海挑衅中国。


三、美不想南^海稳定。


美在南^海挑事,从根本上说是不想南^海稳定,因为南^海不稳就会吸引中国的注意力,美就有和中国讨价还价的筹码,就能进一步推动周边与中国或多或少有矛盾的国家联手遏制中国,给中国制造麻烦。


四、马英九登岛引发美担心。


小马登太平岛,无论如何也具有两岸共同维护南^海主权的意思,由此可以预见,今年5月随着蓝党下野,蓝营一定会通过维护国家领土主权和执政的绿党斗法,美对此是非常反对的,借助军舰挑衅中国可以给宝岛释放信号,对冲小马登太平岛的影响,避免两岸联手维护国家主权。


五、给相关国家壮胆。


虽说日本、澳大利亚关于巡航南^海都叫了很久了,但一直没有看到他们行动,在他们与美军联合行动之前,美军就得通过这种挑衅来变相鼓励相关国家,告诉相关国家中国不能把他们怎么样,告诉他们闯南^海也没什么危险。当然,这也包括对周边国家的情绪刺激,给相关国家壮胆。


为何从南*沙转向西*沙


美军挑衅从南^沙转向西*沙,在占豪(微信号:占豪)看来有三重意图:


一、展示霸主来去自由、横冲直撞的特殊地位。


美军的横冲直撞,很显然是要彰显其在世界范围内的霸主地位,向世界证明美军仍然主导南^海而不是中国。美军试图通过彰显自己的特殊地位,来达到继续在地区发挥领导者同时打压中国的角色。当然,美军现在刻意这么做,也再次证明是他们感觉到中国军力挑战了他们的领导地位,所以他要用这种方式来进行证明和强化这一点。当然,这种证明和强化,实际上本身就是其心虚和担心的表现,否则干嘛还要在挑衅的同时不断制造国际舆论呢?美军在其它国家也是如此横行霸道好像没有这种习惯。


二、将南^沙的争端引向西*沙,从而引爆整个南^海的争议,扩大矛盾范围。


之前,美军的挑衅集中在南^沙,而这次将触角伸到了在中国控制已久,并且没什么争议的西*沙,主要是想将整个南^海的矛盾都引爆,扩大南*海的争议范围,通过搅浑南^海争端之水来给中国制造更大麻烦。因为,只有搅浑南^海这里的水,美才能借机摸鱼。


三、制造中越矛盾,推动中越矛盾激化。


搅动西*沙,其实根本上就是想挑起中越之间的矛盾,因为在西*沙能和中国扯上所谓争议的只有越南。然而,比较令美国失望的是,越南刚刚开完十二大,亲美的阮晋勇未能取得党首的位置,阮富仲再次连任。阮富仲行事保守稳重,并不想与中国激化矛盾,他当选有利于中越关系的平稳。白宫可不想中越关系平稳,所以白宫和五角大楼必然想办法刺激中越矛盾。于是,美就派军舰到西*沙群岛,通过挑战中国底线来刺激越南,给越南壮胆,推动中越双方矛盾进一步复杂化。


中国如何应对


美军的挑衅,当然是侵害了我国南^海主权,但事实上这种挑衅并不能改变南^海的格局,这一点包括白宫自己也清楚。美军之所以还要这么做,一方面除了上述说的原因外,就是想摸清中国底线,迫使中国接受美在地区的领导者地位。中国军队对美军舰进行喊话、驱逐,外交、国防部门已经对美提出了严厉批评,并对美的挑衅绝不退让,也是要通过这种摩擦来推动自身实力的增加。这也意味着,如果美继续挑衅,中美在南^海的摩擦不断升级将不可避免。


美军维护的所谓航行自由,本质上就是美国的霸权,美国满世界一直干着这事。1980年代,利比亚卡扎菲政府因为拒绝美国的所谓航行自由,美军曾三次打击利比亚军队,并重创卡扎菲军事力量,美军恃强凌弱由这些时间我们可见一斑。真正阻止美国霸权行为的也就是苏联,1988年苏联军舰以一句“我舰奉命装机你舰”展开了对美军舰的撞击,并最后迫使美军“约克城”号军舰受伤离开。


在南^海,白宫和五角大楼针对中国很大程度上就是唱双簧,否则就不可能发生在克里访华前作战部长与中国海军司令通话,克里刚走就派军舰过来的情况发生。别忘了,军舰从出港到西*沙也得较长时间,显然这是早就安排好的,作战部长通话是摸底,克里来访的结果是下不下命令的最终考虑因素。而去哪里,则根据克里访华的结果来定。由美军到西*沙挑衅可以看出,克里访华结果让白宫非常不满意,中国是一丝一毫都没有退让。


美军在南^海的挑衅之所以还要摸中国的地,就是不想一下子激化矛盾,于是就通过所谓巡航的方式逐渐推动升级;中国的应对也是逐渐升级,所以中国只是表明底线,并且采取一些必要措施,并未作出任何导致矛盾快速激化的举措。事实上,美军现在打得是擦边球,在与中国军方沟通的过程中测试中国态度;中国军队则采取了从低点不断升级的应对措施,这么做的目的有两个:一是给彼此更大的缓冲空间,避免上来就出现不可挽回的冲突;二是借此舆论推动中国军改并加快推进南^海的军事部署,就像中国海军司令说的那样,中国在南^海的军事部署视威胁程度。


针对美军的挑衅,中国的应对应该是多层面的。


一、政治外交上应予以严厉警告和施压,只有给予白宫和五角大楼足够的压力,才能尽量降低其挑衅次数,拉高其挑衅成本。


二、军事层面也需要给予更大压力,因为只有让其感受到危险,他才不会随便乱闯乱撞。


三、要做好随时形势恶化的准备,并做出包括军舰外逼、军民配合对旗舰船干扰、战机掠舰、撞舰、警告性射击等系列预案准备,为战术升级甚至战略升级做好充足的安排。


四、加快修建岛屿、造舰,对中国来说,造舰和造岛是提升在南^海维护自身权益的唯一办法,没有能力什么都白给,所以必须加快推进军舰的建设、岛屿建设及岛屿军事装备的部署。


五、借美军挑衅制造更大的国际舆论,借助舆论加快岛屿军事装备部署,美军适度在南^海配合现阶段有利于我们推进军事装备更快、更多上岛,应充分利用,将其效应实现最大化。如果美国说你们部署这个部署那个,中国就可以直接告诉他,都是因为你挑衅引起的,我们是迫不得已必须维护自己的安全不得已才那么做。说白了,就是告诉他是他自己做恶做出的结果。


另外,我们不应太强调12海里领海,因为整个南^海9段线以内都是我们的,如果过度强调12海里,岂不是在国际上形成和9段线的误解吗?我们就应该强调美军舰迫近我岛屿具体到多少海里,危及我岛屿安全,要让全世界都知道美军侵害了中国岛屿的安全。美军开着军舰来碰瓷,就一定要喊出美军舰把我“瓷器”碰坏了的论调,美军不负责那么我们就只能自己对自己负责了。怎么负责?加快岛屿和岛屿军备建设,加快军舰部署,维护南^海权益就成了唯一办法。


随着能力的提升,不断将美军舰向外挤,最终不但要利用能力迫使美军舰不能进入距离我岛屿12海里以内,还要不断扩大这一范围,最终用能力迫使其在南^海活动范围越来越小,最终将军事力量从南^海挤出去。针对这一计划,我们应制定相关建设目标,一步步地向前走,顶着美军的压力向前走,通过实力的增长来提升维权的能力。 文/占豪






  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017